Проконсультироваться
по телефону
Бесплатная консультация миграционного юриста
Гражданство РФ для иностранцевМиграция в РФ

Документы для получения паспорта РФ в ДНР и ЛНР

Получение паспорта гражданина России возможно только после присвоения лицу гражданства. Жители Донецкой и Луганской Народных Республик могут подать документы на паспорт РФ в ДНР либо ЛНР, то есть, по месту жительства, не пересекая границы с РФ.

Для этого необходимо записаться в очередь и в назначенное время явиться в один из подразделов местной службы по миграционным вопросам, имея при себе все необходимые бумаги, правильно оформленные заявления и копии нужных документов, заверенные с учетом норм действующего законодательства.

Юридическое агентство «Мигрон» https://migron.ru/ — специализированное миграционное агентство для иностранных граждан в России. Мы можем вам сделать переводы документов, сдать экзамены, пройти медицинскую комиссию, а также оформить РВП, ВНЖ, НРЯ и гражданство РФ «под ключ» с самого начала и до получения паспорта РФ.
С 2014 года мы помогли оформить документы более 7500 иностранным гражданам.
Адрес: г. Москва, метро Таганская/Марксистская (выход №6) ул. Таганская, дом 9.
Телефон: +7 495 118-33-74.
Узнайте, как оформить РВП, ВНЖ или гражданство РФ на сайте https://migron.ru/.

Базовый перечень документов на паспорт РФ в ДНР и ЛНР

Базовый перечень документов на паспорт РФ в ДНР и ЛНР

Жителю республики, желающему получить российский внутренний паспорт, необходимо предоставить в миграционную отдел МВД республики:

1) Заявление-анкету на гражданство. Его форма существенно отличается от формы для других претендентов-иностранцев. Если последним надо заполнить бланк из 33 пунктов, то для жителей ДНР/ЛНР таких пунктов гораздо меньше: указываются ФИО, пол, дата рождения, действующая на данный момент гражданская принадлежность, место рождения и некоторые другие ключевые сведения.

Тем не менее, заявление должно быть заполнено с учетом всех требований: на русском языке, разборчивым почерком, без помарок, исправлений, иностранных слов и символов, сокращений и аббревиатур. Вместо «РФ» следует писать «Российская Федерация», вместо «ДНР» — «Донецкая Народная Республика», вместо «ул.» — «улица» и так далее.

Можно скачать форму, заполнить ее в электронном виде, а затем распечатать анкету – такой вариант допустим, и инспектор не сможет отказать в приеме заявления, если не обнаружит в нем ошибок и несоответствий.

Бланк заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (20776 downloads) Образец заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (13347 downloads) Образец заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (подача «прицепом») (9321 downloads)

2) Заявление на выдачу паспорта. Предоставление гражданства не влечет за собой автоматическое получение удостоверения личности в тех случаях, когда претенденты подают документы по месту проживания в другом государстве. Придется заполнить отдельную анкету. Требования к ее оформлению аналогичны описанным в предыдущем пункте.

Заявление на выдачу паспорта РФ (форма 1П) (13948 downloads) Образец заявления на выдачу паспорта РФ (форма 1П) (10785 downloads)

3) Заявление на загранпаспорт. Этот пункт носит опциональный характер. Если вы подаете документы на паспорт РФ в ЛНР либо ДНР, вы можете получить сразу два удостоверения личности – внутреннее и используемое при пересечении границ с другими государствами. А можете ограничиться только одним паспортом, а заграничный оформить позже, при возникновении необходимости. Или не оформлять вообще, если вам это не нужно.

Важное уточнение: в 2019 году президентским указом жители отдельных регионов Донбасса были освобождены от уплаты госпошлины за получение российского внутреннего паспорта (ранее такая пошлина составляла 3500 рублей).

На данный момент этот документ выдается бесплатно. А вот за загранпаспорт придется уплатить государству 2000 рублей. Этот факт – значимая мотивация рационально оценить необходимость оформления заграничного удостоверения личности.

4) 8 фотографий размером 35х45 мм. К снимкам предъявляются четкие требования: заявитель должен быть сфотографирован на белом фоне, без головного убора (кроме граждан, которым религия не позволяет сниматься с непокрытой головой), в очках – если он носит их постоянно. Изображение должно занимать не менее 70% площади фотографии. Снимок может быть как черно-белым, так и цветным, отпечатанным на матовой бумаге. Фото должно соответствовать возрасту претендента: фотографии давностью в несколько лет, на которых вы выглядите совершенно иначе, чем сегодня, не подойдут;

5) копию паспорта гражданина республики. Копировать нужно все страницы документа – как заполненные, так и пустые. Возьмите с собой оригинал – на его основании сотрудник миграционной службы заверит копии и вам не нужно будет делать это у нотариуса за деньги;

6) различные свидетельства – о браке, разводе, смене личных данных, рождении детей. С документов нужно снять копии и предъявить вместе с ними оригиналы – для заверения инспектором;

Важно: документы, заполненные на любом языке, кроме русского, подлежат переводу.

И здесь есть нюанс: перевод с украинского (а большая часть свидетельств, в свое время полученных соискателями в организациях Украины, оформлены именно на этом языке) не нуждается в нотариальном заверении. А вот переводы с любых других иностранных языков придется официально заверить.

7) справку с работы – для работающих претендентов и копию пенсионного удостоверения – для лиц пенсионного возраста либо инвалидов;

8) при наличии такового – паспорт другого государства (кроме украинского) с переводом, который заверяет нотариус, и его копия.

Юридическое агентство «Мигрон»

Юридическое агентство «Мигрон»

Как получить паспорт России несовершеннолетнему в ДНР/ЛНР?

Как получить паспорт России несовершеннолетнему в ДНР/ЛНР?

По законодательству совершеннолетие наступает после 18 лет, однако российский паспорт выдается при достижении 14 лет. Поэтому для детей в возрасте от 14 до 18 придется подготовить пакет документов, практически аналогичный «взрослому», за исключением свидетельства о браке, пенсионного удостоверения, справки работающего лица и некоторых других. Таким образом документы на российский паспорт в ЛНР или ДНР для ребенка в возрасте 14-18 лет – это:

  • заявления – на гражданство и паспорт;
  • паспорт республики (если есть);
  • свидетельство о рождении;
  • фотографии;
  • письменное согласие на получение подданства России. Четких требований к оформлению такого согласия нет. Как его правильно написать – станет понятно после консультации со специалистом миграционной службы;
  • опционально – свидетельство о смене ФИО, удостоверение инвалида детства.

Как в Донецкой, так и в Луганской Народных Республиках действует достаточное количество подразделов миграционной службы – по несколько в крупных городах и как минимум по одному в небольших населенных пунктах. Поэтому подача документов на паспорт РФ в ЛНР либо ДНР по месту жительства не станет слишком обременительным процессом. Единственный нюанс – следует заблаговременно записаться на прием и дождаться своей очереди. Сделать это можно как непосредственно в учреждении, так и онлайн:

За помощью и юридической консультацией можете обратиться в Юридическое агентство https://migron.ru/.
Телефон: +7 495 118-33-74.

Получите бесплатную консультацию миграционного юриста. Напишите свой вопрос в форме, и вам перезвонит специалист по миграционному праву и проконсультирует.

Паспорт РФ для жителей ДНР: перечень документов и порядок их подачи.
Подписаться
Уведомить о
guest

113 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
Гость
4 дней назад

здравствуйте.Мы с мужем в разводе,Он проживает в Рф,связи с ним у меня нет.Могу ли я подать документы на паспорт РФ СВОЕМУ СЫНУ,паспорт днр у него есть,ребенку 15 лет

Последний раз редактировалось 4 дней назад Марина ем
Анастасия
Анастасия
Гость
6 дней назад

Здравствуйте. Нужна ли справка о несудимости при подаче документов на паспорт рф? Муж подавал, не нужна была, а у свекрови потребовали…

Мария
Мария
Гость
7 дней назад

Здравствуйте! Нужно ли разрешение от второго родителя,на вписание ребенка в паспорт РФ. Связи с ним нет!

Анастасия
Анастасия
Гость
13 дней назад

Доброго времени суток!
Могу ли я уточнить одну информацию.
Мне 17 лет, я проживаю в России с паспортом республики, могу ли я в республике получить паспорт без присутствия родителей, но с их согласием?

Юлия
Юлия
Гость
15 дней назад

подскажите пожалуйста, если женщина была замужем и стала вдовой, еще в 80-е годы. это ее второй брак, фамилию она не меняла. какие ей нужно отдать документы на паспорт РФ?

Юлия
Юлия
Гость
Ответить на  Иван Поликарпов
15 дней назад

то есть свидетельство о смерти мужа и о регестрации брака ей подавать не нужно, она фамилию не меняла?

Юлия
Юлия
Гость
Ответить на  Иван Поликарпов
15 дней назад

огромное спасибо

Елена
Елена
Гость
15 дней назад

Могу ли я, мама мобилизованного, подать его документы на паспорт РФ?

Андрей
Андрей
Гость
16 дней назад

Если украинский паспорт- id карта, полученная после паспорта днр, дополнительные манипуляции при подаче документов нужны?

Кристина
Кристина
Гость
22 дней назад

Здравствуйте, сыну 14 лет он может получить российский паспорт, без паспорта ЛНР

виктор
виктор
Гость
22 дней назад

День добрый , подскажите пожалуйста , в каких городах ЛНР сейчас выдают паспорта РФ, спасибо

Оксана
Оксана
Гость
24 дней назад

Здравствуйте! Может ли дочь, гражданка ДНР подать документы на паспорт РФ х,находясь в Рф, согласно новому закону? Миграционная карта есть,и миграционный учёт.Если да,то какой пакет документов нужен? И дочери 17.5 лет,в даныц момент ,я,мама, нахожусь вместе с ней.Достаточно ли только моего присутствия? От отца есть нотариальное доверенность,на все действия.И,я,как гражданка Украины ,могу ли подать на гражданство РФ, согласно новому закону,по миграционкой карте?

Статьи по теме