Миграция в РФ

Что такое оптация, филиация, натурализация?

В правоприменительной практике используются разные термины, связанные с получением гражданства. Рассмотрим наиболее часто употребляемые из них – натурализацию, филиацию и оптацию, а также конкретизируем применение этих понятий в отношении гражданства России.

Что представляет собой натурализация?

Что представляет собой натурализация?
Натурализация — это добровольное приобретение гражданства.

Согласно общепринятому определению натурализация гражданства – это подданство, которое иностранное лицо приобретает добровольно, по собственному желанию. При этом такое лицо должно соответствовать требованиям и условиям, которые определяются законодательством страны, предоставляющей подданство.

Чаще всего натурализация осуществляется через регистрацию – на основании заявления соискателя. Его кандидатура рассматривается уполномоченными лицами, и, если они не находят препятствий, выносится решение о предоставлении подданства.

В некоторых случаях натурализация может быть подарена иностранному соискателю за те или иные заслуги. Такое решение принимается единолично первым лицом государства.

В России предусмотрено два варианта приобретения гражданства путем натурализации – общий и упрощенный. Общий алгоритм доступен любому претенденту, если он не замечен в действиях, направленных против государства. Такая натурализация включает в себя три этапа: получение РВП, оформление ВНЖ и непосредственно получение статуса российского гражданина.

Претендовать на натурализацию по общей схеме могут мигранты:

  • достигшие 18-летия;
  • проживающие в стране по ВНЖ в течение 5 лет;
  • соблюдающие нормы российского законодательства;
  • владеющие русским языком.

Упрощенный формат натурализации позволяет обращаться за оформлением гражданства без соблюдения пятилетнего срока проживания. Он доступен лицам:

Важно: с 2020 года из перечня обязательных для натурализации требований исключено подтверждение официального дохода.

Что означает термин «филиация»?

Что означает термин «филиация»?
Филиация — это приобретение гражданства по рождению.

В переводе с латыни filialis означает «сыновний». Исходя из происхождения термина, филиация гражданства – это получение подданства по факту рождения.

Существуют следующие формы филиации:

  • по праву земли. Ее смысл заключается в том, что ребенок, родившийся на территории того или иного государства, автоматически приобретает его подданство;
  • кровная. В этом формате новорожденный считается подданным той страны, гражданами которой являются его родители – без учета места рождения;
  • наследственная. Такая филиация может применяться в отношении ребенка, родившегося позже или одновременно с установленным фактом смерти родителей. В подобных ситуациях новорожденный наследует их гражданство.

В России в соответствии с нормами законодательства актуальны все три формы филиации, однако предпочтение отдается кровной. То есть, если и отец, и мать являются россиянами, но ребенок родился в другом государственном образовании, он будет считаться подданным РФ.

Более того, если россиянином является лишь один из родителей, при этом ребенок появился на свет в России, его также признают российским гражданином, но уже по праву земли. А вот если он был рожден за пределами Российской Федерации, претендовать на гражданство через филиацию он не имеет права.

В ситуациях, когда оба родителя являются иностранцами, а ребенок родился в России, он может обрести подданство этой страны только вследствие того, что государство, гражданами которого являются мать и отец, отказывается предоставить новорожденному подданство, мотивируя это рождением за его пределами. Такое часто случается в отношении стран, в которых приоритетной установлена филиация по праву земли.

Дополнение: ребенок, найденный в России, если его родители не установлены, а также рожденный в РФ младенец, отец и мать которого являются ЛБГ, автоматически получает статус россиянина.

Что такое оптация?

Что такое оптация?
Оптация — это выбор гражданства из двух возможных в определенных ситуациях.

Этот термин означает возможность выбора подданства в определенных конкретных обстоятельствах для лиц с двойным гражданством. То есть, лицо может самостоятельно, руководствуясь собственными интересами, решить, гражданином какой страны оно желает быть. На данный момент соискатель, претендующий на российское подданство, не обязан отказываться от уже имеющегося статуса гражданина другого государства. Таким образом, в 2020 году в РФ практически узаконено двойное гражданство.

Исходя из этого, более целесообразно рассмотреть второй аспект описываемого термина. Согласно ему, оптация гражданства – это изменение подданства вследствие:

  • отделения части государства и появления новой страны;
  • перехода территории от одного государства к другому;
  • распада одной страны на несколько новообразовавшихся независимых государств.

В подобных случаях лицам, проживающим на территории образовавшихся субъектов, предоставляется право выбора: стать гражданином нового государства, сохранить гражданство старого (если оно не прекратило своего существования) либо отказаться от любого подданства и получить статус лица без гражданства.

На принятие решения такому лицу дается определенный срок. Если до истечения этого срока человек не обратился по вопросу подданства в компетентные органы, он автоматически будет считаться гражданином государства, на территории которого проживает на данный момент.

В качестве наглядного примера относительно РФ можно привести ситуацию, сложившуюся в сdое время на полуострове Крым. После 18 марта 2014 года лица, проживающие на полуострове, получили возможность воспользоваться оптацией. Те, кто на протяжении месяца не заявил официально о своем желании отказаться от подданства России и сохранить украинское, с 18 апреля 2014 года автоматически получили статус россиян.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме