Депортация и запрет на въездМиграция в РФ

Как происходит депортация иностранных граждан из России?

Депортация из России применяется к иностранным гражданам, и представляет собой административное наказание. Данное положение регламентировано Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в РФ» №115-ФЗ (25 июля 2002 года), а именно статьей №31. Выдворение со страны может быть добровольным или принудительным (под конвоем).

Если физическое лицо превысило срок пребывания в стране, оно должно покинуть страну в течении 3 дней. Если по какой-либо из причин документы, которые легализируют пребывание мигранта в стране аннулированы, гражданин должен выехать за пределы России не позже, чем через 15 дней.

Причины и основания для депортации иностранного гражданина из РФ

Причины и основания для депортации иностранного гражданина из РФ

Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право находится в Российской Федерации на основании постановки на миграционный учет, полученному РВП или ВНЖ. Каждый из статусов позволяет находиться в стране определенное количество времени. ВНЖ сейчас выдается бессрочно, но, если не соблюдать законодательство России, нарушать установленное правило, вид на жительство может также быть аннулирован.

Законом обозначены категории граждан, не имеющие право дальнейшего проживания в РФ:

  • лицо, не имеющее подтверждение регистрации;
  • нелегально пересекшие границу;
  • иностранцы, после аннулирования документов;
  • преступники, которые совершили тяжелое преступление, после отбывания срока тюремного заключения, подлежат выдворению;
  • нарушившие правила миграционного законодательства;
  • предоставившие фальшивые сведения, поддельные документы;
  • сменившие место проживания, но не уведомившие об этом соответствующие органы;
  • граждане, которых ранее выдворяли со страны и срок действия запрета еще не закончился;
  • занимающиеся незаконной трудовой деятельностью.

Хуже дело обстоит с лицами без гражданства. Чаще всего основанием признания лица без гражданства является совершение преступления. Установить гражданство часто невозможно, поэтому депортация заменяется бессрочным заключением.

Кого нельзя депортировать из РФ?

Кого нельзя депортировать из РФ?
Граждан России нельзя депортировать из РФ.

Прежде всего стоит отметить, что ни в коем случае не подвергаются депортации лица, имеющие российское гражданство, даже если оно недавно получено. Также по международному праву не подвергаются принудительному или добровольному выдворению следующие категории иностранных граждан или лиц без гражданства:

  • представители национальных меньшинств или народностей, если депортация может рассматриваться, как нарушение их прав;
  • граждане, получившие статус беженцев;
  • мигранты, если на территории их стран ведутся военные действия;
  • получившие политическое убежище;
  • переселенцы, в том числе и вынужденные, а также иностранные граждане, чьи документы для участия в Государственной программе переселения находятся на рассмотрении.

Окончательное решение о высылке иностранных граждан за пределы РФ принимается на государственном уровне.

Как происходит депортация иностранцев из России?

Как происходит депортация иностранцев из России?

Процесс депортации начинается с того момента, когда миграционными или правоохранительными органами обнаруживается нарушение правил, законопорядка, просроченные, фальшивые документы и пр. Иностранный гражданин получает письменное уведомление по адресу временной регистрации, а также предложение добровольно покинуть территорию страны в течении установленного времени.

При отказе от добровольного выезда или злостных нарушений миграционных правил, мигрант определяется принудительно в спецучреждение для лиц, которые подлежат депортации. Иностранцы обеспечиваются горячим питанием и медицинской помощью.

В миграционной карте и паспорте гражданина проставляются штампы о запрете в дальнейшем въезда в Россию. На таможне мигрант получает письменное уведомление о том, что он будет нести уголовную ответственность при незаконном пересечении границы.

Если иностранный гражданин совершил преступление в России, он депортируется со страны после отбывания наказания. Решение о депортации приходит на адрес пенитенциарного учреждения. Депортация иностранных граждан производится под конвоем после отбытия тюремного срока.

Если мигрант совершает административные правонарушения, и за это полагается штраф, он должен его оплатить до выезда из страны.

Можно ли обжаловать решение о депортации из России?

Можно ли обжаловать решение о депортации из России?

Каждый иностранец имеет право обжаловать принятое решение. Сделать это можно в судебном и досудебном порядке. Обжалование можно осуществлять в течении трех месяцев со дня получения решения о депортации.

При решении дела в досудебном порядке необходимо подать заявление должностному лицу миграционных органов. Вместе с ним необходимо документально подтвердить факты, которые могут стать основанием для отмены ранее принятого решения. К ним относят:

  • близкие родственники, супруг, дети, которые являются гражданами России;
  • необходимость прохождения срочного лечения;
  • учеба в ВУЗ или прочих учебных заведениях страны.

Это только основные из них, могут быть и другие, значимые причины, которые требуют пребывания иностранного гражданина в России.

Составлять обжалование нужно с указанием личных данных и максимально подавать сведения, аргументировать основания. Если, к примеру, мигрант имеет семью с российским гражданством, необходимо предоставить свидетельство о браке, документы супруга, детей.

Постановление о депортации выглядит следующим образом:

Решение о депортации иностранного гражданина из России

Если по решению суда депортация иностранных граждан не отменена, они имеют право подать апелляцию в вышестоящий судебный орган. Обращаться лучше в тот же день, когда решение получено, предельный срок – 30 рабочих дней. Подавать апелляционную жалобу можно лично в канцелярию суда или заказным письмом.

Важно! Если пересмотр вашего дела ни к чему не привел, и вас все равно решено депортировать, направьте электронный запрос в миграционное отделение ГУВД, чтобы уточнить срок действия запрета на въезд в РФ.

Скачать “Образец апелляционной жалобы на решение суда по делу о депортации иностранного гражданина” Загружено 5 раз – 450 КБ

Новый порядок ДЕПОРТАЦИИ иностранных граждан | Азия24.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме