Миграционный учетМиграция в РФ

Согласие на регистрацию от собственника квартиры

В соответствии с действующим законодательством легализация иностранного гражданина на территории РФ осуществляется следующим образом: вначале ему необходимо встать на миграционный учет, иными словами, оформить временную регистрацию по месту пребывания, затем получить РВП, после чего получить постоянную регистрацию по месту жительства (прописаться).

И временная, и постоянная регистрация в большинстве случаев требуют согласия всех собственников жилого помещения. Об этом – далее.

Согласие на временную регистрацию от собственника: как оформить?

Согласие на временную регистрацию от собственника: как оформить?

Для того, чтобы уведомить органы миграционного учета о своем желании зарегистрировать иностранного гражданина, собственник должен заполнить заявление о согласии.

Подавать его в миграционное подразделение МВД по месту нахождения жилого помещения также должен собственник, поскольку именно он является принимающей стороной.

Найти образец согласия на регистрацию от собственника квартиры, дома, комнаты можно в сети, на портале Госуслуг или на информационных стендах миграционных служб.

Скачать “Бланк согласия на временную регистрацию от собственника” Загружено 68 раз – 39 КБ

Кроме заявления, принимающей стороне необходимо предоставить следующие документы:

  • внутренний паспорт российского гражданина;
  • документ, подтверждающий право на владение (распоряжение) жильем;
  • разрешение от органов опеки – если одна или несколько долей в помещении принадлежат несовершеннолетнему.
Важно: если квартира либо иная недвижимость находится в совместном владении нескольких лиц, для того, чтобы временно зарегистрировать мигранта, необходимо получить согласие всех этих лиц. Они вписываются в одно заявление, но от каждого из них потребуется отдельный пакет прилагаемых документов.

Как правильно заполнить заявление о согласии на временную регистрацию?

Как правильно заполнить заявление о согласии на временную регистрацию?

Единый стандарт такого документа в настоящее время законодательно не утвержден. Можно воспользоваться бланками, которые разрабатывает и предоставляет местная миграционная служба, а можно написать заявление в свободной форме. Однако в нем обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  • название организации, в которую подается письменное согласие;
  • полные личные данные всех собственников и номера их удостоверений личности;
  • личные данные иностранного гражданина, реквизиты его паспорта, название страны, из которой он приехал в Россию и адрес регистрации перед выездом;
  • информация о родителях или опекунах – для несовершеннолетних;
  • адрес помещения, в котором будет временно регистрироваться иностранный подданный;
  • если мигрант приехал из страны, у которой установлен визовый формат пересечения границы с РФ, — срок окончания действия визы.
Уточнение: сотрудники некоторых миграционных подразделений имеют право затребовать и другие документы, если они входят в перечень, утвержденный на региональном уровне. Поэтому не лишним будет заранее уточнить этот вопрос в территориальном органе МВД.

Что еще нужно знать о согласии владельца недвижимости на временную регистрацию иностранца?

Процедура постановки на миграционный учет не требует присутствия в отделе по работе с мигрантами самого претендента на регистрацию: заявление и документы подает собственник.

Отправить согласие и иные документы можно почтой либо в электронном формате – через портал Госуслуг.

Получить согласие собственника на временную регистрацию могут любые категории лиц, приехавших в Россию из другого государства, независимо от пола, возраста, национальности, гражданства, являющиеся родственниками владельца помещения или не имеющие с ним родственных либо близких связей. Препятствием к постановке на миграционный учет может стать лишь нежелание одного из владельцев жилья регистрировать в нем иностранца.

Миграционная служба имеет право отказать в регистрации по месту пребывания при наличии объективных причин. К таким причинам относятся:

  • аварийность помещения, его несоответствие санитарным нормам и непригодность для проживания;
  • площадь квартиры, дома или комнаты, не позволяющая зарегистрировать мигранта, не нарушив законодательно утвержденных норм;
  • не соответствующие требованиям документы (просроченные, не переведенные на русский язык, не заверенные нотариально копии);
  • нехватка в подаваемом пакете одного или нескольких документов;
  • заявление, оформленное с нарушением правил. Например, в нем имеются исправления и помарки, сокращения, аббревиатуры, обозначения латиницей или записи на иностранном языке;
  • ситуация, когда мигрант ранее нарушал режим временного пребывания в России или совершал иные противоправные действия, за которые подлежит депортации либо административному выдворению из страны.

Согласие собственника на регистрацию по месту жительства – важные нюансы

Согласие собственника на регистрацию по месту жительства – важные нюансы

В отличие от регистрации по месту пребывания, регистрация по месту жительства является постоянной либо длительной, например, на срок действия РВП либо ВНЖ. В этом случае также необходимо получить «добро» от всех собственников недвижимости. Однако, в отличие от ситуации с миграционным учетом, согласие на постоянную регистрацию от собственника получает сам претендент на прописку, он же передает его в соответствующий орган. Таким органом уже будет не миграционное подразделение, а паспортная служба МВД. По сути, регистрация иностранца по месту жительства мало чем отличается от такой же процедуры, проводимой в отношении россиянина.

Обращаем ваше внимание на то, что, если речь идет о постоянной регистрации несовершеннолетнего лица, отдельное согласие владельца получать не нужно: ребенок автоматически прописывается по месту регистрации его родителей либо одного из них.

Собственнику стоит знать, что если он прописывает в своем жилье мигранта на постоянной основе, в дальнейшем, если владелец решит продать, обменять или подарить такую недвижимость, ему придется учитывать мнение всех зарегистрированных в ней лиц, в том числе, и иностранных граждан.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме