Миграционный учетМиграция в РФ

Что делать, если заканчивается регистрация у иностранца?

В течение 7 дней после пересечения границы с Россией любой иностранный гражданин обязан встать на миграционный учет, то есть, оформить временную регистрацию по месту пребывания. Этого требует российское законодательство.

Продолжительность первичного миграционного учета составляет 90 дней. После этого мигрант должен либо выехать на 3 месяца из страны, либо продлить регистрацию без выезда – при наличии оснований. Чаще всего в качестве такого основания выступает трудовой договор, однако могут быть и иные причины.

Нарушение действующих норм миграционного законодательства чревато неприятными последствиями. Это может быть штраф за просроченную регистрацию иностранного гражданина – как для самого мигранта, так и для принимающей стороны, которая оформляла его временную регистрацию по месту пребывания, а также депортация иностранца и другие санкции.

В связи с этим каждый представитель иностранного государства, находящийся в России на основании миграционного учета, должен четко знать, какие действия и в какие сроки необходимо предпринимать для того, чтобы не оказаться в стране на нелегальном положении.

Как быть иностранцам, у которых заканчивается регистрация, а выехать из России нет возможности?

Как быть иностранцам, у которых заканчивается регистрация, а выехать из России нет возможности?

В подобную ситуацию могут попасть лица, получающие длительное лечение в России, обучающиеся в профильных учебных заведениях, ожидающие оформления патента, разрешения на работу, продления трудового договора, получения РВП, ВНЖ, статуса носителя русского языка и других статусов.

Все эти обстоятельства могут стать причинами для продления временного регистрационного учета еще на 90 дней. Для этого принимающей иностранца стороне необходимо обратиться в миграционную службу по месту пребывания с заявлением на продление, паспортами – собственным и удостоверяющим личность мигранта, миграционной картой и документом, подтверждающим наличие основания для продления учета.

Важно: не стоит ожидать истечения срока миграционного учета. Обращаться в подразделение МВД по вопросам миграции следует до того, как закончилась регистрация иностранного гражданина, — не позже, чем за семь дней до срока ее окончания. В противном случае сотрудники просто не успеют оформить продление, и мигрант автоматически станет нелегалом.

Тем, у кого нет объективных причин для пролонгации миграционного учета, придется либо в течение 90 дней легализоваться иным образом, например, оформить РВП или вид на жительство, либо покинуть Россию на срок в 3 месяца. После возвращения такой иностранный гражданин сможет встать на временный учет заново.

По крайней мере, так было до начала 2020 года. Но мировая пандемия COVID-19 внесла в этот алгоритм свои коррективы.

Продление регистрации из-за пандемии COVID-19

Продление регистрации из-за пандемии COVID-19

В связи с кризисными ограничениями на пересечение границ с другими государствами многие мигранты попали в сложное положение: у них заканчивается либо уже просрочена регистрация иностранного гражданина, а уехать из России они не могут. Те же, кто планировал легализоваться иным образом в течение 90 дней, также оказались в ловушке: на протяжении определенного времени многие государственные структуры не занимались обращениями либо принимали посетителей и документы в ограниченном режиме. Вследствие этого сдвинулись сроки оформления ВНЖ, РВП, трудовых патентов, разрешений на работу и прочих разрешительных документов.

В отношении таких иностранцев правительство приняло определенные изменения в законодательстве, продлив срок их пребывания в стране на основании миграционного учета вначале – до 15.12.2020 года, а затем – до 15.06.2021 года, а в настоящее время на 90 дней после начала авиасообщения со страной мигранта. Таким образом у мигрантов фактически появилось еще одно объективное обстоятельство для продления временной регистрации.

Будет ли продлеваться в дальнейшем срок действия временной регистрации с теми странами, с которыми у России на сегодняшний день все еще не налажено стабильное сообщение, покажет время.

Обратите внимание: временная регистрация иностранцев по месту пребывания не продлевается автоматически в связи с пандемией. Таким лицам так же, как и остальным, необходимо за 7 дней до окончания срока первичного учета явиться в миграционную службу МВД по месту пребывания. Точнее, сделать это нужно принимающей стороне.

Данные изменения, отображенные в Указе Президента РФ № 791, не распространяются на следующие категории иностранных подданных:

  • нарушителей границы;
  • иностранцев, освобождающихся из мест лишения свободы;
  • мигрантов, деятельность которых представляет угрозу безопасности страны;
  • лиц, уличенных в экстремистских действиях, террористов и их пособников.

Какой штраф за просроченную регистрацию иностранного гражданина?

Какой штраф за просроченную регистрацию иностранного гражданина?

В зависимости от региональных нормативных актов, штраф иностранцу за отсутствие регистрации может составлять от 2000 до 5000 рублей. Если мигрант находится без регистрации в Москве либо в Санкт-Петербурге – сумма будет еще выше, от 5000 до 7000 рублей.

Принимающая сторона также несет финансовые потери в связи с просроченным миграционным учетом иностранца, которого она зарегистрировала на принадлежащей ей жилплощади. Размер штрафных санкций составляет:

  • для физических лиц – 2000-4000 рублей;
  • для юридических лиц – от 400000 до 1000000 рублей с возможным наложением запрета на осуществление хозяйственной деятельности на срок от 14 до 90 суток;
  • для должностных лиц – от 35000 до 50000 рублей.

При повторном нарушении штраф, налагаемый на иностранца-нарушителя, будет более внушительным. Кроме того, в отношении него может быть применено административное выдворение за пределы государства с последующим запретом на въезд на тот или иной период.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме