Миграция в РФ

Временное убежище в РФ

Что это такое, кому положено, как оформить?

Иностранный гражданин, нуждающийся в защите от своего государства или от происходящих на территории этого государства событий и обстоятельств, на зависящих от самого гражданина, может попросить такую защиту у РФ. В этом случае ему предоставляется временное убежище в России, либо политическое убежище, либо статус беженца.

Сегодня именно временное убежище является для целого ряда иностранцев наиболее приемлемым выходом из сложившейся ситуации. Оно позволяет мигранту пребывать в России на протяжении длительного времени без оформления ВНЖ или гражданства.

Кто имеет право на получение временного убежища в РФ?

Кто имеет право на получение временного убежища в РФ?
С 2014 года многие украинцы получили временное убежище в России.

Существует несколько категорий иностранных подданных и лиц без гражданства, имеющих основания воспользоваться данной возможностью. Это:

  • лица, у которых нет причин быть признанными беженцами и при этом их нельзя депортировать из гуманных соображений. Под гуманными соображениями имеются ввиду угроза жизни, здоровью, свободе таких лиц, риск несправедливого наказания в своей стране и тому подобные;
  • лица, которые могут быть признаны беженцами, но по той или иной причине не намерены воспользоваться этой возможностью;
  • граждане Украины, пересекшие границу с РФ в поисках защиты и убежища.

Как получить временное убежище в России?

Как получить временное убежище в России?
Так выглядит свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ.

Иностранцам, имеющим основание для предоставления данного статуса, следует обращаться в территориальное подразделение МВД по работе с мигрантами. Допустимо только личное обращение – онлайн-формат получения временного убежища в настоящее время российским законодательством не предусмотрен.

На первом этапе соискатель заполняет заявление и анкету, в которую вносятся личные данные и те обстоятельства, которые привели заявителя к получению временного убежища.

Сотрудник МВД регистрирует заявление и проводит с претендентом собеседование в форме вопросов и ответов. Полученная информация заносится в опросный лист. После окончания интервью мигрант должен ознакомиться с этим документом и указать на неточности либо согласиться с достоверностью изложенной в нем информации.

Если заявитель не владеет русским языком, ему должен быть предоставлен бесплатный переводчик.

После этого претенденту выдается справка о том, что его заявление находится на рассмотрении. Эта справка узаконивает пребывание лица и несовершеннолетних членов его семьи на территории РФ, а также является основанием для постановки на миграционный учет.

Обратите внимание: оформлять миграционный учет до подачи заявления не обязательно!

После того, как по данному вопросу будет вынесено позитивное решение, соискатель получает свидетельство о предоставлении временного убежища, которое является официальным документом, легитимизирующим пребывание в России. Документ выдается исключительно на руки мигранту.

При получении свидетельства заявитель обязан сдать гражданский паспорт страны, из которой прибыл. Он будет храниться в МВД на протяжении всего времени проживания мигранта в России.

Бланки и образцы заявлений на временное убежище в РФ

Заявление о предоставлении временного убежища на территории РФ (15 Загрузок) Ходатайство о признании беженцем на территории РФ (9 Загрузок) Анкета лица, ходатайствующего о признании беженцем на территории РФ (14 Загрузок) Опросный лист лица, подавшего заявление о предоставлении временного убежища в РФ (14 Загрузок) Образец заполнения заявления о предоставлении временного убежища на территории РФ (14 Загрузок) Образец заполнения ходатайства о признании беженцем на территории РФ (8 Загрузок) Образец заполнения анкеты лица, ходатайствующего о признании беженцем на территории РФ (9 Загрузок) Образец опросного листа лица, подавшего заявление о предоставлении временного убежища в РФ (8 Загрузок)

Что дает получение временного убежища?

Что дает получение временного убежища?

Обладающий данным статусом иностранный подданный, проживая на российской территории, а также его несовершеннолетние дети имеют право:

  • оформить страховой полис ОМС и в дальнейшем получать в его рамках необходимую медицинскую помощь;
  • получить на общих основаниях ИНН и СНИЛС;
  • посещать детский сад, школу, обучаться в других учебных заведениях;
  • пройти бесплатную переквалификацию и воспользоваться помощью Центра занятости в получении работы;
  • трудоустроиться без разрешения на работу или трудового патента;
  • получать материальную помощь в размерах, установленных в регионе проживания;
  • подать заявление на получение вида на жительство, минуя стадию оформления РВП.

Документы, сроки и продление временного убежища

Справка о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища в РФ
На время рассмотрения заявления о предоставлении временного убежища выдается справка.

Вместе с заявлением подаются следующие документы:

  • паспорт иностранного гражданина либо иное удостоверение личности;
  • документы, подтверждающие родственные связи с теми членами семьи, которые въехали в страну вместе с заявителем (свидетельства о браке, о рождении);
  • фотографии претендента размером 3х4 в количестве 4 шт;
  • аналогичные фотографии всех несовершеннолетних членов семьи – по 2 шт.

Важно: госпошлина за оформление свидетельства лица, которому предоставлено временное убежище, не взымается.

Сроки рассмотрения прошения о предоставлении иностранным гражданам большинства стран временного убежища составляют 3 месяца. В то же время, для выходцев из Украины этот срок сокращен до 3 дней. Такое решение было принято в связи с большим потоком мигрантов из этой страны после событий 2013-2014 года.

Отрицательное решение может быть обжаловано в порядке, предусмотренном действующим российским законодательством.

Изначально временное убежище предоставляется лицу на срок в 1 год. Такой же срок указывается и в документе, подтверждающем полученный статус.

Продлевать действие свидетельства можно неограниченное количество раз, однако не более, чем на 1 год одномоментно. Для подобных действий необходимо, чтобы изначальная ситуация, которая стала причиной переезда иностранного гражданина в Россию, сохранилась либо усугубилась.

Например, в стране, из которой прибыл мигрант, все еще продолжаются боевые действия, сохраняется высокая вероятность притеснения иностранца и членов его семьи по политическим мотивам, развивается нетерпимость к представителям определенных национальностей и религиозных течений и тому подобные.

Обращаться за продлением срока действия статуса следует не позднее, чем за месяц до окончания действующего. Если этот срок закончится раньше, чем будет принято решение о продлении, всю процедуру получения временного убежища придется проходить заново.

Подается заявление на продление временного убежища там же, где оформлялся статус и выдавалось свидетельство. Госпошлина за пролонгацию действия статуса также не взымается.

О СТАТУСЕ БЕЖЕНЦА, ВРЕМЕННОГО УБЕЖИЩА. Изменения. 15.07.2020 г. ФМС. Миграционный юрист. адвокат.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме