Миграция в РФ

Миграционная карта для иностранцев, въезжающих в Россию

Иностранные граждане, прибывающие в РФ, должны легализировать свое пребывание в ней. В соответствии с Федеральным законом №389-ФЗ (28.12.2013 г.) «О внесении изменений в статью 27 ФЗ и статью 5 О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» мигрант может пребывать в стране 90 дней без оформления дополнительных разрешений. Основанием для такого разрешения является миграционная карта.

Кем выдается миграционная карта в РФ?

Так выглядит бланк миграционной карты РФ
Так выглядит бланк миграционной карты РФ.

В независимости от того, с помощью какого вида транспорта иностранный гражданин пересекает границу России, он обязательно проходит таможенный контроль. Если мигрант пересекает границу на морском или речном транспорте, на самолете – бланк миграционной карты выдает член экипажа морского/речного/воздушного судна. При следовании на железнодорожном транспорте – проводник поезда. В случае передвижения пешим ходом или на личном автомобиле, бланк иностранное лицо получает у ответственного сотрудника органов таможенного контроля.

Бланк должен быть полностью заполнен до прохождения таможенного контроля. Сделать это можно в транспортном средстве или в зале прибытия морского вокзала, аэропорта и пр.

Как правильно заполнить бланк миграционной карты?

Образец заполнения миграционной карты
Образец заполнения миграционной карты.

Вот так выглядит бланк миграционной карты государственного образца. Это документ, подтверждающий законность пересечения границы иностранцем. Часть А – въездная, она отрывается и регистрируется на таможне. Часть Б – выездная, она отдается на руки иностранному гражданину и сохраняется до момента пересечения границы в обратном направлении.

Обе части заполняются мигрантом только лично. Все данные вносятся в полном соответствии с данными, которые указаны в гражданском или загранпаспорте. В случае, если мигрант не в достаточной мере владеет русским языком, допускается заполнение бланка латинскими печатными буквами.

При заполнении можно использовать шариковую ручку с чернилами черного или синего цвета. Бланк карты небольшой, места довольно мало, но тем не менее, все надписи должны хорошо читаться, не допускается наличие помарок, зачеркиваний, исправлений.

Важно! Часть миграционного бланка под надписью «для служебных отметок» лицом, пересекающим границу, не заполняется. Все отметки в карте проставляются сотрудниками органов пограничного контроля.

Скачать “Бланк миграционной карты РФ” Загружено 24 раза – 90 КБ

Скачать “Образец заполнения миграционной карты РФ” Загружено 16 раз – 74 КБ

Скачать “Инструкция по заполнению миграционной карты РФ” Загружено 6 раз – 35 КБ

Что делать после приезда в Россию?

По прибытию в страну необходимо встать на миграционный учет. В соответствии с ФЗ-№109 постановка на учет должна быть осуществлена не позже семи дней со дня пересечения границы.

В этом правиле есть несколько исключений, так для жителей Таджикистана срок увеличен до 15 дней, а жители Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии могут становиться на учет в течение 30 дней.

Постановка на миграционный учет по карте прибытия называется первичным учетом. Он выдается на 90 дней. В течении этого времени иностранец имеет право находится в России. По истечении этого периода, мигрант должен покинуть страну, оформить РВП, трудовой патент.

Какие пункты в заполнении миграционной карты могут вызвать затруднение?

Отрывная часть Б миграционной карты России
Отрывная часть Б миграционной карты России.

Вносить личные данные необходимо строго по предъявляемому удостоверению личности. Больше всего вопросов возникает при заполнении двух граф: принимающая сторона и цель визита. Здесь очень важно подавать правдивую информацию. Принимающей стороной могут выступать родственники, друзья, юридические лица, на жилой площади которых будет проводиться временная регистрация.

Что касается цели визита, нужно правдиво писать, ведь если мигранты едут с целью работать, а указывают, к примеру, визит к родственникам, оформить патент будет невозможно. В случае указания «туризм» — необходимо предоставить турпакет, а для лечения – направление в российскую клинику, санаторий и пр.

Важно! После пересечения границы изменить цель визита, что указана в миграционной карте невозможно. Для ведения трудовой деятельности необходимо будет снова выехать за границу и въехать обратно.

Возможно ли продлить действие миграционной карты РФ?

В целом миграционная карта действительна один год, но, чтобы воспользоваться данным правом необходимо в течении 90 дней заключить трудовой договор, подтвержденный патентом на право ведения трудовой деятельности. Продление на срок более года миграционной карты невозможно. Есть несколько законных оснований, которые позволят пребывать в РФ после окончания срока действия миграционной карты:

  • оформление трудового патента;
  • по медицинским показаниям (поздний срок беременности, нахождение в реанимации, операция и пр.);
  • полученное РВП;
  • прохождение обучение (очная форма обучения) в одном из учебных заведений РФ.

Ходатайство о продлении действия миграционного учета может также подать работодатель. Выглядит оно так:

Образец ходатайства о продлении миграционной карты РФ
Образец ходатайства о продлении миграционного учета РФ.

Что нужно делать, если срок миграционной карты истек, или она утеряна?

До истечения предусмотренного законодательством срока пребывания мигрант обязан покинуть страну, потом он может въехать повторно. Если по истечении срока действия иностранный гражданин остается на территории государства – это незаконно. За данное нарушение предусмотрены штрафные санкции (статья 18.8 КоАП РФ, часть 1). Сумма штрафа составит от 2 до 5 тыс. рублей, для Москвы, Санкт-Петербурга эта сумма возрастает до 7000 руб.

Кроме этого, иностранец может быть выдворен за пределы страны. При неоднократном нарушении может быть наложен запрет на въезд в страну на срок 5 лет.

Если миграционная карта была утеряна, ее можно восстановить. Для этого необходимо обратиться в миграционный отдел ГУВМ по месту регистрации. Для её получения необходимо подать заявление о потере. Его подают в полицейское отделение, о чем выдается соответствующая справка. Но восстановить карту можно, только в том случае, когда она зарегистрирована, и ее срок действия еще не закончился.

Важно! Если вам предлагают купить миграционную карту – речь идет о поддельном документе. Карта выдается лично лицу, пересекающему границу, бесплатно.

Миграционная Карта РФ — Срок Действия и Как Продлить.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме