Миграция в РФСпособы получения гражданства РФ

Получение гражданства РФ пенсионеру из Украины

Для нетрудоспособных лиц, переезжающих в Россию из Украины, существует несколько способов стать подданными РФ. В первую очередь это касается пенсионеров – как по возрасту, так и по инвалидности. В настоящее время гражданство РФ пенсионерам Украины перечисленных категорий доступно как в общем порядке, так и по упрощенному алгоритму.

Обратите внимание: статус пенсионера в связи с утерей кормильца или по выслуге лет не является признаком нетрудоспособности. На таких украинских пенсионеров нижеперечисленные основания и алгоритмы не распространяются.

Как получить гражданство РФ пенсионеру по детям?

Как получить гражданство РФ пенсионеру по детям?

Этот вариант – один из наиболее распространенных и востребованных: получение гражданства РФ пенсионерам по детям отнимает минимум времени и не требует сбора большого количества документов.

Для того, чтобы претендовать на подданство по данному основанию, необходимо:

  • иметь статус нетрудоспособного лица;
  • иметь совершеннолетнего сына или дочь, который является российским гражданином;
  • ребенок, на основании наличия которого соискатель претендует на гражданство, должен быть совершеннолетним и трудоспособным. То есть, получить подданство по ребенку, имеющему группу инвалидности, исключающую трудоспособность, не получится.

Важно: под эту норму попадают не только дети, ставшие россиянами по праву рождения. Даже если гражданство было приобретено ими другими способами, в том числе, и недавно, такие лица имеют полное право помочь получить гражданство РФ родителям-пенсионерам.

Алгоритм действий для данной категории мигрантов следующий:

  • въезд в страну и оформление временной регистрации по месту пребывания в течение 7 дней;
  • получение ВНЖ (этап РВП в этом случае не является обязательным);
  • подача документов на гражданство. Делать это можно сразу же после оформления вида на жительство;
  • получение паспорта российского гражданина.

Помимо стандартного пакета документов нужно предоставить российский внутренний паспорт и свидетельство о рождении ребенка, пенсионное удостоверение или справку из ПФУ, а также, если со стороны претендента на гражданство или его детей имела место смена фамилии, – документы, подтверждающие этот факт.

Другие способы получения гражданства РФ для пенсионеров из Украины

Другие способы получения гражданства РФ для пенсионеров из Украины

Если совершеннолетних трудоспособных детей-граждан России нет, для украинских пенсионеров существуют иные основания стать россиянами в упрощенном формате, в частности:

  • по паспорту гражданина Украины. Само это обстоятельство дает право украинскому пенсионеру стать россиянином по сокращенной процедуре. Правда, оформлять придется и РВП, и ВНЖ. Дополнительно упрощает процесс наличие паспорта ДНР/ЛНР: таким пенсионерам не придется получать даже разрешение на временное проживание и ВНЖ;
  • по факту рождения и проживания в РСФСР. Поскольку Украина является одной из республик Советского Союза, многие сегодняшние украинские пенсионеры, рожденные и проживавшие ранее на территории современной Российской Федерации, в определенный период времени осели в Украине. Доказав этот факт, они смогут получить российское подданство по упрощенной процедуре. Особенно актуально данное обстоятельство для советских военнослужащих, служивших в разное время в разных республиках;
  • по браку с подданным РФ. Брачные союзы заключаются в любом возрасте. И независимо от возраста могут стать основанием для получения супругом-украинцем пенсионного возраста российского гражданства. Для этого нужно, чтобы возраст брачного союза достиг 3 лет;
  • участие в госпрограмме носителей русского языка: украинцы почтенного возраста, как правило, свободно владеют русским языком, а значит, вполне могут принять участие в этой программе.

При оформлении гражданства по всем перечисленным основаниям, кроме последнего, украинским пенсионерам, возраст которых превышает 65 лет для мужчин и 60 – для женщин, не нужно подтверждать знание русского языка (в отличие от остальных категорий претендентов).

Также реально получить гражданство России пенсионеру Украины, оформившему статус беженца или вынужденного переселенца: ограничений по возрасту и трудоспособности в этом случае не имеется.

Еще один вариант – участие в программе добровольного переселения соотечественников. Подавать заявку пенсионер не может, поскольку в программе имеют право участвовать только трудоспособные лица. Но таким лицам разрешено перевозить с собой семьи, например, родителей, в том числе, пенсионного возраста.

Последний способ упрощенной натурализации действует в отношении ветеранов ВОВ. Если такой соискатель проживает в России, но при этом является гражданином Украины, подданство ему предоставят на основании минимального пакета документов:

  • ветеранского свидетельства;
  • бумаги, подтверждающей бывшее гражданство СССР;
  • вида на жительство.

Доказывать владение русским языком этой категории мигрантов не нужно.

Оформление гражданства в упрощенном формате занимает от 3 до 12 месяцев.

Общий порядок получения гражданства пенсионерами из Украины

Общий порядок получения гражданства пенсионерами из Украины

В тех случаях, когда невозможно упрощенно получить гражданство РФ пенсионерам по детям, украинскому паспорту, рождению в РСФСР и другим вышеперечисленным основаниям, остается действовать общим порядком.

Этот способ является наименее предпочтительным: он занимает много времени – в общей сложности порядка 7 лет – и требует подготовки большого количества документов, что для многих пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями является достаточно сложной задачей.

Поэтому прежде, чем приступать к процедуре натурализации по общему алгоритму, целесообразно тщательно изучить каждый из «упрощенных» вариантов: наверняка хотя бы один из них подойдет оптимально.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме