Миграционный учетМиграция в РФ

Как встать на миграционный учет через Госуслуги?

После прибытия в Россию каждый иностранный гражданин или лицо без гражданства обязан зарегистрироваться по месту временного проживание. Миграционный учет после расформирования ФМС осуществляют соответствующие органы при ГУВМ МВД.

Для постановки на учет необходимо иметь с собой миграционную карту с отметкой о прибытии или визу, паспорт. Также обязательно присутствие принимающей стороны, именно они заполняют бланк заявления. Принимающие лица должны иметь при себе гражданский паспорт, а также документы, подтверждающие право на собственность недвижимостью.

Можно ли встать на миграционный учет через Госуслуги?

Можно ли встать на миграционный учет через Госуслуги?

Раньше подавать документы можно было только лично в районном отделении миграционных служб или через Почту России. Сейчас все стало гораздо проще – встать на миграционный учет можно онлайн, воспользовавшись порталом Госуслуги. Этот сайт gosuslugi.ru был создан для оказания российским и иностранным гражданам помощи в получении разного рода госуслуг.

Портал позволит сэкономить массу времени: не нужно стоять в очередь, заполнять вручную документы и пр. Достаточно пройти регистрацию и получить открытый доступ к пользованию услугами. Для этого нужно:

  • зарегистрировать достаточно простую форму учетной записи. Для проведения данной операции необходим телефон и электронная почта;
  • заполнение личного профиля. Для этого нужно иметь под руками СНИЛС и документы иностранца;
  • нужно подтвердить свою личность. Для этого достаточно много способов, выберите тот, что удобней.

Подробная инструкция по регистрации на портале Госуслуги размещена здесь.

Обязательно ознакомьтесь с правилами работы на сайте, нужно поставить отметку, что гражданин ознакомлен и согласен с ними. После проведения проверки профиль готов к дальнейшей работе. Нужно войти и активировать личный кабинет.

Важно! Подтверждение согласия является разрешением хранения и обработки персональных данных (в том числе и третьими лицами) порталу Госуслуги.

Как записаться на миграционный учет через Госуслуги?

Данные услуги предоставляются Министерством внутренних дел Российской Федерации. Предоставляются они совершенно бесплатно. На сайте нужно найти соответствую услугу и перейти по ссылке, там расположена вся необходимая информация.

Перед визитом лучше заполнить бланк заявления на постановку на миграционный учет. При его заполнении нужно быть максимально собранным, допущенные ошибки, опечатки могут привести к возврату документа. В форме заявления содержаться вопросы о личности иностранного гражданина и лице, выступающего принимающей стороной. Кроме контактных данных заявителя необходимо указать номер телефона мигранта. Обязательно нужно указать адрес регистрации и основания, по которым гражданин имеет право проводить данные действия (право собственности, договор купли-продажи и пр.).

После проведения проверки ответственное лицо ставит электронную подпись и необходимые отметки. Конечным документом является отрывной талон, который нужно обязательно распечатать. В дополнительных печатях необходимости нет.

Важно! Если возникла какая-либо нестандартная ситуация во время проведения регистрации или работы на сайте, звоните бесплатно по номеру 8 (800) 100-70-10.

Какие права дает постановка на миграционный учет?

Отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина
Отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина.

Миграционная карта – официальный документ, что выдается пограничными службами и является подтверждением въезда иностранного гражданина в страну. Она легализует нахождение иностранца в России, но только на срок до семи дней. Это время дается на то, чтобы dстать на миграционный учет и получить уже другой документ – отрывную часть бланка с отметками о регистрации. Он дает право находиться на территории РФ до 90 дней.

Что делать, если карта миграционная утеряна или испорчена? Если миграционная карта была утеряна или испорчена, ее можно восстановить. Для этого необходимо обратиться в миграционное отделение ГУВД. Там подается заявление в произвольной форме на имя начальника отделения. Необходимо указать причину обращения, а также по какой причине понадобился дубликат карты. С собой обязательно нужно иметь гражданский или загранпаспорт, по которому гражданин пересекал границу.

Отсутствие миграционной карты может повлечь наложение штрафа в случае, если мигрант потерял документ, но не хочет заполнять повторно бланк, а также в случае, при не сдаче миграционки при выезде со страны.

Это расценивается как нарушение соблюдения срока пребывания в государстве или временное нарушение прохождения учета, что может привести к денежным штрафам, а также наложению запрета на въезд на срок от трех до десяти лет (если период нарушения срока пребывания больше, чем 120 дней).

Важно! Если вас пытаются оштрафовать по статье 18.8 МК на основании того, что адрес фактического проживания и регистрации не совпадают, можете оспаривать данное решение, так как оно противоречит правам Конституции о свободе передвижения.

Что изменилось в 2020 году?

После принятия Президентом РФ Указа №791 (15 декабря 2020 г.) правила пребывания иностранцев и лиц без гражданства изменились. Это связано с мировой пандемией. Цель указа – минимизировать распространение COVID-19, а также облегчить условий для иностранных граждан, что вынуждено нарушили сроки пребывания в Российской Федерации.

Исходя из положений постановления, миграционная карта, при условии, что она зарегистрирована в установленном законодательством порядке, проставлены служебные отметки и сроки, остается действительной до 15.06.2021 года. Это относиться к жителям стран, сообщение с которыми временно прерваны. Но сразу стоит отметить, что регистрация через Госуслуги (или другим способом) не дает право на легальное трудоустройство. Для этого необходимо оформлять трудовой патент.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме