Гражданство РФ для иностранцевМиграция в РФ

Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана?

С июля 2020 года, после того, как в Федеральный Закон «О гражданстве РФ» внесли изменения, для того, чтобы получить гражданство России, гражданину Казахстана не нужны иные основания, кроме самого факта подданства этого государства.

Получение гражданства РФ для граждан Казахстана

Получение гражданства РФ для граждан Казахстана
Казахстанцам не нужно отказываться от казахстанского гражданства.

Тем, кто желает стать россиянином и имеет казахстанское гражданство, по приезду в Россию необходимо:

  • в течение недели встать на миграционный учет;
  • получить РВП. Мигрантам, у которых имеется родитель или совершеннолетний сын/дочь с подданством России, этот этап проходить не нужно;
  • оформить вид на жительство;
  • зарегистрироваться по месту проживания;
  • подать документы на гражданство в миграционный отдел местного органа МВД.

Все эти этапы можно выполнять один за другим – каких-либо определенных требований к срокам нахождения в стране на основании РВП или ВНЖ нет.

Важно: тем, кто оформляет гражданство по вышеописанной схеме, не нужно отказываться от казахстанского гражданства и подтверждать имеющийся финансовый доход.

Для получения гражданства РФ для граждан Казахстана данным способом понадобятся следующие документы:

  • анкета-заявление в 2-х экземплярах. Прежде, чем ее заполнять, целесообразно ознакомиться с правилами: в частности, в заявлении не должно быть помарок, исправлений, сокращений, аббревиатур и записей латиницей. Слова «город», «улица», «год», «Российская Федерация» и другие необходимо писать полностью;
  • гражданский паспорт Казахстана с нотариально заверенным переводом на русский язык всех страниц, в том числе, и незаполненных;
  • вид на жительство – оригинал и заверенную копию;
  • документ об образовании, подтверждающий знание русского языка. Если таковой отсутствует, претендент должен будет пройти экзамен и получить сертификат;
  • документ о смене имени, фамилии либо отчества – если заявитель менял их в течение жизни;
  • 3 фотографии размером 3х4 и квитанцию, которая подтвердит факт уплаты госпошлины.
Обращаем ваше внимание: требования к пакету документов могут отличаться от региона к региону. Поэтому есть смысл заблаговременно посетить миграционную службу и уточнить, какие именно бумаги нужно предоставить.

Четырехстороннее соглашение – ещё один способ получить гражданство РФ казахстанцу

Четырехстороннее соглашение – ещё один способ получить гражданство РФ казахстанцу
По данной схеме не нужно подтверждать доход и владение русским языком.

С лета 2020 подавляющее большинство граждан Казахстана, как и Беларуси, Молдовы и Украины, пользуются схемой, описанной выше. Тем не менее, другие варианты упрощенного гражданства РФ для граждан Казахстана все еще не утратили актуальность, а значит, о них следует упомянуть.

Один из таких вариантов – натурализация по четырехстороннему соглашению, которое было подписано в 1999 году Россией, Казахстаном, Беларусью и Киргизией. Он оптимально подходит тем, кто:

  • родился в РСФСР и в свое время являлся гражданином Советского Союза;
  • легально проживал в Российской Федеративной Республике до 1991 года;
  • имеет близкого родственника-резидента РФ. К таким родственникам причисляют супругов, родителей, детей, бабушек и дедушек, внуков, сиблингов.

Подача документов на подданство может осуществляться сразу же после получения ВНЖ и регистрации. Как и в предыдущем случае, от подданства Казахстана отказываться не нужно, как и информировать миграционную службу о наличии и размере дохода.

Это нужно знать: казахстанцы, воспользовавшиеся этим путем оформления гражданства, освобождаются от необходимости подтверждать владение русским языком. А тем, кто имеет супруга-россиянина, не придется ожидать, пока их брак преодолеет трехлетний возраст.

Перечень основных документов на гражданство РФ для граждан Казахстана в этом случае будет следующим:

  • заявление, паспорт, ВНЖ – о правилах их подачи уже было написано ранее;
  • уведомление о разрешении на выезд в другую страну на постоянное место жительства;
  • свидетельство о рождении;
  • удостоверение личности родственника-гражданина РФ;
  • документы, подтверждающие наличие и степень родственных связей или брака;
  • документ о смене личных данных, 4 фото размером 3х4 на матовой бумаге, квитанция об уплате пошлины.

Гражданство России для казахстанцев через государственные программы

Кто может участвовать в программе переселения соотечественников?
Программы НРЯ и переселения соотечественников подходят для казахстанцев.

Если вышеописанные алгоритмы натурализации по каким-либо причинам вам не подходят, обратите внимание на госпрограммы.

Первая из них – гражданство для носителей русского языка. Если вы владеете им в совершенстве или почти в совершенстве, вы можете получить статус НРЯ. А далее – по обстоятельствам: казахстанцы, имеющие родственников, живших на территории Российской Империи, РСФСР или РФ, могут сразу же после получения статуса подавать документы на натурализацию. Конечно, при наличии регистрации.

Всем остальным, помимо статуса НРЯ, необходимо вначале оформить вид на жительство. При этом проживать по нему на протяжении определенного времени нет необходимости.

Удобство этого способа в том, что оформить статус носителя языка можно заранее, находясь в Казахстане. Тогда по приезду в РФ соискателю останется лишь встать на миграционный учет – и сразу же можно подавать документы на ВНЖ или на гражданство.

Вторая программа – переселение соотечественников. Здесь требования к претенденту следующие:

  • быть в прошлом гражданином Советского Союза или иметь прямых родственников по восходящей линии, являвшихся гражданами СССР;
  • свободно владеть русским языком;
  • не иметь непогашенных судимостей или депортаций с территории России;
  • находиться в возрастных рамках трудоспособности.

Однако программа переселения соотечественников охватывает не все населенные пункты страны. Претенденту следует изучить список регионов, которые принимают в ней участие, и ознакомиться со специфическими требованиями, которые предъявляются к будущим соотечественникам местными органами исполнительной власти.

Помимо вышеперечисленных упрощенных алгоритмов, все еще остается возможным получение гражданства России для казахстанцев общим порядком. Однако при наличии более быстрых и простых альтернатив этот способ не пользуется особой востребованностью.

Упрощенные способы получения гражданства РФ. Новый закон от 24.07.2020. Путин подписал новый закон.

Бланки и образцы заявлений

Бланк заявления на гражданство РФ (6611 Загрузок) Бланк заявления на гражданство РФ (новый от 24.07.2020) (12163 Загрузки) Бланк заявления на гражданство РФ ребенку (2278 Загрузок) Бланк заявления на гражданство РФ по НРЯ (1208 Загрузок) Бланк заявления на гражданство РФ в упрощенном порядке (3387 Загрузок) Бланк заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (7282 Загрузки)

Образец заявления на гражданство РФ (4606 Загрузок) Образец заявления на гражданство РФ ребенку (1035 Загрузок) Образец заявления на гражданство РФ по НРЯ (1098 Загрузок) Образец заявления на гражданство РФ в упрощенном порядке (7132 Загрузки) Образец заявления на гражданство РФ по браку (3372 Загрузки) Образец заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (Одна Загрузка) Образец заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (подача «прицепом») (3349 Загрузок)

Бланк заявления на участие в программе переселения соотечественников (2415 Загрузок) Образец заявления на участие в программе переселения соотечественников (1354 Загрузки) Уведомление о двойном гражданстве (865 Загрузок) Уведомление о двойном гражданстве через представителя (285 Загрузок) Заявление о наличии гражданства РФ по рождению (606 Загрузок) Заявление о выходе из гражданства РФ в общем порядке (253 Загрузки) Заявление о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке (190 Загрузок)

Шаблон автобиографии на гражданство РФ (944 Загрузки) Образец заполнения автобиографии для гражданства РФ (887 Загрузок)

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме