Миграция в РФПатент на работу

Как проверить готовность патента на работу?

Иностранные граждане, прибывающие в Россию на работу из стран, с которыми у РФ отсутствует визовый режим, для официального трудоустройства должны обзавестись специальным разрешением, которое называется патентом на работу. Те же, кто прибывает на основании визы, обращаются за документом, который так и называется «разрешение на работу». Большая часть мигрантов, приезжающих в РФ из стран, ранее входивших в состав СССР, работают именно по патенту.

Существует ряд исключений из этого правила, согласно с которыми мигрант может осуществлять трудовую деятельность на территории РФ без патента на законном основании. Эти исключения перечислены в ст. 13 закона N 115-ФЗ. Данный список является исчерпывающим: все остальные категории обязаны получать разрешительный документ.

В какие сроки делается патент на работу?

Так выглядит трудовой патент для мигрантов
Так выглядит трудовой патент для мигрантов.

По закону решение по ходатайству иностранного гражданина о получении патента на работу должно быть принято в течение 10 дней. На практике получается иначе: необходимость тщательной проверки документов и тех сведений, которые претендент указал в заявлении, а также высокая загрузка сотрудников службы не всегда позволяют уложиться в сроки. Ожидание зачастую затягивается до 20 дней и даже до месяца.

Поэтому важно знать, как проверить готовность патента на работу, в первую очередь, для того, чтобы уведомить работодателя, когда именно соискатель сможет приступить к выполнению трудовых обязанностей.

Ранее, чем через 10 суток, предпринимать те или иные действия в отношении принятого по ходатайству решения нет смысла: вероятность того, что срок рассмотрения будет уменьшен, минимальна.

Важно: решение органов МВД может быть не только положительным, но и отрицательным. Отказать могут по разным причинам: из-за неправильно оформленного ходатайства, нарушения правил пересечения границы, несвоевременного обращения, отсутствия регистрации, неполного пакета документов и другим. К этому стоит быть готовым.

Проверка готовности патента на работу

Проверка готовности патента на работу
По готовности патента придет СМС.

На приеме в миграционной службе МВД по месту регистрации вам, скорее всего, предложат ожидать СМС-оповещение через 10 дней после подачи документов. Для этого нужно оставить инспектору контактный телефон, по которому с вами можно связаться в любое время.

В СМС-сообщении будет присутствовать информация о том, какое решение принято – положительное или отрицательное. Если решение позитивное – можно отправляться на прием для оплаты и получения документа.

Если в десятидневный срок сообщение о готовности патента на работу на контактный телефон не пришло, целесообразно воспользоваться другими способами.

Проверка готовности патента в отделении ГУВМ

Проверка готовности патента на работу в отделении ГУВМ

Первый из них – обратиться лично в окно выдачи документов в миграционном подразделении МВД по месту нахождения. С одной стороны, это не слишком удобно: нужно тратить время на посещение, особенно, если служба находится не в двух шагах от дома, а также, подстраиваться под график работы учреждения. С другой стороны – если решение уже принято и документ готов, а телефонное оповещение не пришло случайно, например, по причине сбоя в работе мобильного оператора, соискатель сможет тут же на месте получить на руки свой патент.

Узнать о готовности патента на работу можно на сайте местного отдела ГУВМ

Узнать о готовности патента на работу можно на сайте местного отдела ГУВМ

Альтернативный способ, более быстрый и комфортный, — воспользоваться функционалом сайта местного органа МВД. На всех таких сайтах предусмотрены электронные сервисы, позволяющие получить нужную информацию в онлайн формате. Они функционируют в круглосуточном режиме, поэтому уточнить информацию о патенте можно в любое удобное время. Найти их можно на этой странице.

Работают все подобные сервисы по одному и тому же принципу. Для того, чтобы проверить готовность патента на работу, иностранному гражданину необходимо выполнить ряд последовательных действий:

  • найти на сайте опцию, позволяющую узнать статус заявления на патент;
  • в появившемся окне ввести цифры индивидуального номера заявления. Его можно найти на специальной наклейке, которую наклеил на паспорт мигранта специалист, принявший ходатайство и прилагаемые документы;
  • в следующем окне ввести проверочный код – капчу. Это – цифры, которые прописаны рядом с окном. Данное действие направлено на отсеивание роботизированных запросов;
  • нажать на кнопку «Проверить» и подождать несколько секунд;
  • получить результат проверки – информацию о статусе трудового патента. Таких статусов может быть два – «На проверке» либо «Готов». В последнем случае также высветится информация о порядке оплаты и выдачи. После этого можно отправляться в миграционный отдел МВД за получением документа.

Полезно знать: цифровые капчи нередко бывают плохо читаемыми. Если вы получили набор цифр, одну или несколько из которых сложно идентифицировать, нажмите кнопку «Обновить капчу». Так можно делать неограниченное количество раз – до тех пор, пока сервис не предложит разборчивые и однозначно распознаваемые символы.

Обращаем ваше внимание на то, что в текущий момент проверка готовности патента на работу посредством официального сайта Главного управления по вопросам миграции МВД РФ невозможна. Хотя раньше подобная услуга была доступной, что вводит мигрантов в некоторое заблуждение.

Дело в том, что эта опция контролировалась Федеральной миграционной службой, которая в настоящее время упразднена. Теперь на данном сайте можно проверить лишь подлинность и достоверность уже выданного патента. Но эта услуга ориентирована, скорее, на работодателя и контролирующие службы, нежели на рядового иностранного гражданина.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме