Миграция в РФ

Кто решает вопросы гражданства РФ?

Принципы российского гражданства регулируются Федеральными законами. Основной из них №62-ФЗ (от 31.05. 2002 года). Каждый гражданин имеет право на гражданство, что провозглашает Всеобщая декларация по правам человека (Генеральная Ассамблея ООН 10.12.1948 г.). В российской Федерации это право закреплено на законодательном уровне и в Конституции страны.

Гарантом прав и свобод является Президент РФ. Именно на него возложены вопросы гражданства и решения по предоставлению политического убежища.

Юридическое агентство «Мигрон» https://migron.ru/ — специализированное миграционное агентство для граждан Украины в России. Может помочь Вам оформить РВП, ВНЖ, НРЯ и гражданство РФ «под ключ» с самого начала и до получения паспорта РФ.
За 6 лет работы мы помогли получить гражданство РФ более 2500 иностранным гражданам.
г. Москва, метро Курская, ул. Земляной вал, дом 7, офис 219.
Телефон: +7 495 118-33-74.
Узнайте, как оформить гражданство РФ на сайте https://migron.ru/.

Основные полномочия Президента России

Основные полномочия Президента России

Президент РФ решает вопросы гражданства РФ, что указано в статье №29 Федерального закона «О гражданстве РФ» (закон №62-ФЗ от 31 мая 2002 года). В статье указано, что президент решает следующие вопросы:

Президентская поддержка обеспечивает единую государственную политику по вопросам гражданства, определение льготных категорий, исключения из общих правил и пр. Конечно, это не значит, что Президент страны лично разрабатывает законопроекты и указы, этим занимается Комиссия по вопросам гражданства. Сразу стоит отметить, что данный орган работает на общественных началах. На комиссии также рассматриваются ходатайства, которые поступают на имя Президента РФ.

Какие изменения произошли в 2020 году?

Какие изменения произошли в 2020 году?

Закон об упрощенном получении гражданства РФ вступил в силу 24.06.2020 года. Он облегчил процедуру получения гражданства лицам без гражданства и иностранцев.

Одним из основных положений закона стала отмена обязательного ранее требования об отказе от иностранного гражданства. Это убрало риск, пугающий многих, стать лицом без гражданства, в случае, если от имеющегося гражданства человек отказался, а российское так и не получил.

Следующее нововведение – обязательное прохождение дактилоскопической регистрации. Процедура проводится совершенно бесплатно в миграционном отделе по месту регистрации. Данные вносятся в единый информационный центр и хранятся 50 лет.

Жители Украины и Белоруссии освобождаются от прохождения собеседования. Для остальных категорий граждан разработали контрольно-измерительные материалы, которые объективно оценивают уровень владения разговорным и письменным языком.

С 12.11.2020 года вступили в силу дополнительные изменения к закону «О гражданстве». Они касаются родителей, чьи дети (один ребенок) является российским гражданином. Если раньше гражданство могли получить только нетрудоспособные люди или лица пенсионного возраста, то теперь возраст и работоспособность не имеют значения.

Решение вопросов по переселению соотечественников

Решение вопросов по переселению соотечественников

С инициативы Президента России была принята одна из основных Государственных программ «Соотечественники». Она направлена на оказание максимального содействия добровольному переселению тех соотечественников, что проживают за рубежом.

После распада СССР много россиян автоматически стали гражданами стран, где проживали на тот момент. Данная программа принята со значительными упрощениями для данных категорий граждан. Так, подавать заявление и документы на то, чтобы стать гражданином страны они смогут после получения ВНЖ (РВП оформлять не нужно) и одного года жительства в России. Также бывшие соотечественники освобождаются от сдачи экзаменов на знание русского языка, истории и права, и прохождения собеседования.

Государственная программа имеет правовое обеспечение, она поддерживается Международными договорами РФ, Федеральными законами, актами Президента России и Правительства, ведомственными актами.

Юридическое агентство «Мигрон»

Юридическое агентство «Мигрон»

Правовое регулирование вопросов гражданства в РФ

Все вопросы, связанные с гражданством, регулируются Конституцией, Федеральными законами и актами. Они основываются на основных принципах гражданства:

  • гражданство РФ равное, независимо от того, дано ли оно при рождении или получено на основании заявления;
  • если гражданин России длительное время проживает за рубежом, это не является основанием потери гражданства;
  • регулирование вопросов гражданства не зависит и не может ограничивать права по социальной, религиозной, расовой, национальной принадлежности;
  • граждане не могут быть высланы со страны, выданы другим государствам;
  • если гражданин РФ имеет другое гражданство, он рассматривается и имеет права как гражданин России, двойное гражданство не может служить основанием лишения гражданства.

Государство стремиться как можно надежнее защитить права своих граждан. Даже после отказа от гражданства России, человек имеет право восстановиться в прежнем статусе.

Решение вопросов гражданства РФ осуществляет на местах в территориальных отделениях ГУВМ. Заявления на получение или выход из гражданства подаются лично заявителем, исключение составляют недееспособные люди, дети, в исключительных случаях, которые подтверждены документами.

Президент РФ решает вопросы гражданства, так по указу Президента РФ № 183 (24.04.2019 г.) принято упрощенное получение гражданства для жителей Луганской и Донецкой области Украины.

Упрощен не только перечень необходимых документов, но и время рассмотрения заявления (три месяца). Также эта категория граждан освобождается от уплаты госпошлины. За восемь месяцев текущего года российское гражданство получили уже более 390 тысяч мигрантов.

Гражданство дает иностранцам такие же права, как и россиянам: жить и работать в любом регионе страны, голосовать и быть избранным, занимать любые должности, пользоваться социальными правами. Но стоит помнить, что на ряду с правами вы получаете и обязанности, невыполнение которых может привести к отзыву гражданства.

За помощью и юридической консультацией можете обратиться в Юридическое агентство https://migron.ru/.
Телефон: +7 495 118-33-74.

Получите бесплатную консультацию миграционного юриста. Напишите свой вопрос в форме, и вам перезвонит специалист по миграционному праву и проконсультирует.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме