Двойное гражданствоМиграция в РФ

Двойное гражданство России и Беларуси

Значимые нюансы, о которых нужно знать

Согласно актуальным законодательным нормам двойное гражданство возможно исключительно для граждан тех государств, между которыми подписано соответствующее международное соглашение. Выясним, как обстоят дела в этой области у ближайшего соседа и партнера РФ – Белоруссии.

Есть ли двойное гражданство в Беларуси?

Есть ли двойное гражданство в Беларуси?

С Беларусью у России на данный момент двустороннего соглашения нет. Однако иметь паспорта одновременно обеих стран возможно. Только такое подданство считается вторым. Хотя для упрощения и избегания путаницы в большинстве случаев все же используется формулировка «двойное гражданство».

Разница между двойным и вторым гражданством заключается лишь в том, что тот, кто имеет статус лица со вторым подданством, на территории государства, в котором он находится, будет считаться не бипатридом, а гражданином только этой страны. То есть, служить в армии, как и платить налоги и сборы, придется в обеих странах.

В этом вопросе есть один нюанс. Мигранты, получающие гражданство России, с июля 2020 года не должны отказываться от предыдущего гражданства – данная законодательная норма упразднена. Они могут сделать это лишь добровольно, по желанию, например, если планируют занять государственную должность, поступить на службу в силовые структуры или в вооруженные силы по контракту.

А вот на территории Беларуси запрет на множественное гражданство продолжает действовать. Поэтому подданный Белоруссии, переезжая в РФ, без затруднений и дополнительных условий может получить местное гражданство. Но россиянину, переезжающему на постоянное место жительства в Беларусь, придется либо отказаться от российского подданства, после чего ему будет предоставлено белорусское, либо проживать в этой стране по виду на жительство на протяжении всего времени нахождения в Белоруссии.

Важно: дети, рожденные в браке, где один из родителей является подданным РФ, а второй – гражданином Беларуси, получают двойное гражданство в России с Белоруссией и наоборот. Этот порядок, называемый правом земли (почвы), действует на территории обоих государств, поэтому не имеет значения, в каком из них появился на свет новорожденный.

После достижения совершеннолетия дети-бипатриды, по идее, должны выбрать одно из гражданств, осуществив официальную процедуру выхода из второго. Однако, как показывает практика, почти всегда бипатридам по праву почвы удается сохранить оба подданства.

Как получить двойное гражданство России и Беларуси в РФ?

Как получить двойное гражданство России и Беларуси в РФ?

Для мигрантов из Белоруссии, как и для граждан, прибывших в Россию из других стран, существует два варианта натурализации – общий и упрощенный.

Общий порядок предполагает этапы получения РВП, а затем – ВНЖ, проживание по которому в стране должно длиться не менее 5 лет со строго регламентированными по периодичности и продолжительности выездами за границу. Кроме того, сама процедура рассмотрения заявления на гражданство занимает больше года.

Упрощенная схема натурализации более лояльна: для нее не требуется пятилетний срок проживания, а решение может быть принято в течение 3-6 месяцев после подачи мигрантом заявления и пакета необходимых документов. Правда, для того, чтобы стать российским подданным по такому алгоритму, необходимо иметь основания. Это может быть брак с россиянином и рождение общего ребенка, наличие у претендента в прошлом гражданства РСФСР, наличие родителей или совершеннолетних детей-россиян, участие в госпрограммах и другие.

Уточнение: большинству мигрантов, даже тем, кто имеет право претендовать на подданство в упрощенном формате, необходимо подтверждать знание русского языка. Белорусам этого делать не нужно – достаточно предъявить документ, в котором отображен сам факт изучения заявителем языка.

Как россиянину стать гражданином Беларуси?

Как россиянину стать гражданином Беларуси?

Согласно нормам закона «О гражданстве Республики Беларусь» неотъемлемым условием получения подданства является отсутствие у соискателя любого иного гражданства. Это обстоятельство прописано в ст. 14 упомянутого Закона.

В связи с этим сделать двойное гражданство России и Беларуси на территории последней россиянин не может. Ему предварительно придется выйти из российского подданства либо предоставить убедительные гарантии выхода. Выйти из действующего подданства можно, как еще находясь на территории РФ, так и уже приехав в Беларусь и получив вид на жительство. В последнем случае претенденту следует обращаться за отказом от гражданства в консульские учреждения, представляющие дипломатические интересы России в Беларуси.

Есть обходной путь для россиян, которым нужно получить подданство Беларуси и при этом продолжить быть гражданином своей страны. Можно отказаться от российского паспорта, получить внутренний белорусский, а затем подать документы на восстановление гражданства РФ. Это займет определенное время, но в некоторых ситуациях такой алгоритм становится единственным приемлемым выходом.

Процесс оформления белорусского гражданства россиянами почти не отличается от алгоритма, действующего в России. Основное различие заключается в том, что перед подачей заявления на подданство соискатель обязан прожить в стране по ВНЖ не пять, как в РФ, а семь лет. В течение этого времени необходимо постоянно работать официально, не нарушать местное законодательство, не получить судимость. Все вышеперечисленное может стать причиной отказа в предоставлении подданства.

Обращаться с заявлением о вступлении в ряды белорусов следует в орган МВД по месту регистрации и проживания. Там же можно получить перечень необходимых документов, в который войдут, в частности, подтверждение выхода из российского гражданства, справка об отсутствии судимостей, документы о доходах, об уплате налогов и другие.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме

Читайте также
Close