ВНЖМиграция в РФ

ВНЖ при покупке недвижимости в России

Министерство экономического развития РФ разрабатывает проект закона, по которому иностранные граждане смогут получить вид на жительство, а в дальнейшем и претендовать на получение гражданства за приобретение недвижимости, инвестирование и ведение предпринимательской деятельности.

Пока еще эти механизмы отработаны не до конца. Так не определена минимальная стоимость жилья и размеров вклада. Инвестиционные виды на жительство пользуются популярностью во многих странах Европы, для России это еще новый опыт, который, будем надеяться, в скором будущем войдет в обычную практику.

Права иностранцев при покупке недвижимости

Права иностранцев при покупке недвижимости
Ограничений для иностранцев по приобретению недвижимости в РФ нет.

Вид на жительство при покупке недвижимости получить невозможно, это же касается и гражданства, но наличие жилья влияет на принятие положительного решения по заявлению. По Законодательству России иностранцы имеют полное право приобретать дома, квартиры и земельные участки и распоряжаться ими в личных или коммерческих целях. Иметь вид на жительство при покупке недвижимости не обязательно.

Если иностранец приобретает недвижимость в России, он обязан зарегистрироваться в налоговой. Налоговый сбор составляет 0,1-2% от сделки, как и для российских граждан. Его процентная ставка зависит от региона, а на конечную сумму влияет также кадастровая оценка объекта сделки.

Ограничений по приобретению недвижимости нет, просто необходимы дополнительные документы, например, нотариальный перевод паспорта на официальный язык Российской Федерации (русский). Еще один важный момент иностранный гражданин должен находится на территории РФ на законных основаниях. Он должен иметь визу, вид на жительство, разрешение на временное проживание в РФ или миграционную карту. В случае если иностранный гражданин находится на территории РФ временно, он должен в установленном порядке уведомить Миграционную службу о своем временном прибытии и предполагаемом сроке нахождения в России.

Важно! Стоит обратить особое внимание на следующее: по закону, при продаже недвижимости иностранец должен заплатить 30% от суммы сделки НДФЛ, при этом затраты на покупку и налоговые выплаты не учитываются.

Какие преимущества в получении ВНЖ при покупке недвижимости?

На сегодняшний день вид на жительство при покупке недвижимости получить невозможно, преференций нет, но все же мигрант имеет значительные преимущества. В первую очередь, не требуется подтверждение квоты при получении РВП, а значит гражданин может свободно получить разрешение на пребывание в городе, где имеет собственное жилье, включая Москву и Санкт-Петербург.

Вид на жительство дает мигранту практически те же права, что и российскому гражданину. Недвижимость не может существенно повлиять на решение по выдаче ВНЖ, но в любом случае будет преимуществом и положительным фактором.

После получения ВНЖ иностранец должен зарегистрироваться. В случае наличия собственного жилья, в документ проставляется печать постоянной регистрации (прописку). Для этого достаточно предоставить в миграционный отдел ГУВД свидетельство на право собственности.

Какие послабления при получении ВНЖ предполагаются в будущем?

Какие послабления при получении ВНЖ предполагаются в будущем?
Приблизительно, с июля 2021 года начнут выдавать ВНЖ за покупку недвижимости.

После принятия закона, вид на жительство через покупку недвижимости станет реальностью. Закон предполагает дополнительное привлечение иностранных инвесторов, хотя резкого скачка цен и востребованности услуг не ожидается. Очень важными аспектами является определение типа недвижимости и минимальной стоимости, достаточной для получения ВНЖ по недвижимости.

Те страны, которые сейчас предоставляют ВНЖ и даже гражданство за покупку жилья, задействуют специально разработанные государственные программы. Сумма инвестиций имеет довольно большой диапазон, от 250 тыс. $ в Турции до 300 тыс. €
на Кипре. Самым дорогим ВНЖ за недвижимость остается Португалия – от 500 тыс. €.

Для России эта сумма, скорее всего будет меньше, но в то же самое время она должна быть достаточной, для предотвращения получения ВНЖ и гражданства теми гражданами, которые не смогли получить статус стандартным законным путем.

Как сейчас оформляются сделки по покупке недвижимости?

Сделку можно оформить в те же сроки, что и граждане России. Автоматически РВП не дается. Для этого мигранту необходимо будет прожить на территории РФ не меньше года, только после этого вы сможете подать заявление на РВП.

Наличие собственности упростит эту процедуру, поскольку для РВП будете регистрироваться в своей квартире, то есть отпадет необходимость наличия принимающей стороны.
Все участники сделки, чтобы получить ВНЖ, должны пройти необходимую процедуру, которая не связана с приобретением недвижимости. Сначала период временного пребывания по миграционной карте, получение РВП, потом необходимо оформить ВНЖ, и только после этого подавать документы на получение гражданства РФ — все эти вопросы регулируют миграционные отделения при МВД. Сроки и весь регламент есть на сайте ГУ МВД России.

Приобретение недвижимости мигрантами по ипотечному кредитованию

Приобретение недвижимости мигрантами по ипотечному кредитованию

Иностранные граждане могут рассчитывать на получение кредита на приобретение жилья. Более лояльно финансовые учреждения относятся к мигрантам, уже получившим вид на жительство, но это не является обязательным условием. Кстати, получить ипотеку даже проще, чем потребительский кредит, ведь недвижимость остается залоговым имуществом.

Конечно, это вовсе не значит, что любой иностранец, обратившийся в банк, тут же получит деньги. Прежде всего человек должен соответствовать определенным требованиям:

  • возрастной диапазон от 18 до 65 лет (это средняя цифра, банки могут их устанавливать по своему усмотрению);
  • иметь легальную, стабильную работу, стаж на последнем месте не меньше 3 месяцев (общий — больше года);
  • иметь не менее троих созаемщиков;
  • возможность внести первоначальную выплату, которая в среднем составляет 15% от общей стоимости.

Банки предлагают довольно много льготных программ кредитования, поэтому приобрести недвижимость в России даже без гражданства вполне реально.

За покупку недвижимости дадут вид на жительство I ВНЖ в России.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме