Миграция в РФПатент на работу

Чем патент отличается от разрешения на работу?

Основные нюансы оформления и действия разрешительных документов

Всем иностранным гражданам, приезжающим в Россию с целью трудоустройства, необходимо получить для этого разрешительный документ. Исключение делается только для мигрантов из Беларуси, Киргизии, Казахстана и Армении, а также для определенных категорий претендентов, перечень которых можно найти в ст. 13 закона ФЗ №115. Существует два документа, легализующих выполнение мигрантом своих рабочих обязанностей, – трудовой патент и разрешение на работу. Это – совершенно разные бумаги, путать их между собой не стоит. Далее – о том, чем патент отличается от разрешения на работу.

Чем отличается патент от РнР (разрешения на работу)?

Так выглядит трудовой патент для мигрантов
Так выглядит трудовой патент для мигрантов.

Основное отличие заключается в том, что получить трудовой патент могут граждане стран, имеющих право пересекать границу с РФ в безвизовом режиме. Это, в частности, Украина, Абхазия, Азербайджан и Узбекистан.

Приезжие из стран, с которыми Россия взаимодействует в визовом режиме, оформляют разрешение на работу. Трудоустраиваться по патенту они не могут, а при обращении за его оформлением в территориальный отдел МВД им просто оформят отказ, поскольку основания для выдачи патента отсутствуют.

Важно: иностранные граждане, приехавшие в качестве приглашенных специалистов высокой квалификации, должны оформить разрешение на работу, даже если они являются выходцами из «безвизовых стран».

Другие отличия разрешения на работу от патента – это:

  • порядок оформления: документы на получение патента соискатель подает самостоятельно. Искать работу он может уже после того, как получит документ на руки. РнР оформляет работодатель. Поэтому для начала следует провести переговоры с компанией, которая нуждается в услугах мигранта, после чего наниматель сам подаст необходимые документы на оформление разрешения;
  • сумма оплаты разрешительного документа: за месячное использование патента вносится авансовым платежом сумма, равная региональному размеру НДФЛ для данной категории налогоплательщиков. Для разрешения на работу сумма едина для всех регионов и составляет 3500 рублей в месяц. Это уже не налог, а государственная пошлина;
  • лицо, вносящее плату: патент оплачивает его обладатель. Оплата разрешения на работу – обязанность работодателя;
  • срок действия: максимальный период, на который выдается трудовой патент, составляет 12 месяцев, после чего его нужно переоформлять (продлевать). РнР выдается на 3 года – если срок действия контракта не истекает ранее. Его также можно продлить на срок от 1 до 3 лет;
  • ответственность нанимателя: тем, кто принимает в штат иностранных подданных на основании РнР, необходимо предварительно получить разрешение на привлечение к работе сотрудников-иностранцев. Исключение составляет прием на вакантные должности высококвалифицированных специалистов. Работодателям же, желающим заполнить вакансии трудовыми мигрантами с патентом, такое разрешение оформлять нет необходимости;
  • квоты: на получателей патента они не распространяются. Для тех, кто получает работу по РнР, существуют квотные и внеквотные специальности.

Обратите внимание: в течение всего срока действия патента работник может уволиться из одной компании и трудоустроится в другую по той же специальности в пределах одного региона, не уведомляя об этом орган, выдавший документ. Обладатели РнР привязаны к предприятию, которое оформило документ. При смене места работы заниматься актуализацией информации в разрешении придется новому работодателю.

Кроме того, имея патент отличается от РнР тем, что по нему можно работать по совместительству одновременно в нескольких компаниях. В настоящее время, когда удаленный и дистанционный форматы становятся все более востребованными, это существенный плюс. Обладатели разрешения на работу такой привилегии лишены. Как и возможности работать по найму на физическое лицо либо на индивидуального предпринимателя – подобную работу иностранец может осуществлять только на основании патента.

Что общего между патентом и разрешением на работу?

Образец разрешения на работу иностранного гражданина
Образец разрешения на работу иностранного гражданина.

Рассмотрев, чем патент отличается от разрешения на работу, целесообразно узнать и о том, в чем сходны оба разрешительных документа:

  • Во-первых, они дают иностранцу право легально работать в России.
  • Во-вторых, и по патенту, и по разрешению можно работать только в том регионе, где они выданы.
  • В-третьих, и первый, и второй документ можно продлевать, не выезжая за пределы РФ.
  • В-четвертых, за осуществление трудовой деятельности без патента и без разрешения на работу предусмотрены идентичные санкции – штрафы и депортация.

В целом, получение разрешения на работу сложнее, чем оформление патента, прежде всего, для работодателя. Для самого претендента разница патента и разрешения на работу с точки зрения оформления невелика – список документов аналогичен в обоих случаях. Однако учитывая то, что нанимателю придется пройти многоэтапную процедуру – начиная с подачи заявки в Центр занятости и заканчивая оформлением для мигранта рабочей визы, по которой последний сможет прибыть к месту будущей работы, процесс может затянуться на несколько месяцев, в то время, как патент можно оформить гораздо быстрее.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме