Проконсультироваться
по телефону
Бесплатная консультация миграционного юриста
Миграция в РФСпособы получения гражданства РФ

Программа переселения соотечественников в Россию

Переселение в РФ в добровольном порядке соотечественников вместе с членами их семей с последующим правом на гражданство регламентируется ст. 14 ФЗ «О гражданстве РФ» и Указом Президента РФ от 14.09.2012 N 1289.

Недавно государственная программа переселения соотечественников была пересмотрена: пересмотру подвергся круг родственников, которые могут переселиться вместе с участником данной программы, а также срок, на который предоставляется статус.

Юридическое агентство «Мигрон» https://migron.ru/ — специализированное миграционное агентство для иностранных граждан в России. Мы можем вам сделать переводы документов, сдать экзамены, пройти медицинскую комиссию, а также оформить РВП, ВНЖ, НРЯ и гражданство РФ «под ключ» с самого начала и до получения паспорта РФ.
С 2014 года мы помогли оформить документы более 7500 иностранным гражданам.
Адрес: г. Москва, метро Таганская/Марксистская (выход №6) ул. Таганская, дом 9.
Телефон: +7 495 118-33-74.
Узнайте, как оформить РВП, ВНЖ или гражданство РФ на сайте https://migron.ru/.

Кто может участвовать в программе переселения соотечественников?

Кто может участвовать в программе переселения соотечественников?

На сегодняшний день в рамки этой программы попадают следующие категории лиц:

  • проживающие за пределами РФ, но этнически принадлежащие к народам, обитающим в России, а также прямые потомки таких лиц;
  • родственники тех, кто ранее проживал на территории России, признающие духовные принципы, культурное наследие и правовой строй РФ;
  • граждане бывших союзных республик либо лица, не имеющие гражданства, но являвшиеся ранее подданными Советского Союза;
  • эмигранты из Российской Империи, СССР, Российской Федерации, бывшие граждане перечисленных государственных образований, на данный момент не имеющие гражданства или являющиеся подданными других стран.

Вместе с перечисленными категориями переселиться по программе могут и члены семей соискателей, а именно:

  • муж (жена), дети, родители – переселенца и его супруга;
  • дедушки, бабушки, внуки – претендента и его мужа/жены;
  • сиблинги, а также их дети – как самого переселяющегося лица, так и супруга.
Это нужно знать! Наравне с родственниками по крови, таким правом обладают также приемные дети/родители, дети, находящиеся под опекой и попечительством, опекуны, супруги родителей, которые не являются родными по отношению к переселенцу и его мужу/жене.

Например, муж матери, которая вышла замуж после рождения претендента на переселение. Либо отец супруга переселенца, женившийся повторно.

В актуальной интерпретации программа добровольного переселения соотечественников в Россию рассчитана как на лиц, живущих в других странах, так и на соискателей, находящихся на территории РФ на основании РВП или ВНЖ, а также на тех, кто прибыл в страну экстренно (беженцев, лиц, получивших временное убежище).

 

Порядок получения статуса добровольного переселенца

Порядок получения статуса добровольного переселенца

Проживающие за пределами России обращаются с этим вопросом в дипломатическое ведомство или представительство по месту нахождения. Лица, которые находятся в России, подают официально установленный пакет документов в миграционный отдел МВД по месту проживания.

Нюанс: существуют определенные регионы программы переселения соотечественников, то есть, получить данный статус можно не в любом городе страны.

На данный момент не принимают переселенцев Еврейская Автономная область, Удмуртия, Нижегородская обл., Москва и Санкт-Петербург. В этих регионах вам не выдадут соответствующее свидетельство, даже при том, что все остальные условия будут соблюдены.

При обращении в компетентный орган необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление в двух экземплярах;
  • удостоверение личности заявителя;
  • свидетельство о рождении;
  • свидетельство о браке или другое документальное подтверждение семейного положения;
  • для проживающих на территории российского государства – РВП или ВНЖ;
  • документы, подтверждающие наличие базового и специального профильного образований;
  • копию трудовой книжки.

Все вышеперечисленное распространяется как на самого потенциального переселенца, так и на членов его семьи, которые планируют принимать участие в программе.

При приеме документов должностное лицо выдает претенденту справку, в которой указывается, когда будет рассмотрен вопрос заявителя. Как правило, на рассмотрение уходит 60 рабочих дней, однако в отдельном случае порядок допускает увеличение срока до 90 дней.

Если вопрос решен позитивно, соискатель становится участником программы и получает соответствующее свидетельство. На его основании можно претендовать на получение гражданства России по упрощенному алгоритму.

Обратите внимание! Срок действия свидетельства переселенца – 5 лет. Продлевать его нельзя. Поэтому важно оформить гражданство в течение этого срока.

Для того, чтобы избежать возврата документов и не потерять время на их повторную подачу, стоит с первого раза правильно заполнить заявление. Мы советуем заранее ознакомиться с ним:

Бланк заявления на участие в программе переселения соотечественников (5585 скачиваний) Образец заявления на участие в программе переселения соотечественников (4081 скачивание)

Юридическое агентство «Мигрон»

Юридическое агентство «Мигрон»

Льготы, выплаты и субсидии для участников программы добровольного переселения

Льготы, выплаты и субсидии для участников программы добровольного переселения

Лицам, участвующим в данной программе, предоставляется целый ряд преференций. Это, в частности:

  • оплата расходов, связанных с перемещением к месту будущего проживания, а также проезда и перевозки личного имущества;
  • освобождение от уплаты сборов при прохождении таможни – на территории Таможенного союза;
  • пособие на обустройство (так называемые подъемные деньги);
  • при отсутствии работы и иных видов доходов – ежемесячная социальная поддержка;
  • жилищная субсидия (но только после того, как переселенец получил статус гражданина России).

Все регионы, подпадающие под программу, разделены на две группы: места приоритетного заселения и регионы, не относящиеся к таковым. К местам приоритетного заселения относятся Камчатка, Забайкалье, Хабаровский и Приморский край, Якутия и Бурятия, Сахалинская и Магаданская области. При переезде в эти регионы подъемные выплаты по программе переселения соотечественников будут более весомыми, нежели при выборе местом проживания остальных территорий.

Переселенцы имеют право пользоваться социальными благами наравне с гражданами РФ. Они, как и россияне, могут получать любое образование – от дошкольного до высшего профессионального и даже дополнительного, пользоваться медицинской помощью в государственных медицинских учреждениях бесплатно, услугами в сфере социального обслуживания, помощью от профильных структур в трудоустройстве и рядом других.

За помощью и юридической консультацией можете обратиться в Юридическое агентство Мигрон.
Телефон: +7 495 118-33-74.

Переезд в Россию.Программа переселения соотечественников 2020. Программа переселения.

Бланки и образцы заявлений

Бланк заявления на гражданство РФ (33133 скачивания) Бланк заявления на гражданство РФ (новый от 24.07.2020) (42672 скачивания) Бланк заявления на гражданство РФ ребенку (11291 скачивание) Бланк заявления на гражданство РФ по НРЯ (6126 скачиваний) Бланк заявления на гражданство РФ в упрощенном порядке (14709 скачиваний) Бланк заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (42947 скачиваний)

Образец заявления на гражданство РФ (23067 скачиваний) Образец заявления на гражданство РФ ребенку (7279 скачиваний) Образец заявления на гражданство РФ по НРЯ (5765 скачиваний) Образец заявления на гражданство РФ в упрощенном порядке (30983 скачивания) Образец заявления на гражданство РФ по браку (13035 скачиваний) Образец заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (28150 скачиваний) Образец заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (подача «прицепом») (18972 скачивания)

Бланк заявления на участие в программе переселения соотечественников (5585 скачиваний) Образец заявления на участие в программе переселения соотечественников (4081 скачивание) Уведомление о двойном гражданстве (10672 скачивания) Уведомление о двойном гражданстве через представителя (4494 скачивания) Заявление о наличии гражданства РФ по рождению (4906 скачиваний) Заявление о выходе из гражданства РФ в общем порядке (3441 скачивание) Заявление о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке (3461 скачивание)

Шаблон автобиографии на гражданство РФ (7772 скачивания) Образец заполнения автобиографии для гражданства РФ (7542 скачивания)

Подписаться
Уведомить о
guest

29 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гюнель
Гюнель
Гость
1 год назад

Здравствуйте. Мы гражданины Азербайджана. Живём в Нижневартовске. Муж на патенте, у меня регистрация заканчивается в конце этого месяца. Родились в 80х во время СССР в Азербайджане. Нам сказали можно получить РВП ссылаясь на госпрограмму по переселения, так как родились и жили во время СССР. У меня диплом учителья иностранных языков (французский и английский). Можно получить РВП на этом основании?

Гюнель
Гюнель
Гость
Ответ пользователю  Иван Поликарпов
1 год назад

А в данный момент мы живём в Нижневартовске. Без РВП можно?

Гюнель
Гюнель
Гость
Ответ пользователю  Иван Поликарпов
1 год назад

Спасибо большое. В данный момент у нас другая проблема. Как я сказала, у меня регистрация заканчивается и я должна оформить патент. Но говорять что не могу, должна пересечь границу. У меня же в миграционной карте написано на работу.

Муджтаба
Муджтаба
Гость
Ответ пользователю  Гюнель
1 год назад

Здравствуйте, я гражданин Афганистана, студент 3 курса мед университета, на данный момент имеется рвп, скажите пожалуйста могу ли участвовать в госпрограмме?

Ася
Ася
Гость
1 год назад

Здравствуйте подскажите как быть. Мы участники госпрограммы подали на рвп ответ положительный, но в связи с ковидом не смогли выехать. Наше рвп анулировалось? Нужно подавать заново? Как это можно узнать. С момента одобрения рвп прошло более 6 месяцев. Большое спасибо за ответ

Мехроб
Мехроб
Гость
1 год назад

Здравствуйте! Меня зовут Мехроб я уже 2 месяц назад зарегистрировал себя на онлайн запись программу переселение в таджикистане, каждый день проверяю свой статус до сих пор нет свободных мест куда можно обращаться помогите пожалуйста!

София Гоголадзе
София Гоголадзе
Гость
1 год назад

Здраствуйте .я из Грузии мне 26лет я замужем ,у меня трое детей .возможно ли гражданину Грузии подать заявку на добровольное переселение в Россию?

Вячеслав Ульянов
Вячеслав Ульянов
Гость
1 год назад

Добрый день.

Сейчас свидетельство участника программы переселения выдаётся на 5 лет. Мы же его получали пару лет назад сроком на 3 года. Но в связи с ситуацией с КВИ процесс переселения так и не был начат.

Возможно ли получить какую-либо отсрочку или продление действующего свидетельства участника в связи с пандемией и новыми увеличенными сроками действия программы?

Диловар
Диловар
Гость
2 лет назад

Привет, меня зовут Диловар. В настоящее время я гражданин Республики Таджикистан. Год рождения 28.07.1995. Я женат, имею одного ребенка. Имею высшее образование (юрист) и военный билет.
Я хочу поехать с семьей, чтобы получить российское гражданство. Как мне подать заявление на получение российского гражданства? Было бы хорошо, если бы документы были приложены полностью.

Леонид
Леонид
Гость
2 лет назад

Здравствуйте, скажите пожалуйста, могу ли я один по программе уехать,без семьи,а семью потом уже забрать как получу рвп, и подам на гражданство документы? Найду работу, устроюсь,а потом семью забрать,возможно ли это сделать, спасибо.

Гумалат
Гумалат
Гость
2 лет назад

Здравствуйте !хотел бы узнавать магу ли я отдавать документы на госпрограмма переселение не уезжая на родину ? Хотел бы в Челябинску и какие документы нужно и куда на до обращаться! Буду очень былагодарин !

Аурика
Аурика
Гость
2 лет назад

Здравствуйте! Скажите пожалуйста! Я гражданка Республики Молдова, где могу подать заявление по государственной программе переселения соотечественников находясь в Санкт-Петербурге?

Гумалат
Гумалат
Гость
2 лет назад

Здравствуйте! Скажите пожалуйста магу ли я участвовать госпрограмма переселения в Санкт-Петербург я сам гражданин Азербайджана, и куда мне надо обращаться ?)

Статьи по теме