Миграционный учетМиграция в РФ

Законы о миграционном учете иностранных граждан

Основным законом, регулирующем процедуры и правила ведения миграционного учета, а также лиц без гражданства является Федеральный Закон №109-ФЗ от 18 июля 2006 года, а также ФЗ 115 о миграционном учете от 25 июля 2002 года.

За годы своего действия они неоднократно редактировались, вносились поправки и изменения. Большая их часть направлена на упрощение процедуры постановки на миграционный учет.

Правила регистрации иностранных граждан по закону

Правила регистрации иностранных граждан по закону

По закону каждый иностранный гражданин, пребывающий на территорию России должен зарегистрироваться по месту временного пребывания, что прописано в статье 20 ФЗ №109. Независимо от того, с помощью какого вида транспорта мигрант пересекает границу, до прохождения таможенного контроля он должен заполнить миграционную карту. Она состоит из двух половинок, одна часть выдается на руки въезжающему, вторая остается на таможне и вносится в реестр.

Миграционная карта дает возможность пребывать в РФ до 90 дней. Если иностранец приезжает в страну с туристическими целями, и его срок пребывания не превышает 7 дней, проходить регистрацию не нужно. Процедура бесплатная и достаточно простая. Следует обратиться в региональное отделение ГУВД, заполнить заявление. С собой необходимо иметь паспорт, по которому иностранец пересекал границу, и миграционную карту. Также обязательным условием является присутствие принимающей стороны — лица, дающего согласие на регистрацию на личной жилой площади. Если гражданин регистрируется на собственной жилплощади, присутствие третьих лиц не нужно.

Все эти правила регулируются приложением к закону (Постановление Правительства РФ №9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ»).

Новый закон о миграционном учёте

Новый закон о миграционном учёте

Новый закон 182-ФЗ вступил в силу 07.09.2020 года. Он значительно упрощает порядок ведения миграционного учета. Значительные трудности для многих граждан составляли правила регистрации по месту жительства. Новые нормы закона позволяют выступать принимающей стороной и регистрировать мигрантов на собственной жилой площади всем иностранным гражданам, имеющим свидетельство владения данным помещением.

Изменения коснулись также жителей ближнего зарубежья, участвующих в государственной программе добровольного переселения соотечественников. Теперь эти категории граждан, а также члены их семей могут не становиться на миграционный учет в течении одного месяца.

Законом предусмотрено новое правило – иностранные граждане должны уведомлять органы миграционного учета о нахождении за границей России. Делать это следует самостоятельно.

Еще одно нововведение должно способствовать избежание очередей: теперь встать или сняться с регистрации можно удаленно. Заявление можно подать с помощью информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг», через сервисные многофункциональные центры.

Важно! При подаче заявления в электронном виде, подтверждением постановки на учет является распечатанная отрывная часть бланка, которая подписывается электронной подписью ответственного сотрудника органов миграционного учета.

Срок, который дается на регистрацию, по-прежнему составляет 7 рабочих дней для всех иностранных граждан, кроме участников программы переселения.

Приказ МВД РФ № 856 «Об утверждении Административного регламента по миграционному учёту»

Приказ №856 (10.12.2020г.) определил порядок предоставления государственных услуг по вопросам миграции, постановки на миграционный учет иностранных граждан, лиц, не имеющих гражданства. Приказом утверждены новые формы заявления уведомления о прибытии:

Требования к заполнению остались те же: все графы должны быть заполнены четким, разборчивым почерком. Нижняя, отрывная часть заполняется ответственным сотрудником. Регистрация считается действительной только при наличии подписи и печатей, а также отметки о том, что принимающая сторона подтверждает свое согласие на регистрацию и то, что иностранный гражданин выполнил все предусмотренные законодательством действия, которые необходимы для постановки на учет.

Важно! Давно известная истина «незнание закона не освобождает от ответственности» все так же актуальна. Советуем мигрантам следить за изменениями правил.

Бланки и образцы заявлений

Бланк заявления иностранного гражданина о регистрации по месту жительства (169 Загрузок) Бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (248 Загрузок) Заявление о снятии иностранного гражданина с регистрации по месту жительства (13 Загрузок) Бланк уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания (56 Загрузок)

Образец заявления иностранного гражданина о регистрации по месту жительства (1393 Загрузки) Образец уведомления о прибытии иностранного гражданина (64 Загрузки) Образец уведомления о прибытии (принимающая сторона физ. лицо) (644 Загрузки) Образец уведомления о прибытии (принимающая сторона юр. лицо) (Одна Загрузка) Образец уведомления о прибытии (принимающая сторона иностранного гражданина) (49 Загрузок) Образец заполнения заявления о снятии иностранного гражданина с регистрации по месту жительства (11 Загрузок) Образец заполнения уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания (36 Загрузок)

Какие изменения принес с собой COVID-19?

Какие изменения принес с собой COVID-19?

Пандемия не могла не отразиться на мигрантах. Многие люди попали в ситуацию, когда действие регистрации заканчивается, а выехать в свою страну нет возможности. Система миграционного учета в Российской Федерации весьма лояльно относиться к иностранным гражданам, соблюдающим законы страны. Президентом РФ В.В. Путиным был издан Указ №791 (15.12.2020 г.).

Он должен решить проблемы мигрантов, ведь действие его направлено именно на это. Так по положениям приказа приостанавливается срок действия ранее выданных документов: виз, миграционных карт (с обязательной регистрацией), разрешений на временное проживание, видов на жительство, свидетельств участника программы переселения, документы беженцев и пр.

Срок действие этих документов продлен до 15.06.2021 года. Также отменены штрафные санкции по отношению к тем лицам, что нарушили допустимые сроки выезда из страны.

С какой целью ведется миграционный учет?

С какой целью ведется миграционный учет?

Государство обязано заботиться о своих гражданах, а также о лицах, временно проживающих на ее территории. Учет прибывших в страну иностранцев осуществляют для того, чтобы:

  • иметь возможность создавать должные условия, которые позволят реализовать права и свободы иностранных граждан;
  • проводить проверки по исполнению мигрантами обязанностей, которые они получают вместе с правами;
  • иметь основания для разработки, а в дальнейшем и успешной реализации политики государства в миграционной сфере;
  • вести статистическое наблюдение;
  • принимать эффективное управление в случае возникновения ЧС;
  • с целью дальнейшего планирования развития регионов РФ.

Несоблюдение вышеперечисленных законов и постановлений может привести к привлечению к административной ответственности.

МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ ГРАЖДАН. Закон вступил в силу! 7.09.2020 Мигранты. Миграционный юрист. адвокат.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме