6b3b40fccdf143ca
Миграционный учетМиграция в РФ

Временная регистрация иностранного гражданина в своей квартире

Ппорядок процедуры, риски и ответственность собственника

Россиян, желающих поправить материальное положение за счет собственного жилья, немало. Кто-то сдает жилплощадь или ее часть в аренду – посуточно или на длительный срок, для других оптимальным выходом становится регистрация иностранного гражданина в своей квартире за деньги.

Владельцы недвижимости находят мигрантов, которым необходима временная регистрация, и которые не имеют родственников и близких знакомых в РФ, и заключают с ними сделку, почти всегда устную, поскольку регламентировать такие отношения официально достаточно сложно.

Обращаем ваше внимание: регистрация незнакомого иностранца, прибывшего в Россию, актуальным законодательством не запрещена. Однако владелец недвижимости должен знать, при каких обстоятельствах он все же преступает закон, и каковы риски подобных действий.

Юридическое агентство «Мигрон» https://migron.ru/ — специализированное миграционное агентство для граждан Украины в России. Мы можем вам сделать переводы документов, сдать экзамены, пройти медицинскую комиссию, а также оформить РВП, ВНЖ, НРЯ и гражданство РФ «под ключ» с самого начала и до получения паспорта РФ.
За 7 лет работы мы помогли получить гражданство РФ более 3500 иностранным гражданам.
г. Москва, метро Курская, ул. Земляной вал, дом 7, офис 219.
Телефон: +7 495 118-33-71.
Узнайте, как оформить гражданство РФ на сайте https://migron.ru/.

Как сделать регистрацию иностранному гражданину в своей квартире?

Как сделать регистрацию иностранному гражданину в своей квартире?

При постановке на миграционный учет (так иначе называют временную регистрацию по месту пребывания) владелец квартиры выступает в качестве принимающей стороны. То есть, ответственность за процедуру несет именно он.

В течение 7 дней после пересечения мигрантом российской границы принимающая сторона должна обратиться в миграционное подразделение МВД по месту нахождения квартиры и уведомить этот орган о том, что на ее жилплощади проживает временно зарегистрированный иностранный гражданин.

Для этого в миграционную службу предоставляются:

При приеме документов отрывная часть уведомления с подписью сотрудника, датой и штампом возвращается владельцу квартиры, а он передает ее мигранту. Этот квиток на ближайшие 90 дней становится документом, подтверждающим законность нахождения иностранного гражданина на территории России.

Казалось бы, все просто. Тем не менее, в ряде случаев для собственника недвижимости могут наступить негативные последствия регистрации иностранного гражданина в своей квартире. Рассмотрим эти случаи более подробно.

Скачать “Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания” blank-uvedomlenija-o-pribytii-inostrannogo-grazhdanina-v-mesto-prebyvanija-2020.xls – Загружено 1 раз – 111 КБ

Скачать “Образец уведомления о прибытии иностранного гражданина” obrazec-uvedomlenija-o-pribytii-inostrannogo-grazhdanina-2020.pdf – Загружено 1975 раз – 616 КБ

Скачать “Образец уведомления о прибытии (принимающая сторона иностранного гражданина)” obrazec-uvedomlenija-o-pribytii-prinimajushhaja-storona-inostrannogo-grazhdanina-2020.pdf – Загружено 1033 раза – 177 КБ

Скачать “Образец уведомления о прибытии (принимающая сторона физ. лицо)” obrazec-uvedomlenija-o-pribytii-prinimajushhaja-storona-fiz.-lico-2020.pdf – Загружено 3613 раз – 176 КБ

Скачать “Образец уведомления о прибытии (принимающая сторона юр. лицо)” obrazec-uvedomlenija-o-pribytii-prinimajushhaja-storona-jur.-lico-2020.pdf – Загружено 675 раз – 172 КБ

Чем чревата регистрация иностранца в своей квартире?

Чем чревата регистрация иностранца в своей квартире?

Важно осознавать, что по закону иностранный гражданин обязан проживать по месту регистрации. В противном случае ее могут признать фиктивной. Поэтому не стоит верить мигрантам, которые обещают зарегистрироваться в квартире принимающей стороны, а жить в другом месте. Они могут не выполнить обещание. А если и выполнят – владелец помещения как принимающая сторона разделит с ними ответственность за фиктивную регистрацию.

Постоянное же проживание постороннего человека в квартире влечет за собой:

  • психологический дискомфорт;
  • увеличение размера коммунальных платежей – о порядке их оплаты с мигрантом придется договариваться отдельно;
  • вероятность нанесения материального ущерба самому владельцу, его жилью или соседским квартирам, возмещать который придется собственнику;
  • возможность для временно зарегистрированного лица оформить по данному адресу миграционный учет для своих несовершеннолетних детей без согласия владельца квартиры;
  • регулярные визиты уполномоченных лиц, проверяющих, действительно ли иностранец проживает по адресу регистрации, опросы соседей и тому подобные мероприятия.

Совет: особенно тщательно стоит оценить соотношение выгод и рисков тем, кто регистрирует иностранных граждан на максимальный срок (90 дней) без возможности аннулировать сделку.

Юридическое агентство «Мигрон»

Юридическое агентство «Мигрон»

Штраф за незаконную регистрацию иностранных граждан в квартире

Штраф за незаконную регистрацию иностранных граждан в квартире

Признать процедуру фиктивной могут в связи с некоторыми обстоятельствами. Например, если принимающая сторона скрыла тот факт, что жилье не является пригодным для временной регистрации иностранца по причине:

  • неудовлетворительного технического или санитарного состояния;
  • недостаточной площади;
  • нахождения в залоге или под арестом. Сюда же относятся объекты, являющиеся предметом неразрешенного судебного спора.

Если проверка документов сотрудниками миграционной службы выявит подобный обман, отвечать придется не только мигранту, но и собственнику.

Также фиктивной признается регистрация, при которой иностранный гражданин не проживает по месту миграционного учета, а собственник не может четко и однозначно указать его текущее местонахождение.

Нередко в стремлении подзаработать собственники жилых помещений регистрируют на своей жилплощади десятки иностранцев, невзирая на то, что ее размеры даже физически не позволяют разместить такое количество людей. Подобные предприимчивые личности находятся на особом контроле у правоохранительных органов, фиктивность временной прописки выявляется и доказывается почти в 100% случаев, после чего наступает ответственность, о которой – далее.

По нормам действующего законодательства незаконная регистрация иностранных граждан в своей квартире влечет за собой административную, а в исключительных случаях – и уголовную ответственность.

Принимающая сторона, оформляющая липовую регистрацию мигрантов в своей квартире с целью наживы, может получить:

  • штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо в размере личного дохода за 3 года;
  • принудительные работы: максимальный срок этой санкции – 3 года;
  • запрет на осуществление отдельных видов деятельности, например, предпринимательской;
  • ограничение на трудоустройство на руководящие и ответственные должности.

Если недобросовестный собственник жилья попадается на нарушении правил регистрации мигрантов неоднократно, может наступить и уголовная ответственность в виде условного или даже реального срока заключения.

С учетом вышесказанного мы не рекомендуем регистрировать в своей квартире с целью заработка незнакомых мигрантов, особенно, в большом количестве.

За помощью и юридической консультацией можете обратиться в Юридическое агентство https://migron.ru/.
Телефон: +7 495 118-33-74.

Получите бесплатную консультацию миграционного юриста. Напишите свой вопрос в форме, и вам перезвонит специалист по миграционному праву и проконсультирует.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме