Миграция в РФПатент на работу

Сколько стоит патент на работу в России?

Цены, сроки, обязательства

Иностранцы, приехавшие в Россию из стран, с которыми у нее установлен безвизовый режим пересечения границы, в большинстве случаев трудоустраиваются по рабочему патенту. За получение и использование этого документа нужно платить. Сколько стоит патент на работу – зависит от места, в котором регистрируется и планирует работать мигрант: цена патента для иностранных граждан существенно отличается в зависимости от региона. Данный платеж по сути является налогом на доход физического лица.

Далее – все самое важное о том, что связано со стоимостью и порядком оплаты разрешительного документа на работу.

Из чего складывается цена на патент для иностранных граждан?

Из чего складывается цена на патент для иностранных граждан?

Есть три ключевых показателя, влияющие на окончательную стоимость этого документа:

  • базовая ставка. Ее размер устанавливается на федеральном уровне. Ставка прописывается в налоговом кодексе и действует во всех регионах. В 2021 этот показатель не претерпел изменений и остался таким же, как в предыдущем году, а именно – 1200 р.;
  • коэффициент-дефлятор ВВП. Он также является одинаковым для всех регионов, но ответственность за его размер несет уже Минэкономразвития. Данный коэффициент-дефлятор меняется от года к году с учетом актуальных потребительских цен и итогового ВВП. Таких коэффициентов существует несколько, но нас интересует только тот, который используется для корректировки налога с иностранных граждан, трудящихся на основании патента. В январе 2021 года этот дефлятор был определен в размере 1,864. В 2020 году он составлял 1,813. Это значит, что фиксированный платеж за патент в текущем году стал выше, чем в предыдущем. Исключением являются лишь те регионы, которые снизили местные коэффициенты: это позволило нивелировать повышение цены;
  • региональный коэффициент. Этот показатель устанавливается местными властями. При определении показателя учитывается ситуация на региональном рынке труда.

Перемножив между собой вышеперечисленные показатели, получаем месячную стоимость патента для иностранных граждан. Рассчитать стоимость трудового патента можно на официальном сайте ФНС.

Пример: Региональный коэффициент для Ярославской области на 2021 год составляет 1,9. Производим несложные действия: 1200х1,864х1,9 =4249, 92 р. Округлим до 4250 р. Таким образом, за патент на работу в Ярославской области придется платить 4250 р ежемесячно.

Оплата патента для иностранных граждан

Оплата патента для иностранных граждан

Вносить оплату можно несколькими способами:

  • ежемесячно;
  • за несколько месяцев одной суммой: вы можете оплатить 2, 3, 4 месяца – столько, сколько свободных денежных средств у вас имеется;
  • за весь период действия патента. Поскольку документ выдается не более, чем на год, то и оплатить его можно максимум за 12 месяцев. В нашем примере с Ярославской областью это будет стоить 42500 р.

Важно: при необходимости действие патента можно продлить. Сделать это нужно до того, как истек срок действия документа. Оплата в этом случае вносится аналогично – равными ежемесячными суммами либо за несколько месяцев, либо ежеквартально, либо раз в полгода, либо одной суммой за весь период.

Но даже если, получая патент, вы уверены в том, что будете его продлевать в будущем, внести оплату более, чем за 12 месяцев не представляется возможным. В зачет пойдет только годовая сумма, а все, что сверх нее, просто сгорит – при продлении срока действия документа эти средства в зачет не идут.

Оплачивать действие патента менее, чем за месяц, нельзя. То есть, если вы заходите внести сумму за 2 недели (в нашем примере это получится 4250:2=2125 р.), такой платеж попросту не проведут.

Данный платеж является авансовым. Это значит, что необходимо сначала внести деньги как минимум за месяц. Только после того, как вы предъявите инспектору чек об оплате, вам будет выдан на руки действующий трудовой разрешительный документ.

Когда необходимо вносить платежи за патент на работу?

Когда необходимо вносить платежи за патент на работу?

В дальнейшем оплата патента для иностранных граждан осуществляется, исходя из даты выдачи документа. Допустим, в патенте указана дата 15 февраля. При этом первый платеж был внесен 21 января и в этот же день вы получили разрешение на руки. Значит, следующую ежемесячную сумму необходимо внести до 15, а не до 21 февраля (оптимально – за несколько дней, то есть, 12-13 февраля). Это важно учитывать, чтобы не допускать просрочек.

Такой подход использует большинство регионов. Хотя есть и исключения: в некоторых областях точкой отсчета в платежах становится дата первого авансового взноса. Этот момент целесообразно уточнить на местном уровне, лучше всего – во время выдачи на руки трудового патента.

Пропуск срока оплаты чреват аннулированием патента. Даже 1 день может стать поводом прекратить действие документа. В этом случае безвизовому иностранцу придется заново собирать документы, проходить медицинскую комиссию и сдавать экзамен на знание русского языка, законодательства и истории России. А затем – ожидать, пока по его заявлению будет принято решение. Поэтому важно следить за тем, чтобы плата за предоставленную иностранному гражданину возможность работать и зарабатывать на территории РФ вносилась регулярно и своевременно.

Чтобы избежать разногласий с налоговой службой, обязательно сохраняйте все чеки и квитанции, подтверждающие факт внесения фиксированного платежа!

Размер ПЛАТЫ за ПАТЕНТ на работу по регионам 2021 для иностранных граждан, мигрантов! Юрист. адвокат.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме