Миграция в РФПатент на работу

Как проверить патент на работу для иностранных граждан?

Иностранный гражданин, приехавший в Россию с целью трудоустройства, может легально работать только на основании разрешения на работу (если является выходцем из страны, с которой у РФ определен визовый режим пересечения границы), либо на основании трудового патента (если приехал из «безвизовой» страны) – Абхазии, Азербайджана, Молдовы, Украины и пр.. К сожалению, ситуации, когда мигрант пытается устроиться на работу с фальсифицированным разрешительным документом, нередки. Поэтому важным этапом со стороны работодателя является проверка патента на работу. Пренебрежение этим действием чревато серьезными штрафными санкциями – если подделку выявят контролирующие органы.

Как проверить патент на работу на действительность?

Как проверить патент на работу на действительность?

Первое, что нужно сделать, — осмотреть документ визуально: сверить информацию, указанную в разрешении, с личными данными претендента на должность, обратить внимание на то, совпадает ли регион выдачи с регионом, указанном в юридическом адресе компании, не истек ли срок действия.

Следующий шаг – использование ультрафиолетового детектора. С его помощью визуализируют водяные знаки на лицевой и тыльной сторонах патента. Они должны не просто присутствовать, а быть четкими, без размытых границ и перепадов цвета.

Кроме того, можно проверить трудовой патент на сайте МВД. Для этого нужно сделать следующее:

Вариантов ответа сервиса может быть несколько: если патент находится в базе – иностранный гражданин может быть принят на работу. Если сайт информирует вас о том, что документ аннулирован – скорее всего, у него закончился срок действия. Если же патент в базе не найден – есть вероятность того, что проверяющий имеет дело с фальсификатом.

Также на сайте можно проверить, за какой период проведена оплата – чтобы не случилось так, что патент будет аннулирован за неуплату через несколько дней после того, как иностранный работник приступит к выполнению своих должностных обязанностей.

Важно: в электронной системе МВД, как и везде, могут случаться сбои. Поэтому не обнаруженный в базе документ не обязательно является подделкой. Для разъяснения ситуации целесообразно обратиться с запросом в организацию, занимающуюся оформлением разрешительных документов.

Проверка действия патента для иностранных граждан в МВД

Проверка действия патента для иностранных граждан в МВД

Персональная проверка действия патента для иностранных граждан – хоть и более длительный и трудоемкий, но максимально надежный способ выявления фальшивок. Для его проведения нужно оформить запрос и передать его в территориальный орган МВД. Скорее всего, лицо, запрашивающее информацию, обязано будет подтвердить правомочность такого запроса, то есть, факт отношения к той организации, в которую трудоустраивается иностранное лицо.

Обратите внимание: работодатели из Москвы и Московской области для проверки трудового патента могут воспользоваться услугами многофункционального миграционного центра. На официальном сайте этой организации процедуру проверки можно осуществить быстро и удобно – в онлайн режиме.

Проверить патент на работу имеют право руководители компаний, сотрудники отдела кадров, а также другие ответственные лица – при наличии доверенности от руководителей. Кроме того, инициировать проверку могут миграционные органы по месту нахождения предприятия.

Ответственность компании за прием на работу иностранца-нелегала

Ответственность компании за прием на работу иностранца-нелегала

Если проверяющие лица со стороны обнаружат, что в компании работает лицо иностранного происхождения с недействительным или поддельным патентом, на работодателя могут быть наложены следующие санкции:

  • от 4 до 50 тысяч рублей – для должностных лиц;
  • до 800 тысяч рублей – для предприятий и компаний. Кроме того, компетентные органы имеют право приостановить деятельность такого юридического лица на срок до 90 дней.

Обнаружив нарушения при проверке разрешений на работу и патентов, потенциальный работодатель обязан изъять фальсификат на месте и передать данную информацию в миграционный отдел МВД для выяснения обстоятельств.

Причины появления поддельных трудовых патентов

Приезжие граждане других стран, желающие найти работу в России, обращаются к мошенникам по двум причинам. Первая – желание ускорить оформление патента и избежать бумажной волокиты. Предприимчивые дельцы обещают максимально комфортные условия – минимум ожидания и отсутствие необходимости обращаться на прием к миграционному специалисту МВД. Зачастую за отдельную плату они готовы «сделать» и другие предлагающиеся документы – полис ДМС, сертификаты о прохождении медицинской комиссии или о сдаче экзамена на знание языка, истории и законодательства РФ.

Вторая причина заключается в том, что иностранный гражданин допускает возникновение проблем с оформлением разрешительного документа. Например, если в прошлом он нарушил условия пребывания на территории страны, был депортирован, находится в России незаконно в данный момент, имеет заболевания из списка опасных и по другим подобным поводам. В этом случае единственным выходом, который видит мигрант, является обращение к посреднику, занимающемуся изготовлением поддельных документов за плату.

Поэтому проверить аннулированные патенты на работу или разрешения, выданные в другом регионе и фактически не дающие иностранцу права на работу на предприятии в данном населенном пункте, а также документы, которые просто не находятся в электронной базе МВД, – первоочередная задача каждого предпринимателя, принимающего на работу иностранных граждан.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме