Миграция в РФПатент на работу

Работа без патента для иностранных граждан

Кому можно, кому нельзя, и чем грозит?

Иностранные соискатели, приезжающие в Россию из стран с безвизовым режимом пересечения границы, должны отметить в миграционной карте целью визита работу и получить трудовой патент, разрешающий легально трудоустроиться в том или ином регионе страны. Иной порядок действий может обернуться для иностранного лица ощутимыми санкциями. Однако из данного общепринятого правила есть несколько исключений. Законом определен довольно внушительный список приезжих, которым разрешена работа без патента и без последующих штрафных санкций.

Кто может работать в России без трудового патента?

Кто может работать в России без трудового патента?
Жителям ЕАЭС не нужно оформлять патент для работы в РФ.

В первую очередь, это – выходцы из государств, входящих в Евразийский Экономический Союз, а именно, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана. То есть, вопреки существующему достаточно распространенному мнению, работа для граждан СНГ без патента распространяется на представителей не всех членов этого международного образования. Например, мигранты из Азербайджана или Узбекистана трудоустроиться без наличия разрешающего работу документа не смогут.

Помимо этого, таким правом обладают иностранные подданные;

  • принимающие участие в Госпрограмме добровольного переселения соотечественников;
  • работающие в консульствах, посольствах, дипломатических представительствах других государств в России, а также в международных фондах и компаниях. Под этот же пункт подпадает домашний персонал таких лиц (водители, гувернантки, садовники и тому подобные работники);
  • выполняющие работы по монтажу, ремонту и сервисному обслуживанию поставленного в РФ оборудования как штатные сотрудники компаний-поставщиков и подрядных организаций;
  • аккредитованные в России в качестве иностранных журналистов;
  • являющиеся студентами российских ВУЗов и средних специальных учебных заведений и подрабатывающие во время каникул или в свободное от учебы время;
  • приглашенные в качестве преподавателей либо научных сотрудников, занимающихся в России своей профессиональной деятельностью;
  • приглашенные для гастролей, чтения лекций, проведения семинаров и других подобных мероприятий – но только в том случае, если продолжительность такого рода деятельности не превышает 30 дней;
  • признанные вынужденными беженцами или переселенцами.

Уточнение: более подробно узнать о том, какие категории выходцев из других стран и на каких условиях имеют право получить работу и легально выполнять трудовые обязанности без разрешительного документа, можно, изучив содержание ст. 13 Закона N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Какой штраф за работу без патента для иностранцев?

Какой штраф за работу без трудового патента для иностранцев?

Осуществление нероссиянином трудовой деятельности без патента в случаях, не предусмотренных ст. 13 Закона N 115-ФЗ, влечет за собой штрафные санкции как для самого работника, так и для допустившего это работодателя.

Приезжий, трудоустроившийся в обход законодательства, вынужден будет уплатить государству штраф за работу без патента. Его размер в регионах может колебаться в пределах от 2 до 5 тысяч рублей. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской областях сумма более внушительна – от 5 до 7 тысяч рублей.

Обратите внимание: если иностранец нарушит закон повторно, он будет не только оштрафован, но еще и депортирован за пределы России с запретом повторного въезда на 5 лет. Если такой гражданин в будущем решит получить российское гражданство, данный инцидент может стать причиной отказа в предоставлении гражданства и выдаче паспорта со стороны компетентных органов.

Какое наказание за работу без патента для работодателей?

Какое наказание за работу без патента для работодателей?

Работодатель получает еще более серьезное наказание за прием на работу иностранца-нелегала. Для должностных лиц из регионов штраф составляет от 25 до 50 тысяч рублей, для нарушителей аналогичной категории в Москве, Петербурге и областях сумма увеличивается до 35-70 тысяч рублей.

Компании-юридические лица вынуждены будут уплатить государству от 250 до 800 тысяч рублей. Именно такие суммы установлены законодательством для регионов. А фирмам и предприятиям, зарегистрированным в столице, Санкт-Петербурге или областях этих городов, может быть предписан штраф до 1 миллиона рублей.

Кроме того, в качестве наказания за работу без патента в отношении юридических лиц как крайняя мера может быть определен запрет на ведение хозяйственной деятельности в течение 3 месяцев.

Следует осознавать, что к осуществлению нелегальной трудовой деятельности без наличия разрешительного документа приравнивается работа:

  • с просроченным патентом;
  • по фальсифицированному документу;
  • в местности, расположенной вне региона, в котором оформлен патент;
  • по специальности, которая не входит в спектр профессиональной деятельности, прописанной в документе.

Санкции за эти нарушения аналогичны вышеописанным.

Почему штрафы за работу без патента настолько суровые?

Почему штрафы за работу без патента настолько суровые?

Таким образом, работа иностранных граждан без патента чревата неприятностями и для них самих, и для их работодателей. Довольно суровое законодательство в этой сфере обусловлено не только тем, что государство стремится получить плату от иностранца и его работодателя. Оно направлено также на правовую и социальную защиту работников, приехавших в Россию из-за рубежа.

Нередко нелегалы, решившие сэкономить на приобретении патента, оказываются полностью бесправны перед теми, кто принял их на работу. Таким мигрантам, как правило, платят меньше, чем официальным сотрудникам, могут задерживать выплату заработанных средств или иным образом в одностороннем порядке нарушать оговоренные при приеме на работу условия. Их лишают отпусков, выходных и больничных, а при необоснованном увольнении нелегал не имеет оснований обратиться в трудовую инспекцию за восстановлением справедливости. Оформление трудового патента позволит избежать подобных неприятностей и выстроить трудовые отношения с работодателем так, как это принято в цивилизованном обществе.

Работа без патента для иностранных студентов. Новая схема получения гражданства.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме