Миграция в РФПатент на работу

Срок действия патента на работу

Каковы нюансы, как контролировать и чем грозит принятие на работу иностранца с просроченным документом

Иностранные граждане, приезжающие в Россию на работу из стран, с которыми у РФ действует неограниченный по срокам двусторонний безвизовый режим, при трудоустройстве должны предъявить трудовой патент. В противном случае их трудовая деятельность будет отнесена к нелегальной со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Данные разрешительные документы не выдаются бессрочно: максимальный срок действия патента на работу составляет 12 месяцев. Выполнение трудовых обязанностей с просроченным разрешением приравнивается к работе без патента и наказывается наложением штрафных санкций как на работника, так и на компанию (предприятие).

Какой срок патента для иностранных граждан?

Так выглядит трудовой патент для мигрантов
Так выглядит трудовой патент для мигрантов.

На самом документе продолжительность его действия не указана – есть только дата выдачи. Таким образом, патент считается действительным на протяжении стольких месяцев, за сколько был внесен в виде авансового платежа НДФЛ.

Пример: иностранный претендент на работу на российском предприятии при получении патента оплатил сумму, равную пяти месячным платежам. В этом случае его патент будет действовать 5 месяцев с даты выдачи, указанной в документе. Со следующего дня после этой даты он уже будет считаться недействительным.

Оплату можно вносить частями – ежемесячно, раз в 2, 4, 5, 7 и так далее месяцев, ежеквартально, раз в полгода. А можно единоразово – за весь год. Оплатить сразу более, чем 12 месяцев пользования разрешением нельзя, поскольку срок действия патента для иностранца не может превышать эти самые 12 месяцев.

Это не означает, что мигрант не имеет права работать в России более года. По истечению этого срока он может продлить патент на следующие 12 месяцев. Выезжать при этом из страны или увольняться, а затем трудоустраиваться по-новой не нужно. Количество продлений не ограниченно – так можно работать годами. Хотя для тех, кто пребывает в России на протяжении длительного времени, все же более целесообразно оформить хотя бы ВНЖ.

Совет: обратиться за переоформлением трудового патента лучше за 10-15 дней до истечения срока действующего – так мигрант сможет избежать ситуации, когда старое разрешение уже недействительно, а новое еще не готово.Как проверить готовность патента на работу?(Откроется в новой вкладке браузера)

Как проверить срок действия патента на работу?

Как проверить патент на работу на действительность?

Работодателю есть смысл при принятии нового сотрудника-мигранта проверять срок действия патента для иностранного гражданина. Это нужно для того, чтобы неумышленно не попасть в ряды нарушителей закона, приняв на работу нелегала с просроченным или аннулированным разрешительным документом.

Провести проверку можно несколькими способами:

  • попросить претендента предъявить квитанцию об уплате авансового платежа. Разделить сумму, которая в ней указана, на региональный месячный размер НДФЛ для обладателей трудового патента. Таким образом можно вычислить количество оплаченных месяцев, прибавить их к дате выдачи, указанной в разрешительном документе, и сравнить с текущей датой;
  • воспользоваться функционалом официального сайта МВД. По электронному запросу можно получить информацию о том, является ли документ действительным. Если программа показывает статус «Аннулирован», значит, срок патента для иностранного гражданина истек и принимать его на работу работодатель не имеет права;
  • сделать физический запрос лично или по почте в территориальное подразделение МВД по работе с мигрантами.

Важно: первый способ лучше использовать только для предварительных выводов, например, на собеседовании: ведь данные на квитанциях несложно сфальсифицировать. Окончательное же решение стоит принимать только после проверки действительности патента через органы МВД.

Какая ответственность за работу по патенту с истекшим сроком действия?

Какая ответственность за работу по патенту с истекшим сроком действия?

Как правило, это денежные штрафы, и их размеры достаточно серьезны. В частности:

  • физическое лицо, принявшее на работу иностранца с просроченным разрешением, подвергается взысканию в размере от 5 до 7 тысяч рублей;
  • для юридического лица сумма штрафа может составлять от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. Кроме того, контролирующие органы могут приостановить деятельность компании на срок от 14 до 90 суток;
  • должностное лицо, по чьей вине был допущен до выполнения трудовых обязанностей иностранец-нелегал, например, сотрудник отдела кадров, штатный рекрутер или менеджер по персоналу, вынужден будет уплатить в пользу государства от 35 до 70 тысяч рублей;
  • сам нелегальный работник подлежит увольнению. На него также могут быть наложены финансовые санкции, и предписана немедленная депортация за пределы России.

Дабы избежать подобных ситуаций, работодателю рекомендуется не только досконально проверять действительность разрешительного документа при приеме нового работника-иностранца, но и лично, или перепоручив данную функцию ответственным сотрудникам, контролировать срок действия патента для мигрантов, уже работающих в компании или на предприятии. Если этот срок истек, а работник своевременно не оплатил следующий период или не переоформил разрешительный документ по истечению 12 месяцев, он должен быть незамедлительно, на следующий же день, отстранен от выполнения должностных обязанностей до тех пор, пока не получит законное основание продолжать работу.

Для того, чтобы такой контроль был максимально оперативным и эффективным, важно, чтобы на предприятии правильно и своевременно велась соответствующая документация, а с иностранными работниками взаимодействовали компетентные сотрудники, следящие за любыми изменениями в трудовом и миграционном российском законодательстве.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме