Двойное гражданствоМиграция в РФ

Двойное гражданство России и Казахстана

Возможно ли и как оформить?

Наличие двух паспортов разных стран существенно расширяет возможности граждан этих государств. Можно свободно перемещаться между ними, работать, учиться, лечиться и вести бизнес на территории того или иного, или обоих одновременно.

К сожалению, существует ряд стран, которые прямо запрещают своим подданным иметь гражданство какого-либо другого государства одновременно с местным. К таким странам относится и Казахстан. Норма о том, что двойное гражданство в Казахстане с Россией или любым другим государством невозможно, прямо прописана в Конституции страны, а также в законе «О гражданстве».

Разрешено ли двойное гражданство в Казахстане?

Разрешено ли двойное гражданство в Казахстане?
Неа.

Как уже было сказано, ни двойное, ни второе гражданство для казахстанцев не является допустимым. Чтобы получить подданство этой страны, претендент должен осуществить выход из предыдущего гражданства. Сделать это нужно не позднее, чем через 30 рабочих дней после получения уведомления о предоставлении статуса гражданина РК. Можно оформить выход заранее и предъявить документальное подтверждение прохождения этой процедуры при подаче заявления на гражданство, вместе с остальными документами.

Несоблюдение данного правила и сокрытие факта наличия альтернативного подданства влечет за собой штраф в размере от 50 до 200 МРОТ в Казахстане, а также депортацию за пределы страны.

То же самое относится и к лицам, проживающим в Казахстане, получившим, помимо казахского, второе российское гражданство и не уведомившим об этом компетентные органы.

В общем правиле есть исключения. Сохранить два подданства могут некоторые категории лиц, в частности:

  • имеющие особые заслуги перед РК;
  • владеющие специальностью из списка Президента Республики и готовые работать по ней на территории страны;
  • переселяющиеся в соответствии с программой репатриации;
  • дети в возрасте младше 18 лет.

Примечание: дети, один из родителей которых является россиянином, а другой – казахстанцем, получают гражданство обеих стран вне зависимости от места рождения.

Так можно ли получить двойное гражданство России и Казахстана?

Так можно ли получить двойное гражданство России и Казахстана?

Можно, но только в том случае, если казахстанец переезжает в РФ и подает документы на гражданство в России. Дело в том, что с июля 2020 года из перечня требований для мигрантов, претендующих на натурализацию в РФ, исключен обязательный отказ от уже имеющегося подданства.

Таким образом, получив российское гражданство, мигрант может оставить действующий внутренний паспорт Казахстана – данное действие не влечет для него никаких негативных последствий. При этом необходимо в установленные сроки уведомить органы МВД РФ о наличии двух паспортов. Несвоевременное уведомление или сокрытие самого факта двойного гражданства может обернуться штрафными санкциями, административной и даже уголовной ответственностью. Последняя применяется в отношении лиц, которые скрыли факт двух подданств с целью получить государственную должность, поступили на службу в силовые структуры или баллотировались в народные депутаты.

Подробнее о том, как получить двойное гражданство России и Казахстана, находясь в РФ, какие документы для этого необходимы и в какие сроки будет принято решение, можно, обратившись в миграционное подразделение МВД по месту пребывания.

Полезный совет: сохранить российское подданство можно, даже проживая на территории Республики Казахстан на протяжении длительного времени. Для этого необходимо оформить вид на жительство (ВНЖ). В РК он выдается сроком на 10 лет, после чего этот документ можно продлить.

Можно ли получить двойное гражданство России и Казахстана на российской территории по упрощенной схеме?

Получение гражданства РФ для граждан Казахстана

Между Россией, Казахстаном, Молдовой и Беларусью заключено четырехстороннее соглашение. Согласно этому документу граждане перечисленных стран, в том числе, РК, имеют право претендовать на российское гражданство по упрощенному алгоритму. Для этого им необходимо лишь иметь действующий внутренний паспорт своей страны.

Упрощенный формат предполагает, что казахстанцу, претендующему на российское гражданство, не нужно проживать по виду на жительство в России в течение 5 лет, а также предъявлять документ, подтверждающий доходы и стабильное материальное положение. Сразу после получения ВНЖ такой мигрант может подавать документы на оформление гражданства. Отказываться от казахстанского подданства также не придется.

Каковы последствия оформления гражданства РФ для подданных Казахстана?

Поскольку международное двустороннее соглашение между Россией и РК не заключено, со стороны России лица, о которых ведется речь, воспринимаются как свои граждане – наличие второго подданства не учитывается.

Это значит, что РФ, предоставляя таким лицам права, аналогичные правам всех россиян, может потребовать от них и выполнения определенных обязанностей. Например, призывать на срочную службу в вооруженные силы или взыскивать налоги, сборы, пошлины.

В то же время, все эти обязанности такому гражданину придется выполнять и в Казахстане, поскольку по местному законодательству он считается подданным именно и только этой страны. Поэтому, возможно, отслужить в армии придется дважды. А избежать двойного налогообложения, скорее всего, не получится. Такова плата за возможность свободно перемещаться и проживать, учиться, лечиться и зарабатывать на территории любого из двух государств.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме