Гражданство РФ для иностранцевМиграция в РФ

Как получить гражданство России гражданину Украины?

С июля 2020 года, после внесения существенных изменений в соответствующий закон, гражданство РФ для украинцев стало намного более доступным. На данный момент актуальными являются несколько способов вступления в подданство России по упрощенной системе. Также остается в силе возможность стать россиянином в общем порядке. Однако таким вариантом, ввиду его сложности и долговременности, украинские мигранты практически не пользуются.

Оптимальный способ получения гражданства РФ для украинцев

Оптимальный способ получения гражданства РФ для украинцев
Гражданам Украины получить гражданство РФ достаточно легко.

В 2020 году выходцы из Беларуси, Казахстана, Молдовы и Украины были выделены в отдельную категорию. Теперь приезжие из этих государств имеют право претендовать на подданство РФ на основании следующих условий:

  • наличия внутреннего гражданского паспорта Украины;
  • наличия действующего вида на жительство;
  • регистрации по месту проживания.
Обратите внимание: оформлять РВП, проживать по ВНЖ в течение определенного срока, отказываться от имеющегося гражданства и подтверждать стабильность финансового положения таким соискателям больше не нужно.

Данный способ подходит большинству украинцев – ведь по нему к мигранту предъявляется минимум требований, а ограничения по возрасту, семейному положению и другим обстоятельствам отсутствуют.

Однако наряду с этим вариантом выходцы из соседнего государства могут становиться россиянами и по другим основаниям.

Как получить гражданство РФ гражданину Украины на основании брака с россиянином?

До того, как произошли вышеописанные законодательные изменения, этот способ был одним из наиболее востребованных. А в настоящее время получить гражданство РФ по браку стало еще проще.

Для украинцев правила такие же, как и для граждан других государств:

  • официальный брак с подданным РФ на протяжении 3 лет;
  • наличие РВП и ВНЖ (без требования проживать по ВНЖ на территории страны 5 лет);
  • наличие регистрации.

Как и в предыдущем случае, подтверждать доход не нужно. Супругу, кстати, не обязательно присутствовать при подаче заявления претендентом.

Важно: если в таком браке родился ребенок, требование по поводу обязательного трехлетнего проживания в официальном браке снимается. Также в подобных ситуациях претендент пропускает этап оформления РВП.

Гражданство РФ для украинцев-носителей русского языка

Гражданство РФ для украинцев-носителей русского языка
Программа НРЯ отлично подходит для украинцев.

Если выходец из Украины свободно владеет русским языком, пользуется им в повседневной жизни, умеет связно выражать свои мысли – как устно, так и письменно, он может получить гражданство по государственной программе НРЯ.

Для этого нужно соблюсти следующие условия:

  • подтвердить владение языком на собеседовании со специалистами;
  • предъявить документ о проживании родственников по прямой восходящей линии на территории современной РФ в любой период, начиная с царской России;
  • оформить ВНЖ и регистрацию.

Наличие всего вышеперечисленного позволяет инициировать упрощенную процедуру получения гражданства РФ для граждан Украины как носителей русского языка.

Государственная программа переселения соотечественников для украинцев

Она тоже доступна украинцам, которые ранее были гражданами Советского Союза, а после его распада проживали в Украине. Также этой программой могут воспользоваться их потомки.

Чтобы получить подданство по данной схеме, претендент должен быть трудоспособным и готовым проживать в одном из тех регионов, которые принимают участие в программе. Также понадобится оформить РВП.

Программа переселения соотечественников удобна тем, что подавать документы на гражданство РФ для украинцев в упрощенном порядке разрешается через консульство по месту проживания в Украине, большинство расходов (затраты на переезд, консульский сбор и некоторые другие) компенсируется государством, к тому же, новоиспеченные россияне обеспечиваются подъемным капиталом.

Особенности получения российского гражданства жителями ДНР и ЛНР

Особенности получения российского гражданства жителями ДНР и ЛНР
Жители ЛДНР могут оформить гражданство РФ, не выезжая со своей территории.

Соискателям, проживающим на территориях республик, не обязательно находиться в России – они могут подавать документы на подданство, не выезжая за пределы места проживания.

Есть, однако, ряд условий, без соблюдения которых в предоставлении гражданства им будет отказано. Для тех, кто уже находится в РФ, это:

  • наличие РВП, ВНЖ, статуса участника одной из государственных программ либо статуса беженца;
  • регистрация в ДНР по состоянию на 07.04.2014 года либо в ЛНР не позднее 27.04.2014 года.

При этом несовершеннолетних детей можно вписать в заявление, и тогда они получат подданство РФ автоматически. А вот супруги, родители и другие родственники должны оформляться отдельно.

Тем же, кто подает документы на российскую натурализацию на территории одной из республик, достаточно предъявить паспорт с регистрацией ДНР/ЛНР по состоянию на вышеуказанные даты.

В июле 2019 года в законодательство в отношении определенных категорий украинцев были внесены изменения, после принятия которых описанный алгоритм распространился и на тех, кто проживает в населенных пунктах Донецкой или Луганской области, подконтрольных властям Украины.

Как оформить гражданство РФ украинцам-апатридам?

Как оформить гражданство РФ украинцам-апатридам?
Лицу без гражданства необходимо сначала оформить ВНЖ.

Лица, постоянно проживающие в Украине, при этом не являющиеся гражданами данного государства, но ранее имевшие гражданство СССР, могут обратиться за предоставлением российского подданства в консульское учреждение по месту регистрации. Непременное условие для рассмотрения вопроса о натурализации в РФ в этом случае – наличие украинского вида на жительство.

По аналогичной схеме могут оформляться несовершеннолетние дети, один из родителей которых имеет российское подданство.

Перечисленные категории лиц имеют право подавать документы на гражданство и в России. Однако в этом случае им придется вначале оформить РВП и ВНЖ.

Граждане ДНР и ЛНР, лица без гражданства, дети младше 18 лет, имеющие родителя-россиянина, и участники госпрограммы переселения соотечественников – исчерпывающий перечень категорий, имеющих основание натурализоваться в РФ без проживания на ее территории на момент подачи документов.

Упрощенные способы получения гражданства РФ. Новый закон от 24.07.2020. Путин подписал новый закон.

Бланки и образцы заявлений

Бланк заявления на гражданство РФ (6611 Загрузок) Бланк заявления на гражданство РФ (новый от 24.07.2020) (12163 Загрузки) Бланк заявления на гражданство РФ ребенку (2278 Загрузок) Бланк заявления на гражданство РФ по НРЯ (1208 Загрузок) Бланк заявления на гражданство РФ в упрощенном порядке (3387 Загрузок) Бланк заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (7282 Загрузки)

Образец заявления на гражданство РФ (4606 Загрузок) Образец заявления на гражданство РФ ребенку (1035 Загрузок) Образец заявления на гражданство РФ по НРЯ (1098 Загрузок) Образец заявления на гражданство РФ в упрощенном порядке (7132 Загрузки) Образец заявления на гражданство РФ по браку (3372 Загрузки) Образец заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (Одна Загрузка) Образец заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (подача «прицепом») (3349 Загрузок)

Бланк заявления на участие в программе переселения соотечественников (2415 Загрузок) Образец заявления на участие в программе переселения соотечественников (1354 Загрузки) Уведомление о двойном гражданстве (865 Загрузок) Уведомление о двойном гражданстве через представителя (285 Загрузок) Заявление о наличии гражданства РФ по рождению (606 Загрузок) Заявление о выходе из гражданства РФ в общем порядке (253 Загрузки) Заявление о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке (190 Загрузок)

Шаблон автобиографии на гражданство РФ (944 Загрузки) Образец заполнения автобиографии для гражданства РФ (887 Загрузок)

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме