ВНЖМиграция в РФ

Вид на жительство для белорусов в России

Россия и Белоруссия находятся в одном миграционном пространстве, поэтому жители стран могут беспрепятственно пересекать границы и имеют приоритетные права на оформление вида жительства, а также получения в дальнейшем гражданства РФ. Но даже несмотря на это, процедура достаточно сложная.

Вид на жительство в России для белорусов можно получить без предварительного оформления РВП. Чтобы подать заявление в миграционный территориальный отдел ГУВД гражданин Белоруссии должен встать на учет и собрать определенный перечень документов. Рассмотрим различные нюансы данного процесса.

Чем отличается оформление ВНЖ для белорусов?

Чем отличается оформление ВНЖ для белорусов?
Получить ВНЖ гражданам Беларуси проще, чем другим иностранцам.

По сравнению со стандартной схемой, получение вида на жительство для граждан союзного государства более простое и быстрое. Основные отличия в следующем:

  • не нужно оформлять РВП и ждать минимум восемь месяцев;
  • срок рассмотрения заявления три месяца;
  • получив ВНЖ, белорус может сразу подавать на гражданство, а не ждать окончания пятилетнего срока;
  • не нужно отказываться от гражданства;
  • нет необходимости сдавать экзамены, подтверждая свободное владение русским языком.

Важно! В соответствии со статьей 13, часть 4 статьи 62-Ф3, получение гражданства, без оформления ВНЖ невозможно (кроме тех случаев, когда человек ранее был гражданином России).

Мигранты этой категории имеют право три месяца проживать на территории РФ без оформления регистрации. По истечении этого срока нужно подавать уведомление в миграционную службу и становится на учет по фактическому месту проживания.

Документы для ВНЖ для белорусов

Документы для ВНЖ для белорусов

Перечень документов на ВНЖ для всех общий, но в зависимости от индивидуальной ситуации может быть затребована дополнительная информация и ее подтверждение. Прежде всего нужен документ, который подтвердит гражданство Белоруссии (паспорт, свидетельство о рождении). Кроме этого, необходимо подготовить:

  • две копии заявления на получение вида на жительство;
  • черно-белые или цветные фото (35х45 мм) в количестве четырех штук;
  • документ, подтверждающий наличие стабильного дохода. Это может быть ИНН, справка из бухгалтерии места работы, выписка из банка о наличии вклада (минимум три прожиточных минимума), подтверждение социальных выплат, алиментов, стипендии, прочее;
  • если человек проживает на территории России более трех лет, нужно документальное подтверждения наличия жилья;
  • сертификаты из медицинских учреждений.

Существует целый ряд оснований для упрощения процедуры получения ВНЖ, к примеру, если гражданин окончил российский ВУЗ, имеет родственников в России и прочее.

Как правильно заполнить заявление на ВНЖ?

Образец заявления принятый в 2020 году единый для всех категорий мигрантов. Его можно скачать в интернете или взять в миграционном отделе. Советуем предварительно обратиться за консультативной поддержкой к специалисту, который объяснит подробно ваши права, а также уточнит, какие документы еще могут вам понадобиться.

Заявление заполняется вручную или с помощью компьютера. Необходимо заполнить все графы, даже те, где информацию указывать не обязательно. При заполнении ручкой, нужно использовать черную или синюю пасту, писать разборчиво, без ошибок и исправлений.

Заявление о выдаче ВНЖ (9736 скачиваний ) Заявление о выдаче ВНЖ ребенку (2800 скачиваний ) Образец заявления о выдаче ВНЖ (23157 скачиваний ) Образец приложения № 2 к заявлению о выдаче ВНЖ (3605 скачиваний )

Куда подавать документы?

Как и где происходит постановка на миграционный учет?

Процедура подачи заявления регламентирована пунктом №98 (приказ МВД №417). Вид на жительство в России граждане Беларуси получают в миграционном отделении ГУВД МВД по месту регистрации. Записаться на прием можно онлайн, но документы подаются только лично.

Обязательным условием является также предоставление квитанции об оплате госпошлины. Сумма составляет пять тысяч рублей, никаких льгот в этом отношении белорусские граждане не имеют.

Получать документ, при положительном решении о предоставлении вида на жительство, нужно тоже лично, предоставив гражданский паспорт.

Когда в получении вида на жительство в России для граждан Белоруссии могут отказать?

Когда в получении вида на жительство в России для граждан Белоруссии могут отказать?

Как и в отношении остальных мигрантов, проводится тщательная проверка личности и имеется ряд ограничений. Отказать в получении ВНЖ могут, если человек:

  • указал неправдивые данные, подал поддельные документы;
  • представляет угрозу конституционному строю страны, другим гражданам;
  • вызывает подозрение в связи с террористическими, экстремистскими организациями;
  • имеет непогашенную судимость (тяжкие, особо тяжкие преступления);
  • имеет административные наказания, связанные с неоднократным нарушением общественного порядка;
  • не имеет подтвержденного источника дохода;
  • не получил медицинский сертификат, в связи с обнаружением таких заболеваний, как ВИЧ-инфекция, венерические и опасные инфекции, наркомания и пр.;
  • объявлен нежелательной персоной.

Еще одной причиной отказа может стать тот случай, когда гражданин Белоруссии более года отсутствовал на территории России (для остальных мигрантов этот срок составляет шесть месяцев).

Нужно ли продлевать ВНЖ для белорусов в России?

Когда подается ежегодное уведомление по ВНЖ?

1.11.2019 вступил в силу Федеральный закон «257 (02.08.2019), по которому свидетельство вида на жительство не имеет срока действия. Если ранее вид на жительство нужно было регулярно продлевать, что занимало достаточно много времени, теперь этого делать не нужно.

Но чтобы не потерять полученные права, нужно раз в год подавать уведомление, подтверждающее намерение в дальнейшем проживать на территории России.

Подать ежегодное уведомление возможно тремя способами: лично в отделении территориального ГУВД, в виде почтового отправления, в электронном виде. Но стоит помнить, что раз в пять лет гражданин должен подавать уведомление только лично в миграционное отделение ГУВД.  

Обратите внимание! Первое нарушение сроков отравления уведомления приведет к довольно внушительному штрафу, а повторное нарушение может закончится аннулированием ВНЖ.

Получить вид на жительство в России для граждан Белоруссии не так и сложно. Если у вас вызывает затруднение сбор документов, заполнение заявлений, всегда можно обратиться в сервисный цент при миграционном отделе ГУВД.

Бланки и образцы заявлений

Заявление о выдаче ВНЖ (9736 скачиваний ) Заявление о выдаче ВНЖ ребенку (2800 скачиваний ) Приложение № 1 к заявлению о выдаче ВНЖ (Сведения об изменении личных данных) (3787 скачиваний ) Приложение № 2 к заявлению о выдаче ВНЖ (Сведения о близких родственниках заявителя) (4781 скачивание ) Приложение № 3 к заявлению о выдаче ВНЖ (Сведения о трудовой деятельности) (3658 скачиваний ) Заявление о выдаче дубликата ВНЖ (1915 скачиваний ) Заявление о замене ВНЖ (4903 скачивания ) Заявление об исправлении опечаток и (или) ошибок (1680 скачиваний ) Заявление об отказе в получении государственной услуги ВЖ (1846 скачиваний )

Образец заявления о выдаче ВНЖ (23157 скачиваний ) Образец заявления о выдаче ВНЖ ребенку (1833 скачивания ) Образец приложения № 1 к заявлению о выдаче ВНЖ (2629 скачиваний ) Образец приложения № 2 к заявлению о выдаче ВНЖ (3605 скачиваний ) Образец приложения № 3 к заявлению о выдаче ВНЖ (2183 скачивания ) Образец заявления о выдаче дубликата ВНЖ (1576 скачиваний ) Образец заявления об исправлении опечаток и (или) ошибок (1474 скачивания ) Образец заявления об отказе в получении государственной услуги ВЖ (1336 скачиваний )

Бланк ежегодного уведомления по ВНЖ (4591 скачивание ) Образец ежегодного уведомления по ВНЖ (4820 скачиваний )

Типовой тест на ВНЖ (18116 скачиваний ) Образец типового теста по истории России (23491 скачивание ) Образец типового теста по основам законодательства России (17015 скачиваний )
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме