Двойное гражданствоМиграция в РФ

Уведомление о наличии второго гражданства у гражданина РФ

Иметь два и даже более гражданств действующим законодательством РФ не запрещено. Однако лицо, получившее такой статус, обязано в установленный срок сообщить о нем миграционной службе МВД. На тех, кто проигнорировал уведомление о втором гражданстве, накладываются определенные санкции.

Юридическое агентство «Мигрон» https://migron.ru/ — специализированное миграционное агентство для граждан Украины в России. Может помочь Вам оформить РВП, ВНЖ, НРЯ и гражданство РФ «под ключ» с самого начала и до получения паспорта РФ.
За 6 лет работы мы помогли получить гражданство РФ более 2500 иностранным гражданам.
г. Москва, метро Курская, ул. Земляной вал, дом 7, офис 219.
Телефон: +7 495 118-33-74.
Узнайте, как оформить гражданство РФ на сайте https://migron.ru/.

Подача уведомления о двойном гражданстве

Образец заполнения формы уведомления о втором гражданстве.
Образец заполнения формы уведомления о втором гражданстве.

Существует несколько способов сообщить компетентным органам о наличии двух подданств.

Наиболее очевидный – посетить миграционный отдел МВД по месту жительства или временного пребывания. При себе необходимо иметь следующие документы:

  • паспорта обеих государств – внутренние и заграничные. Если в одной из стран лицо проживает временно, по виду на жительство, необходимо приложить этот документ;
  • подтверждение о получении иностранного подданства;
  • паспорта либо свидетельства о рождении, а также бумагу, подтверждающую оформление второго гражданства, – в случаях, когда уведомление о двойном гражданстве заполняется на несовершеннолетнего;
  • удостоверение личности опекуна, заполняющего бланк уведомления, а также документ, подтверждающий его статус по отношению к несовершеннолетнему (законный представитель).
Важно: со всех документов необходимо снять копии, а бумаги, заполненные на иностранном языке, перевести на русский. Переводы и копии следует заверить у нотариуса.

Бланк уведомления получается и заполняется на месте. Хотя при желании его можно найти в сети, скачать и заполнить заранее, в спокойной обстановке. Формы бланков для совершеннолетних лиц отличаются от бланков для несовершеннолетних.

Скачать “Уведомление о двойном гражданстве” Загружено 428 раз – 46 КБ

Скачать “Уведомление о двойном гражданстве через представителя” Загружено 153 раза – 98 КБ

Альтернативный способ – уведомление о втором гражданстве через МФЦ. Порядок подачи документов и их перечень такой же, как и в предыдущем случае.

Еще один вариант – собрать необходимые документы, оформить копии и переводы так, как было описано выше, и переслать почтовым отправлением в миграционную службу МВД по соответствующему адресу.

Учтите: Почта России функционирует не слишком оперативно, поэтому отправлять уведомление с прилагаемыми документами следует заблаговременно – дабы не пропустить пограничный срок процедуры.

Поскольку предоставляемая бипатридом информация нуждается в личной проверке инспектором МВД, уведомление о втором гражданстве через сайт Госуслуги в онлайн формате на сегодняшний день отправить нельзя. Зато на этой интернет-площадке можно найти и скачать бланк документа.

Юридическое агентство «Мигрон»

Юридическое агентство «Мигрон»

Сроки уведомления о втором гражданстве

Отрывная часть бланка уведомления о наличии двойного гражданства
Отрывная часть бланка уведомления о наличии двойного гражданства.

Срок, в течение которого необходимо сообщить о наличии второго внутреннего паспорта, зависит от того, в какой стране на данный момент находится бипатрид. Рассмотрим типичные ситуации:

  • гражданин пребывает в России и получил еще одно подданство, не выезжая за ее пределы. Уведомить о данном факте компетентные органы он обязан в течение 60 дней;
  • подданный РФ находится за границей и там получил дополнительное гражданство. Российская миграционная служба должна узнать об этом не позднее, чем через 60 суток после его возвращения в Россию. При этом, если лицо въехало в страну до истечения двух месяцев после получения второго паспорта, отсчет ведется с даты его оформления в другом государстве;
  • гражданин въехал в РФ более, чем через 60 дней после оформления второго подданства. На визит в миграционную службу ему отводится 30 календарных дней.

Срок пребывания в России в данном случае не важен: по законодательным нормам необходимо уведомлять компетентные органы даже тем, кто въехал в страну на один день. Другое дело, что сделать это на практике достаточно сложно.

От подачи уведомления освобождается лишь одна категория лиц: те, кто оформил второе подданство и продолжает жить за границей. Однако после пересечения российской границы им придется сделать это в течение месяца – даже если они попадут на территорию государства через 5, 10, 15 и более лет.

Штраф за неуведомление о двойном гражданстве

Штраф за неуведомление о двойном гражданстве

Существует два вида ответственности – за несвоевременное уведомление и за неуведомление, которое приравнивается к сокрытию информации.

Если бипатрид уведомил миграционные органы о наличии у него второго гражданства, но сделал это позднее, чем предусмотрено действующим законодательством, на него налагается штраф в размере от 500 до 1000 рублей.

Если же лицо с множественным подданством не сообщило и не планировало сообщать в уполномоченные органы о данной ситуации, ответственность может быть как административной, так и уголовной.

В первом случае это — штраф за неуведомление о двойном гражданстве, сумма которого может достигать 200 000 рублей, во втором – исправительные общественные работы продолжительностью до 400 часов.

Кроме того, пока продолжается судебное разбирательство и пока вина бипатрида не погашена, его могут не выпустить в страну альтернативного гражданства или в иные государства, даже при наличии всех нужных документов.

Стоит отметить, что в настоящее время централизованной международной базы, позволяющей отследить получение гражданами второго подданства, не существует. Как и налаженной между разными государствами системы взаимной передачи подобной информации. Тем не менее, уповать на то, что данные о втором или двойном гражданстве рано или поздно не станут известны миграционной службе, не стоит. Зачастую такие вещи выявляются случайно, например, в судебных делах, где бипатрид может выступать третьим лицом, в налоговой и других организациях.

Стоит четко понимать, что наличие множественного подданства не налагает на лицо дополнительных обязанностей. Поэтому лучше следовать закону и своевременно сообщить о наличии двух и более гражданств. Это ничем не грозит, в отличие от сокрытия информации, влекущего за собой серьезные санкции.

За помощью и юридической консультацией можете обратиться в Юридическое агентство https://migron.ru/.
Телефон: +7 495 118-33-74.

Получите бесплатную консультацию миграционного юриста. Напишите свой вопрос в форме, и вам перезвонит специалист по миграционному праву и проконсультирует.

Уведомление о наличии второго гражданства.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме