Депортация и запрет на въездМиграция в РФ

Депортация и выдворение: в чем разница?

Иностранные граждане, прибывшие в страну с целью проживания, ведения трудовой, предпринимательской деятельностью, должны не только легализовать свое пребывание в России, но и выполнять законы страны. Против иностранных граждан может применяться наказание: от административного до уголовного, от штрафных санкций, до депортации и даже выдворения со страны. Последние два понятия часто путают, ведь по сути оба эти наказания – это принудительный выезд с территории РФ. Депортация и выдворение – принципиально разные понятия, и важно понимать разницу между ними и последствия.

Отличие выдворения от депортации

Отличие выдворения от депортации

Депортация – принудительный выезд мигранта, который утратил законные права на дальнейшее пребывание в России. Она может быть добровольной и носить принудительный характер. Это метод воздействия государственных органов, которые контролируют легальность и выполнение миграционного законодательства.

Выдворение – наказание иностранного гражданина, нарушившего российское законодательство, совершившего преступление, в том числе административного характера.

Основные отличия:

  • депортация в отличии от выдворения не является видом наказания;
  • решение о депортации мигранта принимается одним из органов, чаще всего ГУВМ, выдворение возможно только по решению суда;
  • для депортации достаточно только одного основания, к примеру, у иностранца закончилось действие документа, разрешающего дальнейшее проживание;
  • на исполнение решения о депортации отводится пять дней, а выдворение подлежит выполнению в момент вступления решения в законную силу.

Даже на обжалование этих решений отведены разные сроки: постановление о депортации можно обжаловать на протяжении трех месяцев, а о выдворении – 10 дней с момента получения постановления.

Депортация – особенности и основания

Когда мигрант теряет легальные основания для дальнейшего пребывания в России, он может быть депортирован за пределы страны. Основные причины – нарушения миграционного права. К ним относится:

  • пребывание в стране после окончания сроков безвизового пребывания или действия визы;
  • если выданные раннее РВП, ВНЖ, трудовой патент аннулированы;
  • если иностранец лишился статуса «беженец» или получил отказ в признании;
  • мигрант, что прибыл в страну незаконно (неправдивые данные, поддельные документы);
  • лицо, признано нежелательным для нахождения в РФ.

Решение принимается ответственными лицами миграционного отдела ГУВД. Мигрант получает уведомление и подписывает письменное обязательство о необходимости в указанный срок покинуть страну.

Решение о депортации иностранного гражданина из России
Решение о депортации иностранного гражданина из России.

Процесс депортации начинается с того момента, когда миграционными или правоохранительными органами обнаруживается нарушение правил, законопорядка, просроченные, фальшивые документы и пр. Иностранный гражданин получает письменное уведомление по адресу временной регистрации, а также предложение добровольно покинуть территорию страны в течении установленного времени.

Образец официального письма о депортации из России
Образец официального письма о депортации из России.

При отказе от добровольного выезда или злостных нарушений миграционных правил, мигрант определяется принудительно в спецучреждение для лиц, которые подлежат депортации. Иностранцы обеспечиваются горячим питанием и медицинской помощью.

В миграционной карте и паспорте гражданина проставляются штампы о запрете в дальнейшем въезда в Россию. На таможне мигрант получает письменное уведомление о том, что он будет нести уголовную ответственность при незаконном пересечении границы.

Если иностранный гражданин совершил преступление в России, он депортируется со страны после отбывания наказания. Решение о депортации приходит на адрес пенитенциарного учреждения. Депортация производится под конвоем после отбытия тюремного срока.

Если мигрант совершает административные правонарушения и за это полагается штраф, он должен его оплатить до выезда со страны.

Выдворение – основания и особенности

Выдворение – основания и особенности

Главное отличие депортации от административного выдворение – первый вид воздействия не имеет дальнейших юридических последствий (если выезд мигранта добровольный и происходит в указанный срок). Выдворение – вид наказания, при котором иностранный гражданин не только высылается со страны, но и получает запрет по въезд на срок от 3 до 10 лет.

Основные основания для принятия данного решения:

  • ведение незаконной трудовой деятельности (работа без патента и т.п.);
  • отсутствие или несвоевременность постановки на миграционный учет;
  • неправдивое указание цели посещения страны;
  • отсутствие документально подтвержденного разрешения на проживание в России;
  • совершение более двух в течении года административных нарушений.

Мигрант может быть выдворен только по решению суда, оспаривать решение можно также только через суд. Выдворение может быть добровольным (под контролем МВД) и принудительным. В последнем случае до выезда за границу мигрант помещается в специальный центр.

Отличия реадмиссии и депортации

Отличия реадмиссии и депортации

Есть еще один вид принудительного возвращения в страну, гражданином которой является мигрант, — реадмиссия. Принудительное выдворение может также относится к лицам без гражданства. Фактически человек не является гражданином страны, но высылается в то государство, где он проживал ранее.

Депортация и реадмиссия – схожие по своей сути, но имеет два существенных различия:

  1. при вынесении решения о депортации предварительной договоренности не требуется, а реадмиссия руководствуется соглашениями международного образца между странами, регулируется международным правом;
  2. если депортацию можно оспаривать в досудебном и судебном порядке, реадмиссия – окончательное решение, обжалованию не подлежит.

Основными причинами, по которым применяется данное наказание в отношении мигрантов, это использование поддельных документов, незаконное пересечение государственной границы, нелегальное ведение трудовой деятельности.

Решение нельзя обжаловать, но можно отменить или отстрочить процедуру. Это происходит в таких случаях:

  • иностранное лицо имеет тяжелые заболевания, не транспортабельный;
  • мигрант является единственным лицом, что ухаживает за тяжелобольным родственником;
  • при подаче документов на получение статуса беженца;
  • находится под следствием.

Важно! Чтобы избежать всех вышеперечисленных «неприятностей», относитесь максимально ответственно к документам, соблюдайте законы РФ.

Запрет, депортация, выдворение — в чем различия.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме