Миграция в РФПолучение гражданства РФ

Причины отказа в получении гражданства РФ

Что делать, если отказали в гражданстве РФ?

Непростая процедура натурализации в России для некоторых мигрантов может закончится получением негативного ответа. Все причины отказа в гражданстве РФ регламентируются Федеральным Законом № 62 «О гражданстве». О них следует знать, прежде чем подавать документы на российское подданство.

Кому могут отказать в гражданстве РФ?

Кому могут отказать в гражданстве РФ?

Прежде всего, следует знать, что подавать документы на подданство могут только совершеннолетние дееспособные мигранты. У тех, кто не достиг возраста совершеннолетия либо признан недееспособным (чаще всего при наличии психического заболевания) заявление на гражданство не примут, за них это должны делать официальные опекуны.

Кроме того, причиной непредоставления гражданства России могут быть следующие обстоятельства:

  • участие в попытках политического переворота;
  • установленный факт того, что пребывание лица на территории государства является потенциальной угрозой для его граждан;
  • участие в экстремистских акциях в других странах;
  • участие в террористических организациях и проведении террактов, а также в вооруженных конфликтах в других странах – если доказан факт применения силы к мирному населению этих стран либо в отношении служащих российских вооруженных сил;
  • участие в акциях, разжигающих расовую, национальную или религиозную вражду, — как в России, так и за ее пределами;
  • действия, несущие угрозу территориальной целостности РФ;
  • депортация или административное выдворение из страны в прошлом с запретом или ограничением на последующий въезд;
  • наличие непогашенной судимости либо нахождение под следствием. Последним предоставят гражданство только после решения суда и только в том случае, если приговор будет оправдательным;
  • нахождение в международном или федеральном розыске либо преследование со стороны правоохранительных органов страны, из которой претендент переехал в Россию;
  • наличие на момент обращения статуса сотрудника правоохранительных органов либо военнослужащего иного государства;
  • предоставление в миграционную службу МВД ложных, неправдивых, фальсифицированных сведений, которые имеют значение для оформления гражданства.

Последний пункт является наиболее частым основанием для отказа в гражданстве РФ: причиной могут стать не только откровенные фальсификации, но и ошибки, пропуски граф, исправления в заявлении, несоблюдение правил его заполнения. Поэтому тем, кто передает заявление дистанционно, например, онлайн или почтой, мы рекомендуем заранее тщательно изучить все аспекты оформления заявления-анкеты.

Также важно правильно подготовить все прилагаемые документы: отклонить прошение могут, если копии бумаг сделаны не в полном объеме, не переведены на русский язык, не заверены нотариально.

Кроме того, гарантирован отказ в приеме в гражданство РФ соискателям, отправляющим заявление и прилагаемые документы из мест лишения свободы.

Важный момент: даже если по обращению мигранта уже вынесено положительное решение, оно может быть отменено в том случае, если претендент откажется приносить присягу на верность РФ.

Что делать, если отказали в гражданстве РФ?

Что делать, если отказали в гражданстве РФ?

Если претендент уверен, что негативное решение по его вопросу вынесено необоснованно, его можно обжаловать. На это мигранту отводится 3 месяца с момента получения отказа. Подавать прошение об отмене решения следует либо в вышестоящий орган МВД, либо в административный суд по месту регистрации соискателя и, соответственно, нахождения миграционного подразделения МВД, в которое он подавал документы, либо в судебный орган федерального значения.

Обратите внимание: как правило, специалист, к которому обращается заявитель, сообщает об отказе в устной форме. Однако для того, чтобы подать исковое заявление, необходимо истребовать у него и получить на руки письменный отказ с указанием его причины.

Если мигрант желает обжаловать отказ в получении подданства через суд, он должен действовать в такой последовательности:

  • составить иск;
  • приложить к нему необходимые документы. Среди прочих – ранее упомянутое решение об отказе, копия документа об обращении в вышестоящую инстанцию в рамках досудебного урегулирования разногласий, а также лицензия лица, которое будет представлять интересы мигранта в суде (если он решит воспользоваться помощью адвоката);
  • подать исковое заявление в суд – через канцелярию, Почтой России в формате заказного письма, заполнив форму на официальном сайте суда, в который обращается истец, либо через доверенное лицо;
  • в назначенное время явиться в суд для участия в заседании.

Чтобы исковое заявление было принято и рассмотрено, в нем необходимо указать наименование суда и его юридический адрес, личные данные истца, данные организации, выступающей в качестве ответчика, информацию о нарушенных правах и требование восстановить справедливость, а также дату и подпись. Заявление, оформленное от руки, должно быть написано разборчиво, без помарок и исправлений. Кстати, оно будет более убедительным, если истец укажет в нем ссылки на законы, которые, по его мнению, не были соблюдены при рассмотрении решения.

Стоит понимать, что, если компетентный орган вынес отрицательное решение, значит, он в данном конкретном случае нашел веские основания для отказа в получении гражданства РФ. Однако если мигрант сможет доказать в судебном заседании, что он не был проинформирован о подобных нюансах, поэтому нарушил правила неумышленно, он сможет за получением подданства повторно ранее, чем через год. В противном случае придется выжидать 12 месяцев перед повторной подачей на общих основаниях.

Нередки случаи, когда вопрос решается в пользу заявителя после обращения в вышестоящую инстанцию МВД. В этом случае дело до суда, а значит, и до судебных издержек, может даже и не дойти. Именно поэтому мы рекомендуем начинать с попыток урегулировать разногласия в досудебном порядке.

КОГДА ОТКАЗЫВАЮТ В ГРАЖДАНСТВЕ РФ. Главные причины. Фмс Юрист. адвокат.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме