Миграция в РФРВП

Ежегодное уведомление по РВП

Пребывать на территории Российской Федерации иностранный гражданин может только на легальных основаниях. Если речь идет о небольшом сроке до трех месяцев, достаточно встать на миграционный учет по прибытию в страну. Для тех, кто планирует находиться в России длительное время, вести трудовую или предпринимательскую деятельность, необходимо получить разрешение на временное проживание.

Для получения РВП существует определенная законодательством процедура. Чтобы получить разрешение необходимо:

  • подать заявление на РВП в установленной форме в двух экземплярах;
  • уплатить в любом банке госпошлину;
  • предоставить установленный пакет документов на РВП, при этом обязательно подтверждение оснований;
  • пройти медицинское освидетельствование, приложить к документам полученный сертификат и справку;
  • сдать документы и получить справку о приеме заявления миграционными органами;
  • после принятия положительного решения нужно прийти с паспортом, в который будет поставлена печать РВП;
  • пройти дактилоскопическую процедуру;
  • получить полис ОМС, ИНН и СНИЛС.

Многие иностранные граждане делают распространенную ошибку: получив РВП, забывают, что вместе с правами новый статус накладывает определенные обязанности. Одним из них является ежегодное уведомление о подтверждении проживания иностранца в РФ по РВП, что указано в статье №6 Федерального закона 115.

Кто и куда должен подавать уведомления по РВП?

Кто и куда должен подавать уведомления по РВП?

Все совершеннолетние мигранты должны уведомлять соответствующие органы о своем пребывании в стране. Вместо детей документы подаются их родителями или опекунами, необходимо обязательно приложить свидетельство о рождении (ксерокопию), или документы, подтверждающие опекунство.

Подтверждать пребывание в стране по разрешению на временное проживание отправляется ежегодно. Делать это нужно в течение 60 дней после окончания полного года со дня выдачи РВП (статья 8 пункт 11 ФЗ №115).

Уведомление подается в миграционные органы при ГУВД по месту временной или постоянной регистрации.

Какой штраф за неуведомление о проживании по РВП

Несоблюдение установленных законодательством сроков или отсутствие ежегодного уведомление приводит к наложению штрафа, который составляет до 7000 рублей (в зависимости от региона регистрации).

При игнорировании отправки уведомления или неоднократном нарушении требований миграционного учета, иностранный гражданин может подвергаться административным санкциям, вплоть до наложения запрета на въезд в страну и аннулирования действующего РВП.

Как можно подтвердить проживание по РВП?

Выглядит бланк уведомления следующим образом.
Выглядит бланк уведомления следующим образом.

Скачать “Бланк ежегодного уведомления о проживании по РВП” Загружено 945 раз – 24 КБ

Скачать “Образец ежегодного уведомления о проживании по РВП” Загружено 617 раз – 26 КБ

Уведомление можно подать несколькими способами: лично, через официальный сайт госуслуг и с помощью почты России. Бланк уведомления можно распечатать или взять в миграционном отделении. Заполняется только его неотрывная часть. Нужно указать свои паспортные данные, место регистрации. В пункте втором нужно сообщить о месте и сроках ведения трудовой деятельности в России за прошедший год.

При заполнении бланка заявления используется шариковая ручка с темно-синими или черными чернилами. Все графы заполняются четким, хорошо понятным почерком, без исправлений и помарок. При указании мест работы нужно полностью без сокращений вписывать название организации или данные частного предпринимателя.

В соответствии с законодательством мигрант, проживающий в РФ по РВП, не может покидать страну на срок от 180 суток (непрерывно). Если иностранец выезжал за границу, страну посещения, сроки и даты выезда и въезда нужно вписать в бланк уведомления.

Заявление для подачи уведомления по РВП в электронном виде заполняется также, но обязательно нужно добавлять копии документов, подписанные электронной подписью заявителя. Направляется уведомление в отделение, где мигрант получал РВП.

Какие документы нужны для подтверждения РВП?

Какие документы нужны для подтверждения РВП?

При подаче уведомление по разрешению на временное проживание необходимо предоставить следующее:

  • заполненную форму уведомления;
  • копию гражданского или загранпаспорта;
  • РВП;
  • подтверждение доходов за прошедший период.

Если удостоверение личности не на русском языке, необходимо приложить нотариально заверенный перевод. В конце заявитель подтверждает, что все предоставленные данные правдивые своей подписью.

Что делать, если просрочен срок отправки уведомления?

Несвоевременная подача уведомление, неправильное оформление стандартного бланка или отсутствие необходимых документов может привести к неприятным последствиям: от внушительного штрафа до аннулирования разрешения на временное проживание.

Однако, бывают случаи, когда человек физически не может выполнить данное требование. Это может быть: прохождение стационарного лечения, смерть близкого родственника и пр. В этом случае можно подать уведомление позже, но необходимо подтвердить наличие уважительной причины документально.

Что делать, если РВП аннулировали?

Что делать, если РВП аннулировали?

Если в следствии нарушения законодательства или миграционных требований иностранный гражданин не получил РВП или оно было аннулировано, имеется возможность обжаловать данное решение. Подача заявления об обжаловании подается в течение трех дней с момента получения уведомления о решении.

Пока жалоба рассматривается, мигрант имеет полное право находиться на территории страны. Копия решения и заявление о его обжаловании подают в территориальный миграционный орган, который его принял. ГУВМ МВД может отменить решение об отказе иностранцу в праве временно проживать на территории России. В этом случае соответствующие органы должны восстановить РВП в течение трех рабочих дней. Если же решение остается в силе, иностранный гражданин имеет 15 дней со дня вынесения окончательного отказа, чтобы покинуть страну. Если этот срок будет нарушен, может быть вынесено решение о запрещении на въезд в страну, мигрант будет депортирован.

После аннулирования РВП иностранец имеет право подавать повторно заявление на его получение, но только спустя год от даты вынесения отклонения.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРОЖИВАНИЯ ПО РВП. КАК ПОДАТЬ УВЕДОМЛЕНИЕ?
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме