Миграция в РФСпособы получения гражданства РФ

Получение гражданства РФ лицу без гражданства

К лицам без гражданства (ЛБГ, апатридам) относят людей, не имеющих подданства ни одного из государств. В России такие лица чаще всего являются выходцами из СССР, не оформившие после распада страны гражданство ни одного из образовавшихся государств, а также их дети. Другие категории, в частности, соотечественники и иностранцы, лишенные гражданства принудительно за серьезные правонарушения, а также еще до въезда в РФ отказавшиеся от предыдущего подданства, встречаются намного реже.

Правовое положение лиц без гражданства в РФ

Правовое положение лиц без гражданства в РФ

Всех апатридов с точки зрения законодательства РФ можно разделить на две группы. Первые, имеющие документ, подтверждающий их личность (например, удостоверение личности лица без гражданства, РВП или ВНЖ), приравниваются с законодательной точки зрения к иностранцам. Вторые, такого документа не имеющие, считаются нелегалами со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, правовое положение лиц без гражданства в РФ зависит исключительно от наличия у них удостоверения личности.

Что ожидает нелегала в России?

Такие люди лишены абсолютно всех прав: они не могут устроиться на работу, обратиться за медицинской помощью, устроить детей в сад или школу, оформить пенсию или пособие, купить квартиру и так далее.

Более того, при проверке документов любой полицейский вправе забрать ЛГБ, не имеющее документа, в отделение до установления личности, а затем передать документы на него в суд.

Суд может как выписать штраф, так и направить апатрида в специальное заведение, в котором находятся нарушители миграционных правил в ожидании депортации. Однако депортировать лицо без гражданства по факту некуда. Поэтому такие личности могут находиться в данном заведении до 2 лет. Затем их выпускают в прямом смысле слова на улицу и все начинается сначала – до тех пор, пока апатриду все же не удастся оформить гражданство.

Получение гражданства РФ лицом без гражданства и удостоверения личности

Получение гражданства РФ лицом без гражданства и удостоверения личности
Это возможно в ряде случаев.

Лицо, не способное удостоверить свою личность, может получить гражданство РФ, если оно подходит под несколько условий, в частности:

  • является дееспособным;
  • имело гражданство СССР по состоянию на 05.09.1991 года;
  • прибыло в РФ до 01.11.2002 года;
  • не имеет подданства или вида на жительство в другой стране.

Также под эту процедуру подпадают как несовершеннолетние, так и взрослые дети претендента, соответствующего перечисленным требованиям, и лица, лишенные дееспособности, – если они находятся под опекой такого негражданина. Данные категории апатридов не могут быть привлечены к ответственности за нарушение миграционных правил, то есть, за нелегальные въезд и проживание и даже за осуществление трудовой деятельности без документов. Этот нюанс особо оговорен в статье 41.1 Федерального Закона 62 «О гражданстве Российской Федерации».

Установление личности апатрида

Внимание лиц без гражданства. Миграционный закон 2020 от МВД. Удостоверение личности.НОВОСТИ ЮРИСТ.

Чтобы претендовать на подданство РФ, ЛГБ должно пройти через процедуру установления личности. Для этого нужно предоставить в МВД по месту нахождения документы, которые содержат личные данные, а также написать заявление.

Сотрудники МВД проведут проверку, сделают необходимые запросы, опросят свидетелей, при необходимости – назначат экспертизу по отпечаткам пальцев, а затем выдадут апатриду копию Заключения об установлении личности. При этом оригинал этого документа остается у инспектора.

Проверка личности не может длиться более 3 месяцев.

При наличии на руках данной копии выдача гражданства РФ лицам без гражданства, перечисленным ранее, становится возможной. Вместе с процедурой установления личности процесс занимает от 6 до 9 месяцев.

Обратите внимание: получения РВП, ВНЖ и подтверждения доходов в этом случае не понадобится, ЛБГ может сразу же претендовать на натурализацию с выдачей гражданского внутреннего паспорта РФ.

Стоит отметить, что Заключение об установлении личности может быть использовано исключительно для получения лицом без гражданства подданства РФ. Никаких иных прав этот документ не дает: если апатрид не обратился с данной бумагой в соответствующий орган и не подал документы на натурализацию, он так и останется пораженным в правах нелегалом.

Как стать получить гражданство РФ лицу без гражданства с удостоверением личности?

Как стать получить гражданство РФ лицу без гражданства с удостоверением личности?

В этом случае процесс проще и вариантов больше. Можно оформить гражданство:

  • на территории России – в общем порядке: встать на миграционный учет, получить разрешение на временное проживание, через определенное время оформить вид на жительство и прожить по ВНЖ на территории РФ не менее 5 лет. Покидать пределы страны в этот период можно не более, чем на 90 суток в год;
  • также на территории России – по упрощенной процедуре, сразу же после получения вида на жительство. В таком формате стать подданными могут выходцы из СССР и некоторые их родственники, родители, дети и супруги граждан России, лица, получившие профессиональное образование в РФ, предприниматели, ведущие бизнес в этой стране, инвесторы, носители русского языка, ветераны ВОВ и некоторые другие категории соискателей;
  • через консульство или дипломатическое представительство в другой стране. Такая процедура доступна для взрослых дееспособных бывших граждан СССР, на сегодняшний день подпадающих под статус лица без гражданства РФ или иного государства, но при этом находящихся за пределами страны, на территории любой из бывших республик Советского Союза.
Важно: лицам, не имеющим гражданства, которые оформляют подданство России с территории другого государства, получать РВП и оформлять ВНЖ нет необходимости.

Таким образом, получить лицу без гражданства гражданство РФ, хоть и непросто, но вполне возможно. Скорее всего, придется воспользоваться помощью высококвалифицированных юристов. Зато после получения внутреннего паспорта бывший апатрид получит все те же права и возможности, которыми пользуются граждане РФ по рождению. При этом ему необходимо будет выполнять обязанности, которые государство возлагает на своих граждан, например, платить налоги и сборы, проходить службу в армии, подчиняться нормам закона.

Бланки и образцы заявлений

Бланк заявления на гражданство РФ (6611 Загрузок) Бланк заявления на гражданство РФ (новый от 24.07.2020) (12163 Загрузки) Бланк заявления на гражданство РФ ребенку (2278 Загрузок) Бланк заявления на гражданство РФ по НРЯ (1208 Загрузок) Бланк заявления на гражданство РФ в упрощенном порядке (3387 Загрузок) Бланк заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (7282 Загрузки)

Образец заявления на гражданство РФ (4606 Загрузок) Образец заявления на гражданство РФ ребенку (1035 Загрузок) Образец заявления на гражданство РФ по НРЯ (1098 Загрузок) Образец заявления на гражданство РФ в упрощенном порядке (7132 Загрузки) Образец заявления на гражданство РФ по браку (3372 Загрузки) Образец заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (Одна Загрузка) Образец заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (подача «прицепом») (3349 Загрузок)

Бланк заявления на участие в программе переселения соотечественников (2415 Загрузок) Образец заявления на участие в программе переселения соотечественников (1354 Загрузки) Уведомление о двойном гражданстве (865 Загрузок) Уведомление о двойном гражданстве через представителя (285 Загрузок) Заявление о наличии гражданства РФ по рождению (606 Загрузок) Заявление о выходе из гражданства РФ в общем порядке (253 Загрузки) Заявление о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке (190 Загрузок)

Шаблон автобиографии на гражданство РФ (944 Загрузки) Образец заполнения автобиографии для гражданства РФ (887 Загрузок)

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме