Гражданство РФ для иностранцевМиграция в РФ

Получение гражданства РФ для граждан ДНР и ЛНР

Для выходцев с территорий ДНР/ЛНР российское законодательство предусматривает особые условия натурализации. Во-первых, получение гражданства РФ для граждан ДНР и ЛНР возможно через представительства РФ на территории республик, то есть, ехать в Россию им не нужно. Во-вторых, мигранты, уже приехавшие в РФ, могут претендовать на гражданство в упрощенном порядке. И в-третьих, обозначенные лица имеют право оформить гражданство по общей процедуре либо через государственные программы – наряду с остальными иностранцами.

Как получить гражданство России в ДНР/ЛНР?

Как получить гражданство России в ДНР/ЛНР?

Подавать документы на гражданство в дипломатическое представительство, вернее, в подразделение, занимающееся вопросами миграции, на территории республики могут соискатели, имеющие паспорт гражданина республики и на момент обращения зарегистрированные и постоянно проживающие на ее территории.

Если же лицо проживает в Донецкой либо Луганской области, но за пределами ДНР или, соответственно, ЛНР, обращаться в диппредставительства в республиках он не имеет права, поскольку претендовать на гражданство РФ может только на условиях, определенных для граждан Украины.

Важно: С 4 ноября 2020 года наличие украинского внутреннего паспорта у соискателей из ДНР/ЛНР больше не является обязательным условием для натурализации через диппредставительство – достаточно республиканского удостоверения личности.

Алгоритм оформления гражданства РФ для ЛНР, как и для ДНР, по месту жительства следующий:

  • претендент на натурализацию собирает необходимый пакет документов, прилагает их к заполненному по форме заявлению и относит в соответствующий орган;
  • сотрудник представительства проверяет документы и, если все в порядке, принимает их, а затем передает уполномоченному лицу в МВД;
  • это лицо перевозит документы через границу и передает в пункт обработки заявок, действующий в Ростовской области;
  • заявление рассматривается, по нему принимается решение. На это у уполномоченных лиц есть 3 месяца;
  • иностранный гражданин получает уведомление о принятом решении. Если оно положительное – будущему россиянину необходимо приехать в Ростов. Здесь он приносит присягу и оформляет паспорт российского гражданина.

Примечательно, что ни отказываться от предыдущего гражданства, ни подтверждать доходы и знание русского языка не нужно: процедуру для донетчан и луганчан упростили до максимума.

Гражданство РФ для ДНР и ЛНР в упрощенном порядке: о чем следует знать?

Гражданство РФ для ДНР и ЛНР в упрощенном порядке: о чем следует знать?

Те, кто вначале переехал в Россию, а затем решил стать ее резидентом, могут воспользоваться упрощенной схемой получения гражданства.

В отличие от условий натурализации для граждан других государств, гражданство РФ для жителей ДНР, как и ЛНР, является максимально доступным. Обращаться в миграционный отдел МВД по месту проживания может любое лицо, которое было зарегистрировано на территории республики на дату вступления в силу президентского указа № 187. Для ДНР это 07.04.2014 года, для ЛНР – 27.04.2014 года.

Значимым условием является наличие документа, который подтверждает законность нахождения претендента в РФ на момент подачи заявления. Это может быть действующее РВП или ВНЖ, свидетельство участника госпрограммы, беженца, а также документ о предоставлении лицу временного убежища.

Особенность в этом случае заключается в том, что для оформления подданства нужен лишь какой-либо один из перечисленных документов. То есть, если у вас уже имеется РВП и вы подали заявление на получение ВНЖ, проходить данную процедуру нет необходимости – можно написать заявление об отказе и сразу подавать бумаги на натурализацию. Это позволит сэкономить и время, и средства, и силы.

Больше никаких условий нет. Подтверждать финансовое положение и отказываться от иного гражданства не нужно. Зато вместе с претендентом могут оформить упрощенное гражданство и члены его семьи – родители, дети или супруги. Это особо отмечено в Указе № 187.

Обратите внимание: с 17.07.2019 в законодательство были внесены поправки, согласно которым вышеописанный алгоритм натурализации в России распространяется также на жителей тех районов Луганской и Донецкой области, которые подконтрольны Украине.

Другие способы получения гражданства РФ для граждан ДНР/ЛНР

Другие способы получения гражданства РФ для граждан ДНР/ЛНР

Как и мигранты из других стран, жители ЛНР и ДНР могут принять участие в государственной программе переселения соотечественников. Преимущества этого способа в том, что государство обеспечивает новоиспеченных резидентов подъемным капиталом, льготами и пособиями, а также финансово помогает с переездом.

Минусы – заинтересованность РФ только в переселенцах трудоспособного возраста, владеющих специальностью, которая востребована в конкретном регионе. А также ограниченный перечень регионов, доступных для переезда.

Есть еще госпрограмма для носителей русского языка. Она актуальна для тех, кто в совершенстве владеет русским и при этом не имеет оснований для получения гражданства по упрощенке либо через диппредставительство. Путь достаточно долговременный, поскольку вначале придется получить статус НРЯ. Тем не менее, этот способ получения гражданства РФ гражданам ЛНР либо ДНР подойдет больше, чем общий порядок, о котором – далее.

Натурализация в общем порядке – наиболее сложный, ненадежный, влекущий за собой солидные временные и финансовые издержки вариант. Тем, кто решит пойти этим путем, придется последовательно проходить все этапы: миграционный учет, РВП, ВНЖ, регистрацию и только затем получение гражданства и паспорта россиянина. Затянуться процедура может на 6-7 лет, что, конечно же, неприемлемо при наличии более удобных алгоритмов. Поэтому по общей схеме оформляются буквально единицы иностранных граждан, в том числе, и представителей молодых республик.

Условия для получения подданства Российской Федерации через государственные программы и общий порядок для выходцев из ДНР, Донецкой области Украины, ЛНР и Луганской области такие же, как и для претендентов из других стран.

Упрощенное получение гражданства РФ для граждан ДНР и ЛНР — Адвокат по гражданским делам.

Бланки и образцы заявлений

Бланк заявления на гражданство РФ (6611 Загрузок) Бланк заявления на гражданство РФ (новый от 24.07.2020) (12163 Загрузки) Бланк заявления на гражданство РФ ребенку (2278 Загрузок) Бланк заявления на гражданство РФ по НРЯ (1208 Загрузок) Бланк заявления на гражданство РФ в упрощенном порядке (3387 Загрузок) Бланк заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (7282 Загрузки)

Образец заявления на гражданство РФ (4606 Загрузок) Образец заявления на гражданство РФ ребенку (1035 Загрузок) Образец заявления на гражданство РФ по НРЯ (1098 Загрузок) Образец заявления на гражданство РФ в упрощенном порядке (7132 Загрузки) Образец заявления на гражданство РФ по браку (3372 Загрузки) Образец заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (Одна Загрузка) Образец заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (подача «прицепом») (3349 Загрузок)

Бланк заявления на участие в программе переселения соотечественников (2415 Загрузок) Образец заявления на участие в программе переселения соотечественников (1354 Загрузки) Уведомление о двойном гражданстве (865 Загрузок) Уведомление о двойном гражданстве через представителя (285 Загрузок) Заявление о наличии гражданства РФ по рождению (606 Загрузок) Заявление о выходе из гражданства РФ в общем порядке (253 Загрузки) Заявление о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке (190 Загрузок)

Шаблон автобиографии на гражданство РФ (944 Загрузки) Образец заполнения автобиографии для гражданства РФ (887 Загрузок)

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме