Двойное гражданствоМиграция в РФ

Двойное гражданство России и Германии

Возможность получения, основные отличия в законодательстве стран

Наличие двойного подданства открывает для россиян определенные перспективы. Можно посещать страну, паспорт которой имеется, без визы, законно проживать, учиться и лечиться на ее территории на протяжении длительного времени, трудоустроиться или открыть бизнес.

В связи с этим возможность оформить двойное гражданство РФ и Германии для многих россиян выглядит весьма привлекательно. Однако нюансы законодательства обоих государств делают этот процесс непростым.

Разрешено ли в Германии двойное гражданство?

Разрешено ли в Германии двойное гражданство?

Действующим немецким законом такая опция запрещена: перед тем, как претендовать на подданство Германии, иностранец должен пройти официальную процедуру выхода из предыдущего гражданства.

При этом тем же законодательством допускается целый ряд исключений. Сохранить два гражданства имеют право:

  • этнические немцы – при наличии документального подтверждения их принадлежности к нации;
  • граждане стран Евросоюза или Швейцарии;
  • иностранцы, законы страны, гражданами которой они являются, не позволяют совершить выход из подданства;
  • дети родителей, один из которых является немецким гражданином, а второй – иностранцем.

Уточнение: в 2000 году в законодательство Германии были внесены изменения. Согласно этим изменениям даже если ни один из родителей не является немецким подданным, но мать/отец на момент рождения ребенка проживает в стране более 8 лет на основании бессрочного вида на жительство, новорожденный получает гражданство Германии. При этом он может быть одновременно подданным страны, подданными которой являются его родители.

Кроме того, ребенок-россиянин, проживший в Германии более 8 лет либо проучившийся в общеобразовательном учреждении более 6 лет, получает двойное гражданство РФ и Германии, и после достижения возраста совершеннолетия (по немецким законам это – 21 год) не обязан выбирать между двумя подданствами, а может пользоваться обоими.

Частные случае получения двойного гражданства Россия-Германия

Частные случае получения двойного гражданства Россия-Германия

Отметим, что должностным лицам, занимающимся рассмотрением миграционных вопросов, предоставлена определенная свобода действий. Они имеют право принимать решения, позволяющие отступить от общепринятых правил, на основании индивидуальной ситуации претендента.

Например, если на немецкое гражданство претендует пожилой или имеющий серьезные проблемы со здоровьем россиянин, ему могут позволить не отказываться от российского подданства, поскольку данный процесс сопряжен со сбором документов, уплатой пошлины, походами по инстанциям и длительным ожиданием, что сложно для таких категорий соискателей.

Если российский гражданин получил в Германии статус беженца, он также может рассчитывать на получение немецкого подданства с одновременным сохранением российского.

Еще одно обстоятельство – существенный ущерб вследствие выхода из гражданства. В качестве примера можно привести мигрантов, которые по российскому закону достигли пенсионного возраста, а по немецкому – еще нет. В этом случае отсутствие пенсии за те несколько лет, в течение которых лицо не будет получать ее в Германии, оборачивается так называемой упущенной выгодой. Чиновник должен рассчитать возможный ущерб, исходя из возраста и размера пенсионного обеспечения в России конкретного претендента. Если сумма превысит 10 266 евро, ущерб будет признан значительным и соискателю могут разрешить оставить российское подданство.

Как получить двойное гражданство России и Германии иностранцу на территории РФ?

Как получить двойное гражданство России и Германии иностранцу на территории РФ?

Здесь все несколько проще. Несмотря на то, что международное соглашение о предоставлении двойного гражданства у нашей страны заключено только с Таджикистаном, существует сходный статус, именуемый вторым подданством.

В отличие от двойного, второе гражданство не требует регламентации межгосударственными договорами. Правда, такое лицо в каждой из стран будет считаться исключительно ее подданным. Оно не сможет выбирать, где служить в армии или платить налоги на ведение бизнеса – это придется делать и там, и там.

Кроме того, в случае возникновения затруднения, такое лицо не сможет обратиться за помощью в посольство Германии в России – ведь на территории РФ оно считается только ее подданным, а значит, не имеет оснований просить о содействии дипломатическое представительство другой страны. Аналогичная ситуация сложится и в том случае, если обладатель двух паспортов решит обратиться в посольство России в Германии.

Если исключить из рассмотрения вопроса вышеописанные моменты, двойное гражданство России и Германии вполне возможно оформить в РФ, с оговоркой, что одно из них будет иметь статус второго. Отказываться от имеющегося подданства немецким мигрантам для этого нет необходимости. Поэтому многие россияне, отказавшись от полученного по факту рождения гражданства и получив немецкое подданство, затем восстанавливают гражданство РФ и в дальнейшем свободно пользуются двумя действительными паспортами.

Важно: лицам, имеющим два паспорта, в России запрещено занимать должности госслужащих, служить в армии по контракту или в качестве кадровых военных, трудоустраиваться в силовые структуры, учреждать и руководить СМИ, принимать участие в политической деятельности государства, иметь доступ к государственной тайне.

О получении внутреннего паспорта Германии российский гражданин обязан уведомить органы МВД в течение 60 дней после оформления немецкого подданства, если лицо находится в России, либо не позже, чем через 30 дней после пересечения границы РФ. Невыполнение этого требования чревато наложением штрафа либо наказанием в виде общественных работ. А если обладатель российского и немецкого паспортов скрыл данный факт и получил государственную должность, избрался народным депутатом или совершил иные запрещенные законодательством действия, ответственность может быть даже уголовной – в виде условного либо реального заключения.

Когда возможно иметь двойное гражданство в Германии. Условия его получения.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме