Миграция в РФ

Как отказаться от гражданства Белоруссии?

Кому это нужно, и кто может получить отказ?

В законодательных актах многих государств прописана норма о том, что для получения гражданства этих государств необходимо отказаться от предыдущего подданства. Белорусы не являются исключением – для переезда на постоянное место жительства в страны, запрещающие иметь два паспорта, им придется отказаться от уже имеющегося подданства. Этого, кстати, требует и белорусское законодательство – согласно с его нормами отказ от гражданства Беларуси является необходимым действием для всех, кто вступает в иное подданство.

Юридическое агентство «Мигрон» https://migron.ru/ — специализированное миграционное агентство для граждан Украины в России. Может помочь Вам оформить РВП, ВНЖ, НРЯ и гражданство РФ «под ключ» с самого начала и до получения паспорта РФ.
За 6 лет работы мы помогли получить гражданство РФ более 2500 иностранным гражданам.
г. Москва, метро Курская, ул. Земляной вал, дом 7, офис 219.
Телефон: +7 495 118-33-74.
Узнайте, как оформить гражданство РФ на сайте https://migron.ru/.

Нужно ли белорусам выходить из гражданства для получения гражданства России?

Документы на гражданство РФ для белорусов

В 2020 году из российских законов это требование было исключено: для натурализации мигрантам из любых стран нет необходимости документально подтверждать отказ от предыдущего подданства.

Есть, однако, исключения из правил – обязательным выход из гражданства республики Беларусь является для тех, кто:

  • устраивается на работу в правоохранительные органы или органы судебной системы;
  • поступает на службу в вооруженные силы РФ;
  • планирует работать на государственной должности, баллотироваться в народные депутаты, учреждать и возглавлять федеральные СМИ.

Таким мигрантам важно знать, каким образом осуществить отказ от белорусского подданства.

Юридическое агентство «Мигрон»

Юридическое агентство «Мигрон»

Алгоритм выхода из гражданства Беларуси

Образец заявления о выходе из гражданства Белоруссии
Образец заявления о выходе из гражданства Белоруссии.

Первое, что нужно сделать, — подготовить необходимые документы. Для проведения данной процедуры понадобятся:

  • заявление, оформленное по общепринятым правилам на специальном бланке. Его можно скачать в интернете либо получить в Департаменте по гражданству и миграции или в консульстве Беларуси в той стране, где находится мигрант;
  • белорусский паспорт;
  • паспорт, ВНЖ или иной документ, подтверждающий наличие подданства другого государства либо намерение его приобрести;
  • свидетельства о рождении и о браке;
  • фотографии размером 3хх4 см, автобиография, квитанция об уплате госпошлины.
Важно: выход из гражданства Белоруссии детей младше 14 лет осуществляется только с согласия обоих родителей. Для детей от 14 до 18 лет этот документ не является обязательным – достаточно согласия самого ребенка.

Для прекращения подданства несовершеннолетнего придется готовить отдельный пакет документов. В него должны войти:

  • паспорт либо свидетельство о рождении;
  • удостоверения личности обоих родителей;
  • анкета, фотоснимки формата 3х4 см, чек, подтверждающий уплату госпошлины.

С документов должны быть сняты копии. Их необходимо заверить у нотариуса и подавать вместе с оригиналами. Переводить бумаги, заполненные на русском языке, не нужно.

Если специалист сочтет нужным, он может затребовать и другие документы – исходя из ситуации.

Скачать “Образец заявления о выходе из гражданства Белоруссии” Загружено 6 раз – 64 КБ

Скачать “Анкета к заявлению о выходе из гражданства Белоруссии” Загружено 7 раз – 59 КБ

Куда подавать документы для выхода из гражданства Беларуси?

Куда подавать документы для выхода из гражданства Беларуси?

После того, как перечисленные документы подготовлены, их нужно подать в Департамент по гражданству и миграции Беларуси по месту прописки заявителя. У тех, кто уже проживает в другой стране, заявление примут в консульстве Беларуси. В частности, для лиц, находящихся в России, данная услуга доступна в более чем 10 региональных учреждениях – в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ростове-на-Дону, Казани, Нижнем Новгороде и других городах.

Сотрудники компетентных органов проверят документы на подлинность, а заявление – на правильность оформления, а затем проведут с соискателем разъяснительную беседу о том, чем для него чреват отказ от гражданства Белоруссии, и к каким последствиям он должен быть готов. После этого по заявлению будет принято позитивное или негативное решение, о котором заявителю будет сообщено уведомлением: оно придет по почте заказным письмом.

Обратите внимание: неудовлетворение прошения о выходе из подданства вполне возможно по нескольким причинам. Отказать могут претендентам, имеющим долги по налогам, штрафам, алиментам, коммунальным услугам, тем, кто находится под следствием и в некоторых других подобных случаях. При приеме документов инспектор может даже дополнительно запросить бумаги, подтверждающие отсутствие у заявителя обременений.

Что еще необходимо знать о процедуре выхода из белорусского гражданства?

Что еще необходимо знать о процедуре выхода из белорусского гражданства?

Рассматривать заявление и принимать по нему решение специальная комиссия будет на протяжении 6 месяцев – этот процесс является достаточно длительным. Еще больше его затягивают ошибки, неточности, неполнота либо сомнительное происхождение предоставленных документов.

Правда, во многих организациях и учреждениях других стран достаточно предъявить свой экземпляр заявления о выходе из белорусского гражданства с датой и отметкой принявшего документы инспектора, для того, чтобы факт отказа был признан.

Если же нужно именно подтверждение совершенного выхода из подданства, можно заказать соответствующую справку в белорусском посольстве. Она выдается бесплатно, но пакет документов, состоящий из паспорта либо ВНЖ, свидетельств о браке и о рождении, а также заявления, нужно будет предоставить.

Уплатить государству за выход из подданства Беларуси придется порядка 250 евро в национальном валютном эквиваленте.

Не отказавшийся от подданства белорус, получивший второе гражданство, в Беларуси может понести административную и даже уголовную ответственность – если это обстоятельство станет известным правоохранительным органам.

В других государствах ответственность или ее отсутствие регламентируются законодательствами этих стран. Например, в РФ мигрант, получивший российское гражданство, обязан сообщить в компетентные органы о том, что у него имеется еще и подданство Беларуси. Если этого не сделать, высок риск получить штрафные санкции со стороны государства. Если же уведомить о двух паспортах в срок и по всем правилам – можно жить спокойно: как уже было сказано ранее, на территории России иметь два гражданства не запрещено, а уведомлять белорусские власти об этом факте российские правоохранительные органы не станут – это вне их полномочий.

За помощью и юридической консультацией можете обратиться в Юридическое агентство https://migron.ru/.
Телефон: +7 495 118-33-74.

Получите бесплатную консультацию миграционного юриста. Напишите свой вопрос в форме, и вам перезвонит специалист по миграционному праву и проконсультирует.

Беларусь. Отказ от гражданства? РАЗОРЯТ!!!! Это много денег!
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме