Двойное гражданствоМиграция в РФ

Плюсы и минусы двойного гражданства в России

Наличие двух подданств открывает перед любым человеком широкие перспективы. Он сможет по достоинству оценить такие плюсы двойного гражданства, как выбор страны проживания и ведения бизнеса, беспрепятственное пересечение границы с каждым из государств, паспорт которого у него имеется, и другие.

Стоит знать: лиц, получивших двойное гражданство, называют бипатридами.

Есть у статуса бипатрида и недостатки. Например, в некоторых странах, для того, чтобы получить внутренний паспорт, женщина должна пройти воинскую службу.

Помимо двойного, существует понятие второго гражданства. Эти два термина несколько отличаются друг от друга. Если двойное подданство признается обоими государствами, то второго гражданина каждая из стран считает своим, возлагая на него обязанности как на обычного подданного. Что из этого вытекает – разберемся далее.

Двойное и второе гражданство в России

Двойное и второе гражданство в России

Возможность предоставлять претендентам статус бипатрида регламентируется официальными двусторонними соглашениями. У РФ на сегодняшний день такое соглашение действует только с Таджикистаном. Соответственно, россияне и таджики могут быть гражданами двух этих стран одновременно, выполняя при этом обязательства лишь перед одной из них – на выбор.

Однако россиянам не запрещено иметь второй гражданский паспорт любого иного государства. Но в этом случае выполнять гражданские обязанности придется уже перед каждым из них.

Рассмотрим, на какие плюсы и минусы двойного гражданства, которое, по сути, является вторым, могут рассчитывать россияне, и к чему им следует быть готовыми, получая гражданский паспорт второго государства.

Плюсы двойного гражданства

Плюсы двойного гражданства

Значимыми преференциями, которые получают россияне с двумя паспортами, являются:

  • возможность проживать в каждой из стран на протяжении определенного периода. Например, летом можно жить в России, а на зиму – переезжать в теплые края;
  • безвизовый режим пересечения границы со странами, с которыми у России установлен визовый режим сообщения;
  • более доступный алгоритм получения виз в другие страны. Например, лицу могут отказать в выдаче визы в США как подданному РФ, но без проблем оформить ее как гражданину одной из стран Карибского бассейна;
  • возможность без ограничений учиться, получать медицинскую помощь и пользоваться различными социальными льготами одновременно и в России, и за границей – в том государстве, которое выдало россиянину второе гражданство;
  • простое трудоустройство – работу в другой стране россиянин получает не в статусе мигранта, а как гражданин этого государства;
  • при необходимости – поддержка дипломатических ведомств обеих стран;
  • разрешение платить налоги в той стране, где это более выгодно;
  • возможность открывать и вести бизнес в России, за границей или в обеих странах одновременно.

И, конечно же, перечисляя плюсы двойного гражданства в России, важно упомянуть о возможности переехать на постоянное место жительства в страну второго подданства и перевезти туда семью.

Минусы двойного гражданства

Минусы двойного гражданства

Наиболее часто в этой связи упоминается служба в армии. Если лицо, имеющее статус бипатрида, может выбирать, какому из государств отдавать воинский долг, то лицо со вторым гражданством могут призвать на службу в каждой из стран.

Обратите внимание: если между двумя странами, выдавшими претенденту гражданский паспорт, возникает военный конфликт, дважды гражданин оказывается в сложном положении. Какую бы сторону он ни принял в боевых действиях – по отношению к противоположной такое лицо будет считаться военным преступником.

Среди других минусов двойного гражданства в России целесообразно упомянуть:

  • Ограничения на занятие некоторых должностей.

Лица с двойным (вторым) подданством не могут работать в государственных органах, органах законодательной и исполнительной власти, не имеют права быть членами избирательных комиссий с правом решающего голоса. Их не принимают на службу в правоохранительные органы и органы судебной системы. Кроме того, лицам с двумя паспортами не разрешено учреждать и открывать собственные средства массовой информации.

  • Повышенные налоги.

Это касается двойных граждан, которые проживают на российской территории менее 183 дней в течение года. Такие лица признаются российским законодательством нерезидентами, после чего налоговая ставка для них меняется с 13% до 30%. При этом исключается возможность получить налоговый вычет. Здесь речь идет о лицах, бизнес которых находится в России.

Кроме того, налоговые ставки на доход, полученный от сдачи в аренду недвижимости либо от ее продажи, а также дивиденды, которые получают акционеры российских компаний, для нерезидентов выше, чем для резидентов. Поэтому двойному гражданину важно следить за тем, сколько дней в году он находится в РФ.

В зависимости от обстоятельств сделать это нужно в течение 30-60 дней. Если лицо просрочило данную процедуру либо не посчитало нужным сообщить о наличии второго подданства компетентным службам, в отношении него могут быть применены административные санкции. Чаще всего это денежные штрафы, однако суд имеет законные основания назначить нарушителю наказание в виде исправительных работ. К тому же, на время разбирательства лицо, которому вменяется данное нарушение, утрачивает возможность выехать из России, даже при наличии второго гражданского паспорта.

Еще одна частая загвоздка для лиц с двумя подданствами – ребенок, рожденный в другом государстве и ставший его гражданином по праву почвы. Из некоторых стран вывезти такого ребенка в Россию весьма проблематично – даже если оба родителя имеют российские паспорта. Эту особенность в первую очередь следует учитывать тем, кто периодически проживает то в одной, то в другой стране.

Паспорт России или Паспорт США? Двойное Гражданство! Часть 1: Плюсы и минусы паспортов России и США.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме