Миграционный учетМиграция в РФ

Нарушение миграционного режима в РФ

Какой штраф за нарушение миграционного учета?

Каждый иностранный гражданин, пребывающий на территорию Российской Федерации на срок более семи дней, обязан встать на миграционный учет. Процедура регистрации является обязательной и регулируется миграционным законодательством, Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».

Постановка на учет — это процедура, при которой принимающая сторона подает заполненную форму уведомления о прибытии иностранного гражданина в региональное отделение миграционной службы при ГУВМ. Кроме этого документы можно подавать через многофункциональный центр муниципальных услуг, Почту России. Если принимающей стороной является работодатель, юридическое лицо, компания или организация, подавать уведомление можно онлайн через портал Госуслуги.

Иностранный гражданин обязан встать на миграционный учет не позже, чем через неделю после въезда в страну. Для жителей Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии данный срок увеличен до 30 дней, а для граждан Таджикистана он составляет 15 дней. Несоблюдение этих сроков является нарушением миграционного учета.

Наказание за нарушение миграционного режима

Наказание за нарушение миграционного режима

Иностранные граждане, нарушившие миграционное законодательство могут привлекаться к административной и даже уголовной ответственности. Кроме этого может быть наложен запрет на въезд в страну. Неразрешение на въезд в Россию может применяться при следующих правонарушениях:

  • отсутствие медицинского полиса;
  • наличие непогашенной судимости;
  • задолженности по счетам, налогам, неоплаченные штрафы;
  • запрет на 3 года накладывается при пребывании в стране без разрешения на ведение трудовой деятельности более, чем 90 суток;
  • такое же наказание следует при совершении двух и более административных нарушений на протяжении 3 лет;
  • за эти же нарушения в течение года наказание – запрет на въезд на 5 лет;
  • при нарушении сроков пребывания запрет может накладываться на срок от 3 до 10 лет.

Важно! При пользовании услугами постановки на миграционный учет посредников, посторонних лиц возможны мошеннические действия, могут быть выданы фальшивые документы, что может привести к депортации.

Штраф за нарушение миграционного учета иностранных граждан

Штраф за нарушение миграционного учета иностранных граждан

Административные нарушения могут привести к значительным штрафам и даже к принудительному выдворению со страны. К таким последствиям может привести:

  • отсутствие постановки на миграционный учет;
  • отсутствие документов о регистрации при задержании правоохранительными органами;
  • указание ложных данных в миграционной карте, в том числе о цели визита;
  • ведение трудовой деятельности без документов;
  • если трудовой патент выдан по другой специальности;
  • указание заведомо ложных сведений в уведомлении о прибытии мигранта.

Согласно положениям КоАП РФ (статья 18.8 часть 3, 18.10 часть 2, 19.27 часть 3) штраф может составлять от 5 до 7 тысяч рублей.

Важно! Мигрант имеет право на бесплатного защитника и переводчика в суде. Обжаловать его можно на протяжении десяти дней со дня получения письменного уведомления.

Уголовная ответственность может наступить, если иностранный гражданин использует или изготавливает поддельные документы. Наказание за такое преступление – ограничение или лишение свободы на 2 года и штраф 80 тыс. руб., или арест до 6 месяцев.

Если мигрант знает, что ему запрещен въезд в РФ, но пересекает какими-либо путями границу, наказание по статье 322 часть 2 УК РФ составляет до четырех лет лишения свободы или 300 тыс. руб. штрафа.

Ответственность принимающей стороны за нарушение миграционного учета

Ответственность принимающей стороны за нарушение миграционного учета

Лицо, принимающее иностранного гражданина, несет ответственность за нарушение правил миграционного учета, предусмотренных законодательством, наравне с мигрантом. Для иностранного гражданина это может закончиться штрафными санкциями (до пяти тысяч рублей), выдворением за пределы страны, последующим запретом на въезд в Россию.

Принимающая сторона облагается также штрафами: для физических лиц сумма составляет от двух до четырех тысяч рублей, должностные лица платят гораздо больше – до 70 тысяч. Самые крупные штрафы предусмотрены для юридических лиц, они могут доходить до одного миллиона рублей, кроме этого на три месяца может быть приостановлено действие компании, организации или предприятия.

Важно! С 10.08.2018 года (ФЗ №257) лица, выступившие принимающей стороной, обязаны подавать уведомление об убытии иностранца и снятия его с миграционного учета. Нарушение этого положение также влечет за собой наложение штрафов.

Если организована незаконная деятельность по приему иностранных граждан, обеспечении незаконного транзитного перемещения мигрантов через территорию страны, срок наказания может быть увеличен до семи лет лишения свободы.

Нужно максимально ответственно понимать ответственность перед государством и последствия нарушения законов. Так от уголовной ответственности освобождаются граждане, сообщившие своевременно о нарушении правил миграционного учета, если путем преступных действий мигрант зарегистрирован на территории жилой собственности человека без его ведома и согласия.

В каких случаях регистрация не может считаться фиктивной?

Иностранный гражданин, прибывающий на территорию России, регистрируется по конкретному адресу, но это вовсе не означает, что он должен каждый день проводить на данной жилплощади. В Конституции Российской Федерации закреплено одно из основных прав – свобода передвижения. То есть, если, к примеру, мигрант приехал с целью навестить родственников и поехал на неделю или больше в другой город посетить другую родню или с туристическими целями – это не может считаться нарушением миграционного учета.

То же самое относиться и к юридическим лицам, принявшим мигранта на работу и предоставившим ему жилую площадь. Если в процессе трудовой деятельности, сотруднику нужно уехать, к примеру, на другой объект, это не может относиться к фиктивной регистрации.

Миграционный учёт. Штраф за нарушения.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме