Миграция в РФ

Получение паспорта РФ в ДНР и ЛНР

Стать гражданином России, не заезжая в страну, и, соответственно, получить паспорт РФ в ДНР либо ЛНР стало возможным после подписания Президентом Указа № 183 от 24 апреля 2019 года.

Большинство категорий граждан республик имеют право воспользоваться данной схемой. Условий всего два. О них – далее.

Кто может получить паспорт РФ в ДНР/ЛНР без переезда в Россию?

Кто может получить паспорт РФ в ДНР/ЛНР без переезда в Россию?

К таким гражданам относятся лица:

  • зарегистрированные на территории ДНР/ЛНР;
  • постоянно проживающие в республиках на момент подачи заявления.

Вышеперечисленные претенденты не обязаны:

Более того, после 04.11.2020 года из требований к будущим россиянам исключено обязательное наличие украинского внутреннего паспорта.

Важно: всё вышеперечисленное относится именно к гражданам Донецкой и Луганской Народных Республик. Жители подконтрольных Украине населенных пунктов Донецкой и Луганской областей по такой схеме претендовать на получение паспорта РФ в ДНР (ЛНР) не могут.

Куда обращаться за получением паспорта РФ в ДНР/ЛНР?

Документы на оформление российского паспорта принимают все подразделения миграционных служб республик. Целесообразно выбрать то, которое находится по месту жительства.

В частности, в ДНР действуют:

  • в Донецке – центральная служба, которая находится по адресу проспект Лагутенко, 14, и еще 9 подразделений в разных районах города;
  • в Горловке – центральный офис по адресу ул. Рудакова, 17, а также 3 районных подразделения;
  • в Макеевке – главное отделение по адресу ул. Дзержинского, 23 плюс еще 5 отделов;
  • по одному подразделению в Амвросиевке, Дебальцево, Ясиноватой, Докучаевске, Кировском, Новоазовске, Тельманово, Старобешево, Шахтерске, Торезе, Харцызске и Енакиево.
Миграционные подразделения в ЛНР.
Миграционные подразделения в ЛНР.

В Луганской Народной Республике также функционируют несколько отделов служб по вопросам миграции: подать документы на получение паспорта РФ в ЛНР можно в Управлении миграционной службы по адресу Луганск, ул. Коцюбинского 2, в одном из 17 территориальных отделений, а также в Центре административных услуг по ул. Коцюбинского, 14 в Луганске.

Порядок получения российского паспорта в ДНР либо ЛНР

Порядок получения российского паспорта в ДНР либо ЛНР
Оформить паспорт РФ можно только в Миграционной службе.

Для начала необходимо собрать нужные документы на паспорт. Их список можно получить все в тех же миграционных подразделениях либо на их официальных сайтах.

После этого следует заполнить заявления. Их будет несколько: так как получить российский паспорт лица из Донецкой и Луганской народной республик могут только после натурализации, первое заявление будет на гражданство, а вот уже второе – конкретно на получение внутреннего паспорта РФ.

Скачать “Бланк заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187” Загружено 7228 раз – 64 КБ

Скачать “Образец заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187” Загружено 4699 раз – 34 КБ

Скачать “Образец заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (подача «прицепом»)” Загружено 3344 раза – 86 КБ

Скачать “Образец заявления на выдачу паспорта РФ (форма 1П)” Загружено 3596 раз – 108 КБ

Также по желанию соискатель заполняет бланк заявления на загранпаспорт, но этот аспект не является обязательным.

Следующий этап – запись в очередь на регистрацию документов в миграционной службе. Просто так сдать бумаги не получится: необходимо заранее зарегистрироваться на определенную дату и время и прийти к инспектору именно к этому времени.

Для удобства претендентов как в Донецкой, так и в Луганской народных республиках действует электронная очередь на данную госуслугу. Любой желающий может пройти процедуру онлайн регистрации на паспорт РФ, не выходя из дома и не посещая миграционное подразделение, с личного стационарного либо мобильного устройства. И затем просто ожидать своей очереди.

Записаться на очередь можно на сайтах:

Далее заявления с прилагаемыми документами подаются в один из отделов по миграции, из перечисленных ранее. Приняв бумаги от претендента, инспектор проверяет их и передает уполномоченному сотруднику МВД.

Этот сотрудник лично перевозит документы в Ростов, где функционирует специальный пункт по обработке таких заявок. Они могут рассматриваться в течение трех месяцев, после чего по каждому гражданину выносится решение о принятии его в ряды россиян либо об отказе в гражданстве.

Если решение положительное, будущему российскому подданному после получения уведомления необходимо будет приехать в Ростов, пройти процедуру дактилоскопии и принять присягу в установленном порядке. После этого останется лишь оформить внутренний гражданский паспорт и, если было написано соответствующее заявление, загранпаспорт.

Уточнение: получив удостоверение личности подданного РФ, житель ДНР либо ЛНР не обязан тут же переезжать в Россию на постоянное место жительства. Он вполне может вернуться в республику и продолжать проживать там. Но теперь, при необходимости, такой гражданин имеет право на беспрепятственный въезд на территорию Российской Федерации.

Что делать, если отказали в выдаче паспорта РФ?

Иногда, хоть и редко, по заявлениям выносятся и отрицательные решения – отказ в предоставлении гражданства, и, соответственно, выдаче российского паспорта. В подавляющем большинстве случаев это касается лиц, которые, находясь ранее на территории России в качестве мигрантов, допустили непорядок в документах, пропустили сроки легализации или совершили правонарушения, а затем вернулись в Донецк или Луганск. Также причиной негативного решения может стать отказ от дактилоскопии или принесения присяги.

Если вы попали в подобную ситуацию, первым делом уточните причину отказа, исправьте все, что можно исправить, и попробуйте еще раз через некоторое время.

Важный момент: поскольку запрос на получение российского паспорта от граждан ДНР/ЛНР близок к ажиотажному, на этой ниве сегодня появилась масса мошенников.

Поэтому следует четко осознавать, что приемом документов на получение удостоверения личности россиянина занимаются исключительно миграционные отделы МВД республик. Доброхоты, предлагающие за деньги продвинуть вас в очереди, сдать вместо вас документы или сократить время принятия решения однозначно совершают мошеннические действия.

Что касается услуг адвокатов, помогающих собрать нужные бумаги и правильно заполнить заявления, – они являются законными и ими можно пользоваться без опаски.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме