Миграция в РФ

Чем вид на жительство отличается от гражданства?

Для многих мигрантов не совсем понятны различия между ВНЖ и гражданством. В самом деле, вид на жительство дает достаточно много прав, которые мало чем отличаются от прав гражданина России, но все же они не идентичны.

Вид на жительство – правовой статус иностранного гражданина, который дает ему возможность проживать и вести трудовую деятельность в любом регионе страны. Гражданство – юридические отношение между гражданином и государством, имеющие устойчивый, постоянный характер.

Что лучше: ВНЖ или гражданство РФ? Каждый мигрант решает сам, но давайте более подробно остановимся на том, что же дает каждый из статусов и какие обязанности накладывает.

Вид на жительство – льготы и преимущества

Вид на жительство – льготы и преимущества

Прибывая в страну, мигрант обязан легализировать свое пребывание в ней. Первым шагом является постановка на миграционный учет. С ним иностранец может пребывать в России до 90 дней, но для того чтобы работать, необходимо оформить патент. Второй шаг – получение разрешения на временное пребывание. Здесь прав гораздо больше, человек может жить и работать (в регионе регистрации), но только на протяжении трех лет. После этого нужно решать: покинуть страну или оформлять ВНЖ.

Вид на жительство дает следующие права иностранным гражданам:

  • не только свободно выбирать место проживания, но и свободно перемещаться по всей территории страны;
  • покидать и возвращаться в Россию без оформления каких-либо бумаг;
  • работать на любом субъекте страны (кроме государственной и военной службы);
  • получить открытый доступ к социальным программам (получение пенсий), бесплатному медицинскому обслуживанию, обучению детей в дошкольных и общеобразовательных учреждениях;
  • право покупать недвижимость и прописываться по адресу;
  • оформлять приглашение родственникам;
  • получает избирательные права в пределах местного самоуправления.

С ноября 2020 года ВНЖ выдается без срока действия, продлевать его не нужно. В то же самое время не все так просто: в течение семи дней необходимо зарегистрироваться, а потом каждый год отправлять уведомление, подтверждающее желание и дальше пребывать в стране.

Важно! Отправление уведомления не означает, что достаточно заполнить форму и отправить ее по почте или отнести лично. Ежегодно необходимо собирать документы, в том числе подтверждающие уровень и легальность доходов.

Гражданство РФ – права и обязанности

Гражданство РФ – права и обязанности

Получение гражданства – для многих людей конечная цель. Это совсем другой правовой статус, который подразумевает получение полных прав, свобод и соблюдение обязанностей, прописанных в законодательных актах РФ. Все правила, процедуры получения, отказа, а также лишения гражданства регламентированы Федеральным Законом «О Гражданстве» 2002 года.

Каждый год по инициативе президента вносятся поправки, призванные облегчить процедуру и условия получения гражданства. Так по предложениям в законопроекте предлагается отменить некоторые условия:

  • обязательное проживание в стране на протяжении минимум трех лет;
  • документально подтверждать уровень дохода;
  • отказываться от имеющегося гражданства.

Конечно, это не распространяется на всех мигрантов. В приоритете участники государственных программ, люди, ранее приживающие на территории России, имеющие хотя бы одного из родителей, который является гражданином страны и проживает в РФ.

Получившие гражданство обязаны следовать законам и выполнять гражданские обязанности страны. В противном случае гражданство может быть аннулировано. Сразу заметим, что, если гражданство получено по праву рождения – лишение гражданства невозможно.

Приобретенный статус может быть аннулирован, если:

  • предоставленные документы признаны поддельными;
  • поданы заведомо неправдивые данные;
  • гражданин нарушает законы и представляет угрозу конституционному строю страны и реальную опасность для других граждан.

В этих случаях мигрант не только лишается российского паспорта, но и подвергается депортации со страны с запретом въезда.

Основные отличия гражданства от вида на жительство

Основные отличия гражданства от вида на жительство

Для тех, кто приезжает в Россию поработать и уехать, достаточно оформить патент на трудовую деятельность. Приехавшим на более длительный период с семьей стоит подавать заявление на ВНЖ, а тем, кто намеревается сменить место жительства не обойтись без оформления гражданства.

Отсутствие последнего принесет массу проблем. Главная из них – устройство на хорошую работу. Во-первых, со статусом ВНЖ иностранец не может занимать ряд рабочих мест (быть служащим госучреждения, членом экипажа судна под российским флагом, пилотировать гражданские самолеты и пр.). К тому же не каждый работодатель захочет получать квоту на наем иностранцев на работу.

По статистике более 90% работодателей не хотят брать иностранцев на официальные должности. А отсутствие легального заработка в свою очередь ведет к другим проблемам – невозможности подтвердить доходы, получить кредит.

Гражданин России автоматически считается налоговым резидентом, а значит и налог на доходы выплачивает по ставке 13%. ВНЖ тоже дает эту возможность, но, если по какой-либо причине гражданин отсутствует в стране более 183 дней, налог уже составит 30%.

Социальное обеспечение гарантировано в обоих случаях, но право на получение родового сертификата, пособий на детей, материнский капитал, бюджетное обучение в высших учебных заведениях доступны только гражданам России.

Если имеющие ВНЖ могут рассчитывать на ипотечное кредитование, то потребительские кредиты банки выдают весьма неохотно, а если и дают, то по завышенным ставкам.

Если раньше все мигранты, получившие ВНЖ, должны были пять лет прожить в стране и только после этого подавать на гражданство, сейчас (с 24.07.2020г.) жители ближнего зарубежья (молдаване, белорусы, казахи и украинцы) могут обращаться с заявлением сразу после получения вида на жительство. Срок ожидания решения составляет 1 год, а для лиц, имеющих право на ускоренное получение гражданства – три месяца.

Отличия ВНЖ от гражданства.
Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме