Миграционный учетМиграция в РФ

Как проверить регистрацию иностранного гражданина?

Постановка на временный миграционный учет – обязательная процедура для каждого иностранца, прибывшего в Россию на длительный срок (для большинства категорий мигрантов – более 7 дней).

К сожалению, сегодня по всей стране работают сотни так называемых посредников, якобы оказывающих помощь в оформлении временной регистрации, а на деле проворачивающих незаконные схемы. Поэтому наличия отрывной части уведомления не всегда достаточно для подтверждения того, что процедура осуществлялась в законном поле.

Исходя из этого, проверка регистрации иностранного гражданина может потребоваться как самому мигранту – дабы убедиться, что его не обманули и не поставили в положение нелегала, так и лицу, предоставляющему в качестве адреса временного учета собственное жилье, работодателю, принимающему иностранца на работу, различным контролирующим органам.

Важно: если мигрант запросит такую проверку и результат покажет отсутствие законной регистрации, ему придется убедить правоохранительные и миграционные органы в своей непричастности к мошенническим действиям.

Способы проверки регистрации иностранного гражданина на действительность

Способы проверки регистрации иностранного гражданина на действительность

Уточнить информацию о статусе мигранта можно:

  • по телефону. Не самый продуктивный вариант: сотрудник миграционного подразделения МВД может отказать в предоставлении информации, сославшись на нормы законодательства, регламентирующие защиту персональных данных. Но может и не отказать – тогда получить нужную информацию получится очень быстро;
  • при личном визите. На приеме в МВД нужно будет написать заявление, в котором указать в том числе и основание для запроса, например, прием мигранта на работу. По закону на удовлетворение такого запроса отведено 3 дня. На практике можно получить ответ прямо на месте;
  • почтой. Запрос высылается в компетентный орган почтовым отправлением. Как и в предыдущем случае, необходимо написать заявление, в котором указать данные иностранца и заявителя, причину, по которой делается запрос, приложить подтверждающие документы (справку из отдела кадров – для работодателя, документы на жилье – для собственников и арендодателей). Ожидать ответа придется не менее 3 недель;
  • в онлайн-формате. Ранее вопросами, связанными с миграцией и мигрантами, занималась Федеральная миграционная служба. В 2016 году она была упразднена, а ее полномочия переданы МВД. Также в распоряжение МВД перешла и электронная база данных о мигрантах. Она регулярно обновляется и дополняется, поэтому проверить регистрацию иностранного гражданина на базе ФМС в настоящее время вполне реально. Далее расскажем подробно о том, как это сделать.
Совет: не стоит пользоваться услугами фирм-посредников, обещающих быстро и без участия инициатора запроса проверить действительность миграционного учета иностранца. Достоверность полученной информации находится под большим вопросом.

Как проверить регистрацию иностранного гражданина онлайн?

Нужная информация находится на официальном сайте МВД. Чтобы проверить регистрацию иностранного гражданина онлайн, необходимо сделать следующее:

  • в разделе «Онлайн-сервисы» выбрать вкладку «Сервисы по вопросам миграции»;
  • на открывшейся странице кликнуть по кнопке «Соответствие документа и адреса регистрации»;
  • заполнить форму, указав в ней данные паспорта, тип регистрации (в описываемой ситуации – «Регистрация по месту пребывания»), а также выбрать в выпадающем списке нужный регион;
  • кликнуть по кнопке «Отправить запрос».

Результат поиска появится на экране моментально.

Обязан ли работодатель проверять регистрацию иностранного гражданина?

Обязан ли работодатель проверять регистрацию иностранного гражданина?

Этот вопрос является неоднозначным, поэтому требует более детального рассмотрения. Нормативного акта, прямо обязывающего работодателя проводить проверку законности временной регистрации мигранта, не существует. Главным документом для него в этом случае является патент либо разрешение на работу (кроме случаев, когда иностранному гражданину разрешена работа без патента).

Двойственность ситуации заключается в том, что зачастую работодатель в процедуре временной регистрации выступает в качестве принимающей стороны. И исходя из этого именно он несет ответственность за то, чтобы нахождение на территории России его наемного работника было легальным. В этом случае проверка регистрации иностранного гражданина на действительность важна, поскольку отсутствие миграционного учета может привести к административным санкциям в отношении работодателя.

Какие признаки недействительности временного учета могут обнаружиться при проверке?

Какие признаки недействительности временного учета могут обнаружиться при проверке?

Наиболее пристального внимания требует адрес регистрации – именно здесь находится большинство нарушений. Насторожить должно:

  • несовпадение адреса принимающей стороны и адреса регистрации. Например, мигранта регистрирует образовательное учреждение, а в уведомление вписан адрес частного жилья, не имеющего отношения к этому заведению;
  • обратная ситуация: цель приезда в миграционной карте указана как «частный визит», а адрес, по которому регистрируется иностранец, принадлежит юридическому лицу;
  • адрес, которого не существует. Этот факт легко устанавливается с помощью интерактивных карт;
  • помещение, в котором регистрируется мигрант, является непригодным для проживания, находится под арестом либо в залоге, является предметом судебной тяжбы. Законным способом зарегистрироваться в таком помещении невозможно, а значит, адрес в уведомлении прямо указывает на мошенничество.

Также свидетельствовать о незаконности миграционного учета может срок первичной регистрации. Если он превышает 90 суток – можно аргументированно говорить об обмане.

Еще один признак – штамп почты или МФЦ на уведомлении о продлении (повторном оформлении) временной регистрации. Продлением занимается исключительно миграционное подразделение МВД при личном присутствии мигранта. Участие в процедуре почты или многофункционального центра находится вне закона.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме