Гражданство РФ для иностранцевМиграция в РФ

Получение гражданства РФ для граждан Армении

Стать гражданином России гражданин Армении может разными способами – как посредством оформления документов в консульстве на территории своей страны, так и находясь в РФ – по общему либо упрощенному алгоритму. При этом получение гражданства РФ для граждан Армении тем или иным путем требует соблюдения определенных условий.

Как получить гражданство РФ через консульство в Армении?

Как получить гражданство РФ через консульство в Армении?
Посольство России в Ереване.

Процедура оформления гражданства в своей стране является достаточно простой. Конечно, избежать этапа сбора документов в разных инстанциях не удастся. Зато такому соискателю не нужно:

  • переезжать в Россию и становиться на миграционный учет;
  • подавать документы на РВП;
  • оформлять ВНЖ;
  • сразу же после завершения процедуры натурализации получать внутренний российский паспорт – его можно оформить в любое время, тогда, когда он понадобится, на основании выданного консульством загранпаспорта.

Доступен такой формат не всем армянам: оформляться через дипломатическое представительство имеют право только лица без гражданства и несовершеннолетние дети, один из родителей которых является россиянином.

Как сделать гражданство РФ гражданину Армении в общем порядке?

Как сделать гражданство РФ гражданину Армении в общем порядке?

Она является стандартной для всех иностранцев и армяне здесь – не исключение. Порядок оформления гражданства РФ для граждан Армении состоит из следующих шагов:

  • переезд в Россию и постановка на миграционный учет;
  • оформление РВП (кроме родителей и детей граждан России, лиц, местом рождения которых указана РСФСР, выпускников российских ВУЗов, имеющих красный диплом, обладателей востребованных профессий и некоторых других категорий граждан). Сроки этого этапа – 2 месяца;
  • оформление ВНЖ и проживание по нему в РФ на протяжении 5 лет с выездами за пределы страны не более, чем на 3 месяца в год. Срок оформления документа – 4 месяца;
  • получение гражданства, принесение присяги и оформление внутреннего гражданского паспорта. Срок процедуры – 13 и более месяцев.

Обратите внимание: мигранты, имеющие РВП, имеют право проживать и работать только в том регионе, где получили разрешение. А вот обладатели ВНЖ уже могут свободно перемещаться по стране и зарегистрироваться перед получением гражданства в любом месте.

Как видно из вышесказанного, и особенно с учетом того, что определенные законом сроки компетентными органами соблюдаются далеко не всегда, общий формат натурализации довольно продолжителен – в среднем, он занимает около 7 лет. Поэтому соискатели стараются выбрать иные, менее затратные по времени варианты. Тем более, что с 2020 года возможности получить гражданство РФ для граждан Армении были существенно расширены на законодательном уровне.

Как получить гражданство РФ гражданину Армении в упрощенном порядке?

Как получить гражданство РФ гражданину Армении в упрощенном порядке?

В этом случае мигранту не нужно отказываться от предыдущего гражданства, по сути, получив гражданство РФ, он становится бипатридом. Также нет необходимости подтверждать доходы – а для общего порядка это требование является обязательным. И самое главное – упрощенная схема позволяет сэкономить массу времени: если все сложится удачно, стать гражданином России соискатель может в течение года, а иногда – и быстрее.

Поэтому, если вы подпадаете хоть под одно из условий, описанных ниже, целесообразно проходить процесс натурализации, пользуясь преимуществами упрощенного алгоритма.

Итак, какие же обстоятельства позволяют мигранту пополнить ряды россиян в сжатые сроки? Это, в частности:

  • брак с россиянином. Если в этом браке нет общих детей, придется дождаться, пока период совместного официально зарегистрированного проживания достигнет 3 лет. При наличии же общего ребенка этот срок соблюдать не нужно;
  • наличие диплома российского ВУЗа и работа по специальности в РФ на протяжении года и более;
  • годовой стаж работы в стране по одной из профессий из перечня востребованных;
  • наличие хотя бы у одного из родителей или у совершеннолетнего ребенка гражданства РФ;
  • статус ЛБГ – только для рожденных в СССР.

Есть и другие основания, позволяющие оформлять гражданство РФ для армян, используя упрощенку. Более подробно о них можно узнать в миграционном отделе МВД по месту проживания.

Важно: упрощенный формат не отменяет этапов получения РВП и ВНЖ. Исключения предоставляются только определенным категориям мигрантов: в законодательстве прописаны обстоятельства, позволяющие избежать первого или второго этапа.

Основным же преимуществом данного способа перед общим порядком является тот факт, что соискателю нет необходимости проживать по ВНЖ 5 лет, а сам процесс рассмотрения вопроса о предоставлении гражданства занимает не 12, а всего 3-6 месяцев. Это позволяет ощутимо сэкономить время.

Государственные российские программы для мигрантов из Армении

Государственные российские программы для мигрантов из Армении
Программы НРЯ и переселения соотечественников подходят для армян.

Таких программ в настоящее время действует две. Первая предназначена для соотечественников, желающих переселиться в Россию. Получить статус соотечественника можно прямо в консульстве РФ в Армении. Его присваивают бывшим гражданам СССР, детям таких граждан, лицам без гражданства, проживающим в любой из союзных республик, а также иностранцам, имевшим в прошлом гражданство РФ.

После присвоения статуса останется лишь оформить РВП, а затем гражданство, получить причитающиеся подъемные и переехать в один из регионов, являющихся участниками программы.

Вторая возможность – госпрограмма для носителей русского языка. Она делает доступным гражданство России для армян, свободно говорящих, читающих и пишущих на русском языке и готовых подтвердить свои знания на собеседовании. Вначале такому мигранту присваивают статус НРЯ. А уже на основании этого статуса соискатель может претендовать на ВНЖ, после чего оформляет гражданство РФ. Заметьте, этап получения РВП в этом случае пропускается.

Участникам госпрограмм, как и мигрантам-упрощенцам, не нужно отказываться от армянского гражданства и подтверждать стабильность своего финансового положения, что также является несомненным преимуществом этого способа натурализации.

Бланки и образцы заявлений

Бланк заявления на гражданство РФ (37572 скачивания ) Бланк заявления на гражданство РФ (новый от 24.07.2020) (46335 скачиваний ) Бланк заявления на гражданство РФ ребенку (12346 скачиваний ) Бланк заявления на гражданство РФ по НРЯ (6505 скачиваний ) Бланк заявления на гражданство РФ в упрощенном порядке (15807 скачиваний ) Бланк заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (48165 скачиваний )

Образец заявления на гражданство РФ (25169 скачиваний ) Образец заявления на гражданство РФ ребенку (7790 скачиваний ) Образец заявления на гражданство РФ по НРЯ (6072 скачивания ) Образец заявления на гражданство РФ в упрощенном порядке (33468 скачиваний ) Образец заявления на гражданство РФ по браку (13525 скачиваний ) Образец заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (30795 скачиваний ) Образец заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (подача «прицепом») (20416 скачиваний )

Бланк заявления на участие в программе переселения соотечественников (5861 скачивание ) Образец заявления на участие в программе переселения соотечественников (4281 скачивание ) Уведомление о двойном гражданстве (13550 скачиваний ) Уведомление о двойном гражданстве через представителя (5183 скачивания ) Заявление о наличии гражданства РФ по рождению (5110 скачиваний ) Заявление о выходе из гражданства РФ в общем порядке (3610 скачиваний ) Заявление о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке (3644 скачивания )

Шаблон автобиографии на гражданство РФ (8626 скачиваний ) Образец заполнения автобиографии для гражданства РФ (8320 скачиваний )

Получение гражданства РФ для граждан Армении.
Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме