Миграция в РФПатент на работу

Продление патента для иностранных граждан

Важные аспекты и актуальные изменения

Претендент на работу в российской компании или по найму у частного лица-жителя России, прибывший из страны, с которой у РФ установлен безвизовый формат сообщения, первым делом должен оформить разрешительный рабочий документ, то есть, патент. Максимальный срок действия патента на работу составляет 12 месяцев, хотя, если предполагаемая работа является временной либо сезонной, можно оплатить и меньший срок, например, 3 или 6 месяцев. Закрывать патент не нужно – после того, как авансовые платежи перестанут поступать, документ будет аннулирован автоматически. Если же иностранный гражданин предполагает задержаться в РФ более, чем на год и при этом не планирует оформлять гражданство, РВП либо вид на жительство, ему понадобится продление патента на работу.

Далее поговорим о том, какие нюансы существуют в этом вопросе.

Как продлить патент на работу для иностранных граждан?

Как продлить патент на работу для иностранных граждан?

Ранее на законодательном уровне действовало правило о том, что переоформлять патент по окончанию 12-месячного срока можно только единожды и максимум на год. То есть, после двух лет выполнения трудовых обязанностей мигрант должен был покинуть страну, затем пересечь границу с РФ заново, по новой миграционной карте, повторно собрать все требуемые документы и подать заявление на оформление патента.

Благодаря 135-ФЗ в 2020 году схема была существенно усовершенствована – теперь продление патента на работу для мигрантов возможно неограниченное количество раз. Выезжать за пределы РФ при этом нет необходимости. Это значительно упрощает трудовые отношения между работодателем и его наемным работником: своевременно переоформив разрешение, он может не прекращать выполнение своих трудовых обязанностей и не создавать неудобств компании или нанимателю.

Тем не менее, определенные требования в этом вопросе остались. Вот эти требования:

  • соискателю придется повторно пройти медкомиссию;
  • вместе с переоформлением патента необходимо продлить миграционный учет, даже если этого не требуют сотрудники миграционной службы МВД (подобные казусы имеют место, в основном, в Москве). В противном случае иностранец оказывается на нелегальном положении в России даже несмотря на наличие действующего документа, разрешающего работать в стране;
  • документ может продлеваться только на ту же специальность, которая отмечена в предыдущем «пластике»;
  • переоформлять патент допустимо в том же регионе, в котором был выдан исходный.

Важно: подавать документы на продление патента для иностранных граждан следует заблаговременно, минимум за 10 суток (именно столько занимает рассмотрение заявления и принятие решения). Однако учитывая загруженность миграционной службы и высокую вероятность сбоев в работе, лучше сделать это еще раньше – за 20-30 дней.

Если иностранный гражданин не успеет переоформить рабочее разрешение до истечения 12-месячного срока, его патент будет считаться аннулированным. Оформление нового документа займет определенное время. В течение этого периода он не сможет работать – наниматель вынужден будет отстранить его от должности. Это неудобно для обеих сторон: работник теряет заработную плату за период вынужденного прогула, а работодателю придется на это время искать ему замену.

Какие документы нужны для продления патента на работу?

Какие документы нужны для продления патента на работу?

Их перечень практически не отличается от перечня, который подавался при первом оформлении патента. В него входят:

  • заявление;
  • заграничный паспорт гражданина – оригинал, копия и нотариально заверенный перевод всех страниц;
  • миграционная карта и документ, отображающий факт постановки на миграционный учет;
  • сертификат, подтверждающий сдачу экзамена на знание русского языка, российских законов и истории государства;
  • действующий полис ДМС;
  • ходатайство от работодателя и копия действительного трудового договора (контракта);
  • чеки об уплате налога за предыдущие 12 месяцев.

Обратите внимание: переоформлять патент следует в том же территориальном миграционном подразделении МВД, в котором выдавался предыдущий разрешительный документ.

Продления патента для иностранных граждан в период коронавируса COVID-19

Продления патента для иностранных граждан в период коронавируса COVID-19

С апреля 2020 года Россия закрыла границы на въезд для большинства категорий иностранцев в целом и трудовых мигрантов в частности. На сегодняшний день границы уже открыты с Абхазией, а вот мигранты из Украины, Азербайджана и Узбекистана свободно въехать в РФ по-прежнему не имеют возможности.

В связи со сложившейся ситуацией иностранные подданные, выехавшие за границу (например, в отпуск или с целью решения неотложных вопросов, с согласия нанимателя) и не успевшие вернуться до даты окончания срока действия патента, не утрачивают право на его продление после возвращения.

Если в текущем году будет объявлен новый карантин и миграционные подразделения МВД перестанут переоформлять разрешительные документы, сроки действующих патентов, как и остальных миграционных документов, будут автоматически продлены, как это уже было сделано в 2020 году. При одном условии: тем, кому не продлили патенты для иностранных граждан по независящей от них причине, все равно придется оплатить пропущенные месяцы, если в этот период они продолжали выполнять свои трудовые обязанности.

Бланки и образцы заявлений

Бланк заявления об оформлении патента (8 Загрузок) Бланк заявления о выдаче дубликата патента (6 Загрузок) Бланк заявления о внесении изменений в сведения, содержащиеся в патенте (4 Загрузки) Бланк заявления о переоформлении патента (7 Загрузок) Бланк заявления об аннулировании патента (6 Загрузок) Бланк заявления об исправлении допущенных опечаток или ошибок (4 Загрузки) Бланк заявления об отказе в предоставлении государственной услуги (5 Загрузок)

Образец заявления об оформлении патента (9 Загрузок) Образец заявления о выдаче дубликата патента (4 Загрузки) Образец заявления о переоформлении патента (5 Загрузок) Образец заявления о внесение изменений в сведения, содержащиеся в патенте (6 Загрузок)

Переоформить патент теперь можно без выезда из России
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме