ВНЖМиграция в РФ

Срок рассмотрения ВНЖ в России

Документы на получение вида на жительство в РФ можно подавать по упрощенной и стандартной схеме. Упрощенная подача заявления распространяется на довольно много категорий мигрантов и подразумевает подачу документов сразу по прибытию, минуя стадию оформления РВП.

Получение нового статуса во многом уравнивает иностранцев с российскими гражданами. Основные из них: свободное пересечение границы, возможность проживать и работать в любом регионе страны, пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием, отдавать детей в детские сады и школы, получать пенсионное обеспечение, оформлять кредит и прочее.

В законодательстве четко прописано процедура подачи документов, требования к их оформлению и сроки рассмотрения ВНЖ. Вот на последнем пункте остановимся подробней.

Юридическое агентство «Мигрон» https://migron.ru/ — специализированное миграционное агентство для граждан Украины в России. Может помочь Вам оформить РВП, ВНЖ, НРЯ и гражданство РФ «под ключ» с самого начала и до получения паспорта РФ.
За 6 лет работы мы помогли получить гражданство РФ более 2500 иностранным гражданам.
г. Москва, метро Курская, ул. Земляной вал, дом 7, офис 219.
Телефон: +7 495 118-33-74.
Узнайте, как оформить гражданство РФ на сайте https://migron.ru/.

Когда можно подавать заявление на ВНЖ?

Когда можно подавать заявление на ВНЖ?

Если мигрант входит в льготную категорию, подавать документы на получение вида на жительство он может практически сразу по приезду в страну, но нужно вначале встать на миграционный учет по месту фактического пребывания.

Для тех, кто получил РВП, необходимо прожить в стране не менее восьми месяцев (Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» 1.11.2019 г.), раньше этот период составлял год. Этот срок установлен не случайно, ведь через год РВП нужно продлевать, а стандартный срок рассмотрения заявления на ВНЖ составляет четыре месяца, так что в случае получения положительного решения мигрант получит новый статут без необходимости продления предыдущего.

Какая дата считается точкой отсчета?

Многие граждане, имеющие разрешение на временное проживание, допускают одну ошибку: чересчур рано пытаются подавать документы на ВНЖ. На самом деле запутаться просто, ведь есть три даты: дата получения разрешения, его выдачи и регистрации.

День получения РВП – дата, когда иностранному гражданину в паспорте ставится соответствующий штамп и дается расписка на подпись.

Важно! Многие инспекторы миграционных отделов все равно ведут отсчет от момента регистрации по РВП, но это вы можете смело оспаривать, ссылаясь на официальный сайт МВД.

Сколько ожидать ответа после подачи заявления на ВНЖ?

Сколько ожидать ответа после подачи заявления на ВНЖ?

Соответственно приказу № 417 (пункт 23) МВД установлен регламент выдачи. Согласно ему иностранец, который подает заявление на ВНЖ не позже четырех месяцев со дня подачи. Это максимальный срок рассмотрения заявления.

Эти же четыре месяца ожидают решения граждане, которые проходят оформление статуса по льготным программам, если они:

  • родились в бывшем Советском Союзе и имели советское гражданство;
  • в России проживают родители (один из них) или дети, имеющие гражданство РФ;
  • полгода работают в стране по специальностям, которые входят в перечень редких и востребованных;
  • окончили ВУЗ России на очной форме обучения с красным дипломом.

Важно! Законом установлен максимальный срок получения решения, но часто он может растягиваться на несколько месяцев дольше. В этом случае советуем обращаться на официальный сайт МВД или к начальнику отделения. Часто в этом случае можно получить ВНЖ в день обращения.

Юридическое агентство «Мигрон»

Юридическое агентство «Мигрон»

Для кого срок получения вида на жительство значительно короче?

Многие мигранты могут оформляться не только по упрощенной схеме получения ВНЖ, но и имеют сокращенные сроки рассмотрения документов. Все категории можно разделить на три большие группы по срокам.

Первая группа, что получает статус через три месяца включает следующие категории:

  • ВКС (высококвалифицированные специалисты) и члены их семьи. Здесь есть свои нюансы, если для остальных граждан ВНЖ выдается без срока действия, то специалисты получают вид на жительство на период действия контракта или трудового договора;
  • граждане Белоруссии;
  • депортированные жители Крымской АССР и их родственники.

Через 60 дней вид на жительство получают;

  • граждане, признанные носителями русского языка (они так же освобождаются от сдачи экзаменов);
  • те мигранты, что подавали документы на получение российского гражданства, но отменили решение или получили отказ.

Есть гражданские лица, для которых время получения ВНЖ сведено к минимальному. Это те, что признаны политическими беженцами или прошедшие процедуру лишения гражданства России (15 рабочих дней). Этот же срок определен при замене документа лицам без гражданства.

Замена ВНЖ проводится в связи заменой фотографии по возрасту, при порче документа, изменении личных данных (фамилии, имени, пола). В этих случаях на замену отведено семь дней.

Получив на руки справку следующего образца, нужно обратить внимание на указанную дату, именно от нее ведется отсчет срока.

Образец справки о приеме документов на ВНЖ
Образец справки о приеме документов на ВНЖ.

В каких случаях возможен отказ или увеличение времени рассмотрения ВНЖ?

Несмотря на значительные послабления Законодательства России, не все граждане, прибывающие в страну, могут рассчитывать на получение вида на жительство. Это следующие люди:

  • подающие данные, не соответствующие фактическим, документы, чья подлинность вызывает сомнение (или подтверждена подделка);
  • отсутствуют справки о подтверждении дохода или он нестабильный и недостаточный;
  • человек, привлекающийся к административной ответственности, более двух раз за год;
  • представляющий потенциальную угрозу, для российских граждан и страны;
  • если имеется судимость (неснятая);
  • причастные к террористической деятельности;
  • гражданин раньше подвергался депортации;
  • если в течении года больше его половины отсутствовал в стране;
  • при отсутствии сертификата, подтверждающее отсутствие ВИЧ, если человек болен опасным инфекционным заболевание, наркоманией.

Ответственными сотрудниками может быть принято решение, что данный иностранный гражданин нежелателен для проживания на территории РФ, причины могут не озвучиваться. Повлиять на срок получения ВНЖ после подачи может ситуация, когда в процессе рассмотрения были обнаружены ошибки в заполнении, фотографии не соответствуют требованиям, не все документы в наличии. Конечно, все эти нарушения должны быть обнаружены при приеме заявления, но так бывает не всегда.

За помощью и юридической консультацией можете обратиться в Юридическое агентство https://migron.ru/.
Телефон: +7 495 118-33-74.

Получите бесплатную консультацию миграционного юриста. Напишите свой вопрос в форме, и вам перезвонит специалист по миграционному праву и проконсультирует.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме