ВНЖМиграция в РФ

Госпошлина на вид на жительство

Иностранные граждане, выявившие желание проживать на территории в России, или для получения в дальнейшем гражданства РФ, должны оформить официальное разрешение – вид на жительство. Процедура добровольная, проводится на платной основе. Для получения документа необходимо подать заявление в миграционное отделение ГУВД МВД по месту постоянной или временной регистрации. Вместе с заявлением мигрант подает определенные законодательством документы, одним из которых является квитанция по оплате госпошлины на ВНЖ.

Юридическое агентство «Мигрон» https://migron.ru/ — специализированное миграционное агентство для граждан Украины в России. Может помочь Вам оформить РВП, ВНЖ, НРЯ и гражданство РФ «под ключ» с самого начала и до получения паспорта РФ.
За 6 лет работы мы помогли получить гражданство РФ более 2500 иностранным гражданам.
г. Москва, метро Курская, ул. Земляной вал, дом 7, офис 219.
Телефон: +7 495 118-33-74.
Узнайте, как оформить гражданство РФ на сайте https://migron.ru/.

Обязательно ли предъявлять квитанцию госпошлины на ВНЖ?

Обязательно ли предъявлять квитанцию госпошлины на ВНЖ?
Нет, не обязательно.

Налоговый кодекс РФ четко указывает, что пошлина оплачивается до выдачи документов, но заявитель не обязан предоставлять квитанцию, подтверждающую платеж. Такая ситуация может возникнуть, если оплата проводилась через интернет безналичным платежом. Но все же советуем не рисковать и не ждать, что сведения об уплате миграционный отдел будет проверять самостоятельно, воспользуйтесь традиционными способами внесения средств.

Внимание! Мигрант имеет право оплачивать госпошлину в любое удобное время, но не позже чем выйдет срок для принятия решения. При этом квитанцию об произведении оплаты нужно донести инспектору, принимающего остальные документы или предъявить при получении.

Сколько стоит вид на жительство в России?

Пошлина за получение вида на жительство выросла с 1.11.2019 года до 5000 рублей (Пункт №1, подпукт 18, статья 333.28 налоговый кодекс РФ). Это объясняется тем, что новый образец документа содержит электронный носитель.

Сумма Государственной пошлины едина для всех категорий граждан. Его в равной мере оплачивают иностранцы и лица без гражданства, члены их семей, включая детей.

Но если подсчитывать полную стоимость оформления вида на жительство, следует учитывать еще ряд выплат:

  • перевод паспорта (апостиль) с нотариальным заверением – в среднем 1300 рублей;
  • прохождение медицинского освидетельствования – в районе пяти тысяч;
  • экзамены – 5 тысяч (если иностранный гражданин не входит ни в одну льготную категорию);
  • заполнение заявления, консультативная помощь (если мигрант обращается в сервисный центр).

Юридическое агентство «Мигрон»

Юридическое агентство «Мигрон»

В каком случае вид на жительство выдается без оплаты госпошлины?

Есть всего несколько случаев, при которых выдача документа ВНЖ бесплатная:

  • если свидетельство имеет брак технического характера;
  • ошибка сотрудника миграционной службы – данные заявителя, указанные в заявлении не совпадают с указанными в документе;
  • отметки, другие специальные записи имеют ненадлежащий вид, не соответствуют установленным нормам.

Важно! Госпошлина также оплачивается в полном объеме при замене действующего вида на жительство старого образца на бессрочный ВНЖ.

Где узнать реквизиты и взять квитанцию госпошлины на ВНЖ?

В разных регионах свои реквизиты, поэтому относиться к этому нужно очень внимательно. Узнать их можно во время консультации у специалиста миграционного отдела ГУВД. Также данные получателя можно найти на информационных стендах, которые есть в каждом подразделении МВД. Но сразу хотим предупредить, цифр очень много и переписывать их нужно так, чтобы исключить допущения ошибки, в противном случае, мигрант рискует отправить деньги не по тому адресу.

Советуем самые безопасные способы: взять квитанцию у инспектора или распечатать ее через интернет на специальном ресурсе — https://гувм.мвд.рф/services/payment.

Заходим на страницу сервиса «Квитанция для оплаты госпошлины» и выбираем нужный регион РФ.

Реквизиты для госпошлины на ВНЖ
Реквизиты для госпошлины на ВНЖ

Появится форма для заполнения, в которой необходимо указать название населенного пункта, район, регион регистрации, вид пошлины и сумму, фамилию, имя, отчество отправителя, его ИНН и почтовый адрес.. В поле «Вид госпошлины» выбираем «Государственная пошлина за выдачу или продление срока действия вида на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства—5000 руб.» После заполнения всех полей требуется ввести код с картинки и нажать кнопку «Оформить».

Реквизиты для госпошлины на ВНЖ

Распечатать или сохранить квитанцию можно в формате PDF или отравить на свою электронную почту.

Реквизиты для госпошлины на ВНЖ

Выглядит она следующим образом, естественно сумма уже не актуальна.

Квитанция на оплату госпошлина на ВНЖ
Образец квитанции на оплату госпошлина на ВНЖ.

Оплата госпошлины за вид на жительство

Вы можете обратиться с квитанцией в ближайший банк и внести деньги через кассу, терминал оплаты или банкомат.

Также оплату можно произвести, воспользовавшись мобильным банковским приложением интернет-банкинг. Делают это следующим образом:

  • зайти в раздел перечня платежей;
  • найти категорию «ЗАГС, визы, гражданство, паспорта»;
  • перейти по вкладке «миграционные услуги ГУ МВД»;
  • там есть пункт ВНЖ;
  • ввести сумму и оплатить из любой банковской карты или счета.

Если мигрант взял у инспектора реквизиты, можно провести «платеж по реквизитам».

Важно! Прежде чем произвести оплату, обратите внимание на следующее: платежная система или конкретный банк может брать комиссию при оплате госпошлины. В некоторых случаях это может составлять до 10% от суммы. К примеру, в Сбербанке можно эту же операцию провести бесплатно.

Как оплатить госпошлину на ВНЖ через Банкомат Сбербанк.

В каком случае оплату госпошлины за ВНЖ можно вернуть?

Бывают случаи, когда человек хочет и может вернуть госпошлину на получение вида на жительство. К ним относятся:

  • обнаружение ошибки при заполнении квитанции;
  • внесение при оплате большей суммы, чем установлено законодательством;
  • мигрант изменил решение подавать заявление на ВНЖ.

Для того, чтобы вернуть деньги, следует написать заявление на возврат средств. Его направляют в миграционное отделение ГУВД, на счет которого поступили деньги. К заявлению нужно приложить квитанцию, паспорт (довольно часто требуется также нотариально заверенный перевод), номер счета или карты куда средства будут возвращаться.

Если ошибку в заполнении реквизитов или личных данных иностранец обнаруживает сразу, стоит тут же вернуться в финансовое учреждение и обратиться с заявлением к сотрудникам. Если средства еще не переведены, платеж будет аннулирован.

Квитанция имеет срок действия – три года. На протяжении этого времени деньги могут быть возвращены, но только при одном условии – если документы на рассмотрение еще не поданы. Если оплата госпошлины на вид на жительство проведена, но пришел отрицательный ответ по заявлению, деньги не возвращаются.

Каждый иностранный гражданин, который выражает желание проживать в России на легальной основе обязан оформить ВНЖ. Будьте внимательны при заполнении всех бумаг, ведь от этого зависит окончательное решение вопроса.

За помощью и юридической консультацией можете обратиться в Юридическое агентство https://migron.ru/.
Телефон: +7 495 118-33-74.

Получите бесплатную консультацию миграционного юриста. Напишите свой вопрос в форме, и вам перезвонит специалист по миграционному праву и проконсультирует.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме