Двойное гражданствоМиграция в РФ

Двойное гражданство России и Израиля

Можно ли получить, и каковы условия оформления?

Израиль сегодня является достаточно привлекательной страной не только с точки зрения туризма, отдыха или лечения, но и с позиции постоянного проживания, инвестирования в экономику и ведения бизнеса. К тому же, у многих россиян имеются в этой стране родственники, друзья и знакомые, переехавшие в Израиль на постоянное место жительства еще при Советском Союзе, что также привлекает потенциальных граждан.

Однако прежде, чем решиться на временную или постоянную смену страны проживания, стоит уточнить, возможно ли двойное гражданство России и Израиля, кому оно положено, как оформить данный статус и какими могут быть его правовые последствия.

Двойное или второе гражданство Израиля?

Двойное или второе гражданство Израиля?

Сразу же оговоримся, что двустороннего соглашения о двойном гражданстве между Израилем и РФ не существует. Это значит, что двойное подданство в этом случае невозможно. Однако можно оформить второе гражданство. С законодательной точки зрения оно является аналогичным по сути, а вот с юридической – есть некоторые отличия.

Например, лицо, прошедшее службу в российских вооруженных силах, может быть в дальнейшем призвано в израильскую армию. А если у него возникнут проблемы на территории России, израильское консульство не посчитает нужным вмешиваться в ситуацию, предоставив гражданину решать вопросы с местными властями с позиции подданного РФ.

Важно: для получения гражданства Израиля россиянину придется отказаться от имеющегося подданства. А вот если лицо, уже получившее ранее гражданство этой страны, натурализуется в России, выходить из израильского подданства не потребуется.

При этом из вышеописанного правила есть исключения. Например, двойное гражданство РФ и Израиля получают дети, родившиеся на территории Израиля у родителей, один из которых является российским, а второй – израильским подданным. Также бипатридами официально могут стать репатрианты. О процедуре репатриации стоит поговорить более подробно.

Как получить двойное гражданство России и Израиля по репатриации?

Как получить двойное гражданство России и Израиля по репатриации?

Описываемая процедура регулируется законом «О возвращении» и направлена на поддержание этнического и религиозного единства Израиля. Согласно этому закону иметь одновременно два паспорта могут лица:

  • еврейской национальности, являющиеся гражданами других стран;
  • принявшие иудаизм и отказавшиеся от иных религий – независимо от национальной принадлежности;
  • имеющие в родстве до третьего поколения евреев (дети, внуки, супруги детей и внуков, удочеренные и усыновленные). Правнуки под этот пункт уже не подпадают;
  • являющиеся супругами, вдовами или вдовцами евреев.

Перечисленные категории претендентов должны документально доказать принадлежность к еврейской национальности, родственные связи с евреями либо факт смены религии.

Обратите внимание: согласно израильскому законодательству национальная принадлежность устанавливается по женской (материнской) линии, в то время, как гражданство наследуется по мужской (отцовской).

После этого они могут претендовать на гражданство на льготных условиях, среди которых, помимо возможности сохранить российский гражданский паспорт, следует упомянуть:

  • сокращенный срок оформления подданства – 6 месяцев (для тех, кто оформляется на общих основаниях, необходимым условием является проживание в стране на протяжении 3 лет);
  • так называемую корзину абсорбции – денежную помощь, выделяемую государством на обустройство репатрианта;
  • льготы в налогообложении, которые начинают действовать сразу же после получения подданства;
  • материальную помощь на приобретение или аренду жилья;
  • бесплатное изучение языка;
  • возможность переехать в страну вместе с членами семьи без прохождения каждым из них отдельной процедуры оформления.

Кроме того, репатрианты могут, еще находясь в России, заранее оформить лицензию на трудоустройство в определенных сферах. Подобные программы предлагают министерства алии и интеграции, образования, здравоохранения, экономики. Таким гражданам не придется сразу же после переезда самостоятельно заниматься поиском достойной работы.

Что дает двойное гражданство России и Израиля?

Что дает двойное гражданство России и Израиля?

В глобальном смысле статус бипатрида – это возможность свободно перемещаться между странами и находиться на протяжении любого периода в каждой из них в качестве гражданина со всеми вытекающими отсюда правами и перспективами.

Более предметно эти возможности можно описать следующими примерами.

Бипатрид с гражданством России и Израиля может вести бизнес в любой из стран, при этом будет платить налоги по ставке резидента, ощутимо меньшей, чем та, которая установлена для иностранцев.

Высокие достижения израильской медицины становятся для таких лиц более доступными с финансовой точки зрения. Особенно важен этот аспект для пожилых людей, лиц, имеющих серьезные хронические заболевания, детей и матерей. Кстати, система охраны материнства и детства в Израиле – одна из самых прогрессивных и эффективных в мире.

Россияне, поучившие гражданство Израиля, имеют право и возможность пользоваться всеми социальными благами обоих государств одновременно. Сюда относятся различные выплаты, субсидии и тому подобные. Правда, это касается только лиц с двойным гражданством, то есть, репатриантов. Тем же, кто оформил вторым подданство России, уже имея израильский внутренний паспорт, придется выбирать, в какой из стран оформлять социальные и иные выплаты.

Дети, получившие двойное гражданство по праву рождения, после достижения совершеннолетнего возраста смогут выбрать одно из них либо пользоваться обоими – по желанию.

В Израиль за паспортом и обратно?!
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Читайте также
Close