Миграционный учетМиграция в РФ

Регистрация иностранного гражданина по месту пребывания

После прибытия в Россию иностранный гражданин должен осуществить постановку на миграционный учет или, иными словами, временную регистрацию. Процедура является обязательной, при этом не важно, прибыл ли мигрант из страны, с которой у РФ установлен безвизовый режим пересечения границы, или пересек границу по визе.

По сути, временная регистрация иностранных граждан в России – это уведомление подразделения по работе с мигрантами о том, что лицо прибыло из другой страны и на текущий момент находится в РФ. А также – основание для его узаконенного нахождения здесь в течение определенного периода.

Сроки регистрации иностранных граждан по месту пребывания

Сроки регистрации иностранных граждан по месту пребывания

Для большинства иностранцев прописанный в законодательстве срок, на протяжении которого они обязаны сделать временную регистрацию, составляет 7 дней (рабочих).

Из этого правила есть ряд исключений:

  • приезжие из Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана имеют право встать на учет на протяжении 30 дней с дня прибытия к месту регистрации;
  • мигрантам из Таджикистана на осуществление данной процедуры дается 15 дней;
  • участники госпрограммы добровольного переселения соотечественников, как и их семьи, обязаны временно зарегистрироваться не позднее 37 дней после окончания переезда в место проживания.

Важно: регистрирует прибывшего мигранта принимающая сторона. Она же уведомляет об этом миграционный отдел МВД посредством заполненного бланка стандартного уведомления о прибытии. Отрывной квиток формы, на котором сотрудником проставляется штамп-отметка о его получении, становится подтверждением того, что временная регистрация проведена.

Стоит знать, что временная регистрация для иностранных граждан не является бессрочной. Изначально она оформляется на период не более, чем 90 суток. Если до завершения этого срока лицо не получит иное основание для пребывания, ему придется покинуть Россию минимум на три месяца, а затем, вернувшись, заниматься постановкой на учет заново.

В исключительных случаях допустимо продление регистрации без выезда за пределы страны. Подобные ситуации рассматриваются в индивидуальном формате

Иностранцев, превысивших сроки пребывания в стране на основании временного учета, ожидает депортация и наложение денежного штрафа. Его размер определяется на региональном уровне и колеблется в пределах 2000-7000 рублей.

Кто может быть принимающей стороной для регистрации иностранного гражданина?

Кто может быть принимающей стороной для регистрации иностранного гражданина?

Временно зарегистрировать мигранта разрешается как физическим, так и юридическим лицам. Это, в частности:

  • россияне, имеющие собственное жилье либо зарегистрированные в нем на постоянной основе;
  • иностранцы с ВНЖ и постоянной пропиской по месту жительства;
  • иностранцы без ВНЖ, но с жилой недвижимостью в РФ – они могут провести процедуру временной регистрации только в отношении самих себя. Исключение – высококвалифицированные специалисты: они имеют право временно зарегистрировать членов собственной семьи;
  • зарегистрированные в РФ компании – если иностранный гражданин проживает в объекте недвижимости, находящимся в собственности либо арендованным данной компанией;
  • международные организации, а также органы власти (центральной либо местной) – при условии, что они предоставляют мигранту место для проживания в течение действия регистрации.

Обращаем ваше внимание: временная регистрация по месту пребывания – зона ответственности принимающей стороны, в то время, как постоянную регистрацию иностранного гражданина по месту жительства делает сам мигрант на основании разрешающего документа, на проживание в России. Эти две процедуры следует различать.

Этапы регистрации иностранного гражданина по месту пребывания

Мы упоминали о том, что большинство иностранцев и ЛБГ имеет право легально находиться в России без разрешительных документов не более, чем 7 дней. За это время гражданину или компании, отвечающей за регистрацию прибывшего, нужно успеть:

  • собрать и подготовить пакет документов (заполненное уведомление, паспорт мигранта, миграционную карту, документы, подтверждающие право собственности или эксплуатации помещения, используемым для того, чтобы временно зарегистрировать лицо);
  • обратиться в компетентные органы по месту нахождения помещения;
  • сдать документы и получить отрывной квиток уведомления с проставленным на ней штампом о прибытии, в котором указана дата.

После этого сотрудники органа, принявшего документы, осуществляют их проверку и вносят полученные данные в государственный реестр учета мигрантов.

Таков общий порядок регистрации иностранных граждан, действующий в РФ в 2021 году.

Полезный совет: неправильно заполненный бланк уведомления может стать основанием для отказа в постановке претендента на миграционный учет. Следует уделить повышенное внимание этому вопросу – заполнять форму только на русском языке, без помарок, аббревиатур и пропущенных граф.

Обращаем ваше внимание на то, что отрывной талон должен быть незамедлительно передан принимающей стороной иностранному гражданину. В противном случае при любой проверке он может быть признан нелегально пребывающим в стране со всеми вытекающими последствиями.

Если принимающая сторона временно регистрирует сразу нескольких иностранных граждан, на каждого из них подается отдельное уведомление и, соответственно, получается отдельный отрывной квиток.

Оформлять снятие лица с временного учета и уведомлять компетентные органы о его убытии не нужно – данная информация попадает в централизованную электронную систему автоматически, при пересечении мигрантом границы.

На данный момент единственный орган, осуществляющий регистрацию временно проживающих иностранных граждан, – территориальное управление МВД, точнее, его подразделение по миграционным вопросам. Подать же документы для постановки на миграционный учет можно несколькими способами – лично на приеме в УМВД, через МФЦ, посредством функционала сайта Госуслуг или направив Почтой России – заказным письмом с уведомлением о вручении.

Скачать бланк миграционного учета иностранных граждан можно по ссылкам ниже:

Скачать “Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания” Загружено 1809 раз – 111 КБ

Скачать “Образец уведомления о прибытии иностранного гражданина” Загружено 818 раз – 616 КБ

Скачать “Образец уведомления о прибытии (принимающая сторона иностранного гражданина)” Загружено 386 раз – 177 КБ

Скачать “Образец уведомления о прибытии (принимающая сторона физ. лицо)” Загружено 1732 раза – 176 КБ

Скачать “Образец уведомления о прибытии (принимающая сторона юр. лицо)” Загружено 207 раз – 172 КБ

Новые правила РЕГИСТРАЦИЯ иностранных граждан. УКАЗ ПУТИНА СЕНТЯБРЬ 2020.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме