Миграция в РФПолучение гражданства РФ

Присяга при получении гражданства РФ в 2021 году

Прежде, чем стать полноценным россиянином, то есть, получить внутренний гражданский паспорт РФ, претенденту на получение гражданства РФ необходимо пройти процедуру принесения присяги на гражданство России.

Это требование появилось сравнительно недавно – соответствующий закон вступил в силу 1 сентября 2017 года. Ранее мигранту достаточно было подать в миграционную службу необходимые документы, дождаться их рассмотрения в установленные законодательством РФ сроки, получить уведомление о принятии положительного решения – и сразу же после этого оформлять паспорт.

На сегодняшний день иностранный гражданин, не принесший клятву верности стране, не может считаться резидентом России, даже если комиссия вынесла по его вопросу позитивный вердикт. Таким образом, датой вступления в подданство считается не день вынесения решения комиссией, а день принесения клятвы.

Как проходит присяга при получении гражданства РФ?

Как проходит присяга при получении гражданства РФ?
Присяга — обязательная процедура при получении гражданства России.

Соискателю, получившему уведомление, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  • явиться в подразделение по вопросам миграции МВД по месту регистрации;
  • уточнить у инспектора дату, которая назначена для принесения присяги;
  • обсудить место проведения мероприятия;
  • принести присягу и удостоверить бланк документа, который затем подшивается к миграционному делу заявителя, проставив в нужной графе ФИО, подпись и дату проведения мероприятия.

Заранее ознакомиться с бланком можно, скачав его на официальном веб-ресурсе МВД РФ или на одном из тематических сайтов либо сообществ в социальных сетях.

Скачать “Бланк присяги при получении гражданства РФ” Загружено 2136 раз – 195 КБ

Обратите внимание: принести клятву необходимо в течение 10 дней после получения миграционной службой решения о признании заявителя гражданином.

По крайней мере, так говорит закон. На практике сотрудники, отвечающие за соблюдение сроков, могут эти сроки затягивать. Сделать с этим ничего нельзя – придется смириться и ожидать.

В подавляющем большинстве случаев клятва при получении гражданства России дается в том подразделении МВД, которое принимало документы и отправляло соискателю уведомление о принятом решении.

Есть, однако, варианты. По договоренности с сотрудниками можно перенести мероприятие, например:

  • в другое государственное учреждение;
  • в учреждение органа местного самоуправления;
  • на объект культурного, исторического или архитектурного наследия;
  • в одно из сооружений боевой славы. Это могут быть памятники, обелиски, монументы, братские могилы.

Важно: иностранцы, оформляющие подданство России за границей, приносят присягу в дипломатическом представительстве РФ в стране пребывания.

Если будущий россиянин желает организовать фото- либо видеосъемку мероприятия, необходимо заранее уведомить об этом должностных лиц, которые будут принимать участие в процедуре, и заручиться их согласием.

Текст присяги на гражданство Российской Федерации

Стандартный текст присяги на гражданство Российской Федерации закреплен законодательно, а именно – в ст. 11.1 (в части 1) Федерального Закона «О гражданстве РФ». Менять его по усмотрению местных властей запрещено – это может осуществляться только на государственном уровне.

Я (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь:
— соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан;
— исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества;
— защищать свободу и независимость Российской Федерации;
— быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции. Текст присяги на гражданство РФ

Текст максимально лаконичен, содержание клятвы сводится к тому, что будущий гражданин обязуется соблюдать Конституцию и законы, пользоваться правами и исполнять обязанности россиянина, уважать историю, самобытные традиции и культуру страны, подданным которой он является, защищать интересы и свободу государства.

Если буквально следовать закону, учить текст присяги наизусть нет необходимости – ведь в соответствующем президентском Указе присутствует слово «зачитывает». Тем не менее, некоторые сотрудники миграционных отделов требуют произносить клятву «без бумажки».

Бояться этого не стоит: как уже было отмечено, текст присяги короткий, состоит всего из 5 предложений, поэтому заучить его будет несложно.

Неправомерные требования сотрудников МВД при присяге на гражданство

Неправомерные требования сотрудников МВД при присяге на гражданство

Согласно с действующими нормативными актами зачитывание текста присяги и подписание бланка являются исчерпывающими составляющими данного мероприятия.

Однако некоторые местные органы МВД считают иначе. Неоднократно встречаются сообщения от соискателей, которым, помимо принятия присяги при получении гражданства РФ, задавали вопросы, касающиеся истории и законодательства России. И при неверных ответах на эти вопросы не предоставляли бланк под подпись, предлагая ликвидировать пробелы в знаниях и затем пройти процедуру повторно.

Такие требования однозначно являются незаконными, поэтому обращение с жалобой в администрацию Президента, МВД или прокуратуру будет верным и обоснованным действием со стороны претендента на подданство.

Кто освобождается от принесения присяги на гражданство РФ?

Кто освобождается от принесения присяги на гражданство РФ?

Есть три категории соискателей, имеющие право получить статус подданного РФ без прохождения описываемой процедуры. Это:

  • дети, не достигшие совершеннолетнего возраста;
  • недееспособные лица либо лица, в отношении которых соответствующими инстанциями вынесено решение об ограничении дееспособности;
  • претенденты, которые по состоянию здоровья не в состоянии произнести текст (например, глухонемые) либо удостоверить бланк подписью (например, люди с неврологическими проблемами).

Все остальные категории лиц не смогут стать гражданами России и получить внутренний паспорт, не пройдя этап принесения присяги.

Уточнение: клятва верности России является обязательным этапом не только для тех, кто впервые получает гражданство, но и для тех, кто ранее был подданным РФ, утратил этот статус и теперь стремится восстановить его.

Документы на паспорт подаются в произвольные сроки. В некоторых миграционных подразделениях это можно сделать сразу же после того, как подписан бланк клятвы, буквально в тот же день. Другие организации просят прийти через несколько дней или даже недель. Поскольку в законодательстве эти сроки не прописаны, придется подчиниться местным порядкам.

Церемония принятия Присяги при получении гражданства Российской Федерации.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме