Миграционный учетМиграция в РФ

Продление миграционного учета в связи с коронавирусом

После 15 декабря 2020 года

Иностранные граждане, пребывающие на территорию РФ обязаны встать на миграционный учет, если срок пребывания превышает семь дней. С этим вопросом необходимо обращаться в региональное миграционное отделение внутренних дел по месту временного пребывания. Нарушение этого правила может привести к административной ответственности, наложению штрафа (его размер зависит от региона, в среднем это пять тысяч рублей), принудительной депортации из страны и даже запрету на въезд в Россию.

Всемирная пандемия внесла коррективы во многие сферы жизни человечества. Так в непростую ситуацию попали иностранные граждане, прибывшие в страну, но не успевшие ее покинуть до введения карантина. Чтобы защитить эту категорию мигрантов, президентом Российской Федерации 15.12.2020 года был издан Указ №791, по которому действие миграционных карт иностранцев и лиц без гражданства, которые не могут выехать из России автоматически продлевается до 15.06.2021 года.

До указанного срока течение действия документов по пребыванию в стране приостанавливается. Это относится к лицам, имеющим право временного или постоянного проживания.

Что не нужно продлевать после 15 декабря 2020 года?

Что не нужно продлевать после 15 декабря 2020 года?

Иностранные граждане, пребывающие в стране на основании постановки на миграционный учет, имеющие РВП или ВНЖ, у которых заканчивается срок действия документов, продлевать их не нужно. В соответствии с Президентским указом, их срок действие приостановлен. Это относиться к следующим документам:

Если сказать коротко – все эти документы остаются действительными до 15 июня 2021 года. Окончание срока действия не может вызывать следующие санкции миграционных органов:

  • лицо не может быть признано, как нежелательное для пребывания или проживания в России;
  • не может быть сокращен срок пребывания;
  • иностранцы не могут быть выдворены с территории страны;
  • они не подвергаются депортации, реадмиссии;
  • мигранты не могут быть лишены статуса беженца;
  • ранее выданные визы, патенты или разрешения на ведение трудовой деятельности, РВП, ВНЖ не аннулируются.

Это вовсе не значит, что иностранцы могут делать в России что угодно, нарушать законы. Мигранты, признанные такими, что составляют угрозу национальной безопасности РФ, выступают за насильственные действия по свержению конституционного строя, террористы (экстремисты), нарушающие общественный порядок, участники несанкционированных митингов, демонстраций, пикетов будут депортированы со страны.

Что делать гражданам, которые выехали из России?

Что делать гражданам, которые выехали из России?

По миграционному законодательству, иностранные граждане, оформившие РВП или ВНЖ, а также участники программы переселения не могут покидать территорию Российской Федерации на срок, превышающий 180 дней. Если этот срок превышен даже на один день, полученный ранее статус аннулируется.

Если иностранный гражданин не может вернуться в Россию из-за ограничений, возникших в связи с пандемией, со дня принятия Указа волноваться не стоит – до 15 июня 2021 года течение этого срока остановлено. По возвращению в Россию документы остаются в силе, и штрафные санкции отменены.

Также временно приостановили выезд мигрантов (лиц без гражданства), против которых было принято административное решение о выдворении, запрете въезда, а также если лицо признано нежелательным для проживания на территории страны.

Что изменилось для работающих граждан и работодателей?

Граждане иностранных государств, прибывшие в РФ в безвизовом порядке до 15 июня 2021г. имеют право подавать заявление о получении, продлении или переоформлении патента на работу, при этом сроки подачи документов не учитываются.

В отношении работодателей также временно изменились правила. Те из них, что оформили в установленном законодательством порядке разрешение на привлечение иностранных рабочих, имеют право обратиться в ответственные органы с заявлением о продлении ранее полученных документов. Продление и разрешения, полученные после 15 декабря, выдаются на срок до 15 июня 2021 года.

Важно! С 15.03.2021 года все вышеперечисленное распространяется только на граждан тех стран, сообщение с которыми на 15.12.2020 года не возобновлено.

Если эпидемиологическая обстановка изменится и транспортное сообщение со странами возобновится (после 15 декабря 2020 года), иностранные граждане еще смогут пользоваться принятыми льготными условиями 90 суток с момента возобновления транспортного сообщения между государствами.

Какие правила должен соблюдать мигрант в России?

Какие правила должен соблюдать мигрант в России?

Указ В. В. Путина «О продлении действия временных мер по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции COVID- 19» помог многим иностранным гражданам легализировать свое пребывание в стране и не лишиться в будущем возможности получения ВНЖ и гражданства.

Но в тоже самое время мигранты должны понимать, что право проживания в РФ накладывает и определенные обязанности. Основные из них:

  • при наличии миграционной карты или РВП иностранец имеет право заниматься трудовой деятельностью только в регионе регистрации;
  • каждый гражданин должен соблюдать законы страны;
  • без регистрации миграционная карта недействительная;
  • наравне с гражданами страны иностранные граждане могут привлекаться к административной и уголовной ответственности.

Государство стремится облегчить оформление документов для законопослушных граждан, но вместе с правами на иностранца накладываются обязанности, которые необходимо соблюдать.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме