ВНЖМиграция в РФ

Медкомиссия на вид на жительство

Одним из условий получения вида на жительство – обязательное прохождение медицинского освидетельствования иностранцев. Оно проводится в учреждениях, которые получили государственную аккредитацию и имеют право выдавать медицинские сертификаты данного образца.

Образец медицинского заключения для ВНЖ
Образец медицинского заключения для ВНЖ.

Такое заключение подается вместе с заявлением на ВНЖ и другими документами в миграционные органы при ГУВД МВД. Оно проводится с целью выявления опасных заболеваний у иностранцев, которые могут составлять потенциальную угрозу для здоровья других людей.

Каких врачей нужно пройти на медкомиссии для ВНЖ?

Чтобы пройти медосмотр на вид на жительство нужно обратиться в соответствующее требованиям медицинское учреждение. Его адрес можно узнать на сайте города, в отделении ГУВД, куда иностранец будет подавать заявление. Нужно взять направление. Его получают в регистратуре. Там указан перечень специалистов, которых нужно пройти:

  1. терапевт;
  2. фтизиатр;
  3. дермато-венеролог;
  4. психиатр (нарколог).

Прежде, чем отравляться по врачам, нужно пройти флюорографическое обследование грудной клетки и сдать ряд анализов:

  1. кровь на ВИЧ;
  2. анализ крови на сифилис;
  3. общее клиническое исследование;
  4. общий анализ мочи;
  5. лабораторное исследование на наличие в моче психотропных веществ;
  6. тест на COVID-19 (ПЦР).

Результаты анализов выдаются через пять рабочих дней, срочные – три дня.

Какие документы нужно иметь с собой?

При первичном обращении в регистратуру для получения бланка на прохождение медкомиссии, мигрант должен иметь с собой:

  • копию паспорта (гражданского или заграничного) с нотариально заверенным переводом;
  • копии миграционной карты и учета или РВП.

Важно! При прохождении освидетельствования для получения медсправки для ВНЖ детьми (не достигшими 15-летнего возраста), обязательным условием является предоставление прививочных сертификатов. Если их нет, а родители не дают согласие на проведение вакцинации, справка на ВНЖ не выдается (приказ №384 (н) Минздрава РФ).

Что нужно знать перед прохождением медкомиссии на ВНЖ?

Что нужно знать перед прохождением медкомиссии на ВНЖ?

Освидетельствование проходит только лично и при наличии документов. Если мигрант плохо понимает и разговаривает на русском языке, он должен прийти с переводчиком. Вся предоставляемая информация о состоянии здоровья, перенесенных заболеваниях, наличии прививок должна быть достоверна.

Медкомиссия на ВНЖ проводится только на добровольной основе. Услуга платная, оплатить квитанцию нужно сразу, без ее наличия бланк не выдадут. Перед сдачей анализов нужно придерживаться определенных правил: накануне нельзя употреблять спиртные напитки, есть жирную пищу. Анализы сдаются натощак.

Перед сдачей химико-токсикологического анализа мочи запрещено принимать снотворные, психотропные препараты, а также аналгетики, транквилизаторы, противокашлевые и бронхолитирующие средства, сердечные капли, такие как корвалол, валокордин. Если гражданское лицо принимает их постоянно по медицинским показателям, необходимо об этом предупредить, представить выписку из медицинской карты о назначении врача.

Медсправки для ВНЖ

Медсправки для ВНЖ
Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции обязателен.

По итогам исследований учреждение выдает официальное заключение, подтверждающее состояние здоровья человека, желающего получить ВНЖ. В результате мигрант получает следующие документы:

  • заключение медицинского центра (отображает описания и показатели здоровья);
  • врачебное свидетельство специалистов узкой направленности (нарколога, дерматолога и фтизиатра);
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции (выдается после прослушивания лекции);
  • отрицательный результат ПЦР теста на коронавирус SARS-CoV-2.

Медицинскую справку (заключение) мигрант получит в любом случае, также, как и второй документ в перечне, а вот сертификат выдается только в случае, если ВИЧ-инфекция не обнаружена.

Выдача ВНЖ, его продление невозможно при обнаружении следующих заболеваний: болезнь Гансена (Лепру), ВИЧ, туберкулез, сифилис, шанкроид, прочие инфекции, что передаются половым путем, наркотическая зависимость, психические расстройства.

Медкомиссия на вид на жительство имеет ограниченный срок действия. Чаще всего медицинское освидетельствование проходят в последнюю очередь, перед подачей заявления, когда все документы уже собраны. В среднем срок действия медицинских сертификатов от одного до трех месяцев.

Важно! Справка об отсутствии коронавирусной инфекции имеет самый маленький срок действия – всего четыре дня!

На что нужно обратить особое внимание?

Оплата, чаще всего проводится одним платежом, но есть регионы, где необходимо проводить отдельную оплату в местах обращения (туберкулезном, неврологическом, диспансерах). Стоимость медкомиссии для ВНЖ зависит от региона, но в среднем составляет от трех до пяти тысяч рублей.

Иностранный гражданин должен быть уверен, что медицинское учреждение имеет законное право вести такую деятельность. Обращаться нужно в медицинские центры, перечень которых указан в миграционном отделении ГУВД, или подтверждено ответственным лицом.

При выдаче документов нужно тщательно проверить правильность заполнения справок и сертификатов. При допущении ошибки, придется переделывать документ. Это производится бесплатно, но вы потеряете время, ведь его изготовление требует тех же пяти рабочих дней или придется доплачивать за срочность.

Медкомиссия для получения ВНЖ для детей

Медкомиссия для получения ВНЖ для детей
Дети также должны проходить медкомиссию, но есть различия, как в документах, так и по стоимости.

Несовершеннолетние проходят медицинские исследование в присутствии родителей (опекунов). Стоимость ниже, так как ряд анализов не проводится. Если детей в семье несколько или иностранцы относятся к льготным категориям, к примеру, беженцам, медицинское учреждение может пойти на встречу и провести медкомиссию за 50% стоимости.

Для прохождения медкомиссии нужно:

  • предоставить свидетельство о рождении (с переводом);
  • миграционная карта или разрешение на временное пребывание;
  • справка о месте регистрации;
  • данные о проведении «манту» за срок девять месяцев.

Детям до 15 лет не проводится флюорографическое обследование. Об остальных обязательных анализах вам расскажут подробно в медицинском центре.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме