Миграция в РФ

Как отказаться от гражданства РФ?

Любой гражданин России имеет обеспеченное законодательством право отказаться от гражданства. Процедура отказа зависит от места пребывания человека. Для лиц, проживающих и находящихся на территории страны действует общий порядок, лица, проживающие за рубежом, имеют право на упрощенный порядок оформления.

Более простая процедура выхода также применяется при отказе от гражданства ребенка, если мать/отец гражданин другой страны. Документы оформляются на основании письменного заявления родителей (одного, если он единственный).

Юридическое агентство «Мигрон» https://migron.ru/ — специализированное миграционное агентство для граждан Украины в России. Может помочь Вам оформить РВП, ВНЖ, НРЯ и гражданство РФ «под ключ» с самого начала и до получения паспорта РФ.
За 6 лет работы мы помогли получить гражданство РФ более 2500 иностранным гражданам.
г. Москва, метро Курская, ул. Земляной вал, дом 7, офис 219.
Телефон: +7 495 118-33-74.
Узнайте, как оформить гражданство РФ на сайте https://migron.ru/.

В каких случаях отказ от гражданства РФ невозможен?

В каких случаях отказ от гражданства РФ невозможен?

В большинстве случаев выход из российского гражданства носит разрешительный характер (кроме случаев лишения полученного гражданства). В статье №20 Закона №62-ФЗ (от 31.05.2002 года) оговариваются случаи, когда отказ от гражданства невозможен. Это следующие условия:

  • если лицо, имеющее российское гражданство, не выполнил обязательства перед РФ, что установлены законом (например, обязательная военная служба, уплата налогов и пр.);
  • против заявителя возбуждено уголовное дело, он находится под следствием, вынесен приговор;
  • если гражданин имеет только российское гражданство, нет подтверждения гарантий приобретения другого.
Важно! Если гражданство РФ было получено иностранным гражданином, он также может от него отказаться и вернуться на родину. Для этой категории действует общий порядок оформления.

Какие документы нужны для отказа от гражданства РФ?

По какой бы схеме (общей или упрощенной) не оформлялся вывод из гражданства, необходимо собрать определенный перечень документов:

  • заявление. Установленный законодательством бланк можно распечатать в интернете или взять в миграционном отделении ГУВД;
  • документальное подтверждение наличия другого гражданства или подтверждение возможности получения;
  • военный билет, как гарантию выполнения обязательств перед страной. В случае непригодности к военной службе должна стоять отметка об этом;
  • выписка из налоговых органов об отсутствии задолженности по выплатам (имеет ограниченный срок действия – 10 дней);
  • банковская квитанция об оплате госпошлины (3500 руб.);
  • если были изменения личных данных (фамилии, имени, отчества), документы о перемене;
  • фотографии установленного образца (30х40) – три штуки.

Это общий перечень. Дополнительно могут быть затребованы: свидетельство о браке, документы детей и пр.

Важно! Обратите внимание, что образцы заявления, что заполняется при отказе от гражданства РФ, общего и упрощенного порядка отличаются.

Если выход из гражданства проводится по упрощенной схеме, дополнительно необходимо предоставить документ об аннулировании регистрации по месту жительства (пункт 24, абзац 2). Справку можно не предоставлять, если есть соответствующая отметка в паспорте.

Выход из гражданства РФ несовершеннолетних детей

Выход из гражданства РФ несовершеннолетних детей

Исходя из пункта 25 Положения для того, чтобы оформить отказ от гражданства России ребенка, необходимо предоставить следующее:

  • заявление в установленной форме, подписанное обеими родителями. Если отец/мать не могут присутствовать лично при подаче документов, подпись на заявлении должна быть заверена нотариусом;
  • свидетельство о рождении/паспорт ребенка;
  • подтверждение соответствующими органами другого государства наличие другого гражданства или гарантию его получения;
  • письменное согласие детей, старше 14 лет, о согласии отказа от гражданства;
  • оплата госпошлины;
  • фотографии ребенка (3 штуки размером 30х40);
  • удостоверения личностей родителей (документы о смене ФИО).

С заявлением и документами нужно обращаться в территориальные органы МВД по месту жительства. Если российские граждане находятся за границей, документы подаются в дипломатические представительства и консульства России. Если выход ребенка из гражданства оформляется одновременно с родителями, данные необходимо вносить в заявление одного из родителей (приложение 5).

Сколько рассматривается заявление о выходе из гражданства РФ?

Сколько рассматривается заявление о выходе из гражданства РФ?

Время принятия решения регламентировано частью 2 статьи №35 Федерального Закона №62. При общем порядке срок рассмотрения занимает до года (со дня подачи документов). Если граждане имеют основания на упрощенный порядок рассмотрения – ждать решения нужно до полугода.

О принятом решении физическое лицо уведомляется письменно (по почте) или лично. Необходимо лично прибыть в миграционное отделение ГУВД (консульство) и получить справку, свидетельствующую о прекращении гражданства. Необходимо будет сдать гражданский и загранпаспорт, вкладыши со свидетельств о рождении.

При изменении решения, лицо без гражданства или иностранный гражданин, ранее бывший гражданином РФ может быть восстановлен в гражданстве в упрощенном или общем порядке, что установлено статьями 13 и 14 ФЗ №62.

Юридическое агентство «Мигрон»

Юридическое агентство «Мигрон»

Как заполнить заявление о выходе из гражданства России?

Скачать “Заявление о выходе из гражданства РФ в общем порядке” Загружено 117 раз – 56 КБ

Скачать “Заявление о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке” Загружено 1 раз – 115 КБ

Образец заполнения бланка заявления можно увидеть на официальном сайте МВД или в территориальном отделении. Заполнять два экземпляра можно вручную или через интернет-сервис. При заполнении от руки, необходимо использовать черные или синие чернила, писать разборчиво, четким почерком, без исправлений, использования сокращений и аббревиатур. Все ответы должны быть максимально исчерпывающими.

Дата принятия заявления считается та, когда были приняты документы, заверенные личной подписью заявителя.

Важно! Документы подаются только лично, присланные по почте заявления не подлежат рассмотрению!

При подаче заявления за границей, снимается консульский сбор. Его нужно оплачивать только после проверки полного наличия и правильности заполнения должностным лицом. Если в процессе проверки было обнаружено предоставление заведомо ложных данных, рассмотрение заявления отклоняется, а консульский сбор не возвращается.

За помощью и юридической консультацией можете обратиться в Юридическое агентство https://migron.ru/.
Телефон: +7 495 118-33-74.

Получите бесплатную консультацию миграционного юриста. Напишите свой вопрос в форме, и вам перезвонит специалист по миграционному праву и проконсультирует.

Как Я Отказывался От Российского Гражданства.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме