Миграция в РФ

Как отказаться от гражданства Украины?

Способы, правила, особенности для жителей Крыма

Благодаря изменениям в законодательстве РФ с 2020 года большинству украинцев, как и граждан других стран, для получения российского гражданства нет необходимости отказываться от предыдущего гражданства.

Однако, из этого правила есть исключения: отказ от гражданства Украины необходим тем, кто желает служить в армии России либо в правоохранительных органах, баллотироваться на выборные должности или трудиться на государственной службе. О том, как официально перестать быть украинским гражданином – далее.

Как отказаться от украинского гражданства?

Заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины
Заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины.

В законодательстве Украины такого понятия как «отказ» не существует. Лишиться гражданства можно:

  • на добровольной основе – через выход;
  • принудительно – через утрату.

Отдельную категорию составляют граждане Беларуси – они лишаются украинского гражданства на основании международного двустороннего соглашения.

Для добровольного выхода из гражданства необходимо подготовить и подать в МИД Украины следующие документы:

  • заявление, заполненное по установленному образцу;
  • загранпаспорт соискателя. Если в нем присутствует отметка о выбытии в Россию на постоянное место жительства – это поможет ускорить процедуру;
  • фотоснимки на матовой бумаге размером 3,5х4,5 см в количестве 4 шт.;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • при необходимости – свидетельства о рождении детей, документ о смене фамилии (имени), справку о наличии другого гражданства, прочие.

Рассмотрение вопроса в МИДе, а затем в Комиссии по вопросам гражданства, длится порядка двух месяцев. После этого документы передаются Президенту, на их основании он издает Указ. Только после того, как этот Указ вступает в силу, добровольный выход из гражданства Украины можно считать завершенным: эта страна перестает считать заявителя своим гражданином. До этих пор данное лицо будет считаться гражданином Украины, все его иные гражданства, соответственно, будут признаны незаконными и недействительными.

Важно: с учетом того, что Президент рассматривает подобные ходатайства с определенной периодичностью, общее время ожидания может занять год и более.

Вот информация о выходе из гражданства Украины на официальном сайте МИДа — https://mfa.gov.ua/konsulski-pitannya/gromadyanstvo-ukrayini/vihid-z-gromadyanstva-ukrayini.

Как лишиться гражданства Украины?

Требования к документам на гражданство России

Инициатором утраты украинского гражданства являются власти. Данная процедура проводится без согласия лица, в отношении которого она инициирована. Основаниями для принудительного лишения гражданства может стать выявление фактов:

  • наличия у лица гражданства другого государства;
  • добровольного поступления на воинскую службу в другой стране;
  • незаконного получения гражданства Украины.

В последнем случае речь по сути будет идти не об лишении, а об отмене оформления гражданства.

Лишение лица украинского гражданства, так же, как и в предыдущем случае, вступает в силу только после публикации соответствующего президентского указа.

Госпошлина с бывшего гражданина в этом случае не взымается.

Обратите внимание: с учетом разных подходов в законодательствах России и Украины правовая коллизия заключается в том, что в России украинец, получивший гражданство РФ, не считается лицом, преступившим закон, а в Украине он автоматически подпадает под лишение гражданства.

Как россиянину подтвердить отсутствие гражданства Украины?

Образец справки об отсутствии украинского гражданства.
Образец справки об отсутствии украинского гражданства.

После того, как российский гражданин осуществил добровольный выход либо был принудительно лишен украинского гражданства, ему может потребоваться документальное подтверждение этого факта. Таким подтверждением является справка об отсутствии гражданства Украины. Если по месту работы или службы у вас требуют справку о выходе из гражданства Украины – не стоит беспокоиться: это лишь неточность формулировки, на самом деле нужна именно справка об отсутствии гражданства.

Получить ее можно как в Украине, в государственной миграционной службе, так и находясь на территории РФ – в консульском учреждении. Как правило, она оформляется и выдается при выходе из гражданства. Однако допустимо и отдельное обращение, например, для тех, кто ранее перестал быть украинцем, а справка об этом понадобилась позже.

Вот информация о получении справки с официального сайта консульства Украины — https://ekaterynburg.mfa.gov.ua/news/71737-proverka-prinadlezhnosti-k-grazhdanstvu-ukrainy.

Отказ от гражданства Украины в Крыму – есть нюансы

Получение российского гражданства в Крыму

В 2014 году крымчане массово выходили из украинского гражданства. Те, кто этого не сделал, сегодня могут не инициировать данную процедуру и продолжать жить с двумя гражданствами на территории России – законодательством это не запрещено.

Однако для определенных категорий лиц, о которых мы упоминали в начале статьи, выход нужен в обязательном порядке. Учитывая сложность и длительность процесса, а также необходимость выезда в Украину, российские законодательные власти со своей стороны максимально упростили процедуру.

Сегодня крымчанам, решившим перестать быть украинскими гражданами, достаточно:

  • обратиться к любому работающему по лицензии нотариусу, например, по месту жительства. При себе нужно иметь только паспорт гражданина РФ;
  • составить заявление в двух экземплярах, которое нотариус заверит официально. У большинства крымских нотариусов уже имеется готовая форма такого заявления, к которой впоследствии не будет претензий там, куда она предъявляется;
  • один из экземпляров отправить в украинское консульское учреждение в России. Отправлять заявление следует заказным письмом, полученный квиток важно сохранить.

В дальнейшем этот квиток вместе со вторым экземпляром заявления житель Крыма предъявляет в той организации или учреждении, которая это потребует. Данных документов достаточно, чтобы признать лицо осуществившим выход из гражданства.

При этом следует знать, что такие заявления в настоящее время консульством даже не рассматриваются. Поэтому с точки зрения законодательства Украины заявитель продолжает оставаться ее гражданином, а его заявление – никчемным с юридической точки зрения действием. Однако поскольку дальнейшая судьба данного заявления не представляет интереса для миграционного отдела российского МВД, а также для организаций, в которые оно предоставляется, переживать по этому поводу россиянам нет смысла.

Выход из гражданства | Отказ от гражданства Украины.
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме