Гражданство РФ для иностранцевМиграция в РФ

Как получить гражданство РФ гражданину Молдовы?

Для выходцев из Молдовы существует несколько вариантов стать россиянами. Они могут получить подданство по факту своей принадлежности к гражданам Молдовы, по основаниям – в упрощенном порядке, а также по общей схеме. Доступно гражданство РФ для молдован и через участие в госпрограммах. Рассмотрим все эти способы последовательно.

Юридическое агентство «Мигрон» https://migron.ru/ — специализированное миграционное агентство для граждан Украины в России. Может помочь Вам оформить РВП, ВНЖ, НРЯ и гражданство РФ «под ключ» с самого начала и до получения паспорта РФ.
За 6 лет работы мы помогли получить гражданство РФ более 2500 иностранным гражданам.
г. Москва, метро Курская, ул. Земляной вал, дом 7, офис 219.
Телефон: +7 495 118-33-74.
Узнайте, как оформить гражданство РФ на сайте https://migron.ru/.

Гражданство России по паспорту Молдовы

Гражданство России по паспорту Молдовы
Это наиболее простой способ получения российского гражданства.

С июля 2020 года в российском законодательстве появилась норма, согласно которой граждане четырех государств, ранее бывших союзными республиками, могут претендовать на российское подданство без дополнительных условий, только лишь при наличии внутреннего паспорта этих стран. Данная норма распространяется и на молдован.

Чтобы стать россиянином, такому мигранту необходимо:

  • приехать в Россию;
  • зарегистрироваться в миграционном отделе МВД по месту пребывания;
  • получить РВП;
  • оформить вид на жительство;
  • зарегистрироваться по адресу постоянного проживания;
  • подать документы на гражданство и получить его в течение 3-6 месяцев.

После этого, принеся присягу, новоиспеченный россиянин может приступать к оформлению внутреннего паспорта.

Обратите внимание: между РФ и Молдовой действует безвизовый режим пересечения границы. Поэтому мигранту, переезжающему в Россию, виза не нужна.

Получение гражданства РФ для граждан Молдовы в упрощенном порядке

Другой способ, позволяющий достаточно быстро получить гражданство РФ гражданину Молдовы, — упрощенка на основании принадлежности к той или иной категории льготников.

В перечень категорий входят лица:

  • родившиеся в СССР и на момент обращения в миграционные органы РФ являющиеся ЛГБ (лицами без гражданства);
  • родившиеся в РСФСР и имевшие гражданство Советского Союза, а на данный момент являющиеся подданными Молдовы;
  • супруги, родители или дети россиян;
  • ветераны ВОВ;
  • выпускники российских высших и средних учебных заведений, получившие диплом после 2002 года и проработавшие по специальности в России более 3-х лет;
  • обладатели востребованных профессий (существует утвержденный перечень таких специальностей для РФ), а также предприниматели и инвесторы, официально и успешно осуществляющие деятельность на территории страны.

Порядок получения гражданства такими лицами аналогичен порядку, предусмотренному для молдован, оформляющихся по подданству своего государства.

Важно: отдельные категории мигрантов, выбравших описанную схему, пропускают этап оформления РВП. Это, в частности, супруги россиян, у которых есть рожденный в браке общий ребенок. Если же РВП уже имеется, по нему также разрешается претендовать на гражданство, то есть, можно пропустить этап получения ВНЖ.

Значимыми моментами для всех вышеперечисленных категорий является отсутствие необходимости:

  • находиться 5 лет в России безвыездно на основании документа о постоянном проживании;
  • отказываться от уже имеющегося подданства — упрощенное гражданство РФ для молдован позволяет им иметь внутренние паспорта двух государств одновременно;
  • подтверждать доход или предъявлять иные свидетельства финансового благополучия.

Кроме того, сам процесс решения вопроса занимает от 3 до 6 месяцев (при общем порядке – более года), что значительно сокращает время ожидания.

Юридическое агентство «Мигрон»

Юридическое агентство «Мигрон»

Гражданство России для молдован по государственным программам

Гражданство России для молдован по государственным программам
Сдав экзамен на знание русского языка и получив статус НРЯ, можно получить гражданство РФ.

Таких программ две. Одна из них связана с переселением соотечественников. Дело в том, что Россия постоянно нуждается в притоке и неквалифицированной рабочей силы, и опытных специалистов в разных отраслях. С этой целью и введена данная программа.

Трудоспособный мигрант, владеющий профессией, которая востребована в определенном регионе и готовый переехать в этот регион, может очень быстро и на комфортных условиях пройти процесс натурализации.

По программе переселения соотечественников претенденту разрешается вывезти с собой семью, даже если в ней имеются нетрудоспособные лица. Для получения гражданства РФ для граждан Молдовы в данном случае нет необходимости заранее выезжать в Россию – документы можно подать в консульстве по месту проживания в своей стране.

А после того, как положительное решение будет принято, новым россиянам окажут финансовую помощь при переезде, выдадут подъемные для обустройства на новом месте и обеспечат другими льготами. ВНЖ, кстати, таким соискателям делать не придется.

Единственный существенный минус программы – ограниченное количество регионов, доступных для переселения.

Вторая госпрограмма рассчитана на тех, кто свободно изъясняется, читает и пишет на русском. Таким мигрантам предоставляется статус НРЯ, то есть, носителя русского языка.

Получение данного статуса займет определенное время: нужно будет собрать и подать пакет документов, записаться на собеседование, успешно пройти его и получить документ о присвоении НРЯ.

Зато не нужно делать РВП, можно сразу же после получения свидетельства НРЯ оформлять ВНЖ и подавать заявление на натурализацию. Ответ будет получен уже через 3 месяца, поэтому по факту этот способ зачастую занимает даже меньше времени, чем некоторые другие.

Как получить гражданство РФ гражданину Молдовы в общем порядке?

Как получить гражданство РФ гражданину Молдовы в общем порядке?
Самый длительный способ получения гражданства.

Основное отличие от других способов – необходимость проживать в России 5 лет после получения ВНЖ. Покидать страну в этот период можно не более, чем на 3 месяца в год – за один раз или за несколько поездок.

Такое обязательное условие в комплексе со временем, необходимым на сбор документов, ожидание своей очереди на прием в миграционной службе и более чем годом, отведенным на рассмотрении вопроса Президентской комиссией, приводит к тому, что стать россиянином мигрант сможет примерно через 7 лет после инициации процедуры.

Поэтому данный вариант не пользуется популярностью. К нему прибегают лишь те молдоване, у которых по тем или иным причинам не получилось стать подданным РФ с помощью более лояльных и краткосрочных способов.

За помощью и юридической консультацией можете обратиться в Юридическое агентство https://migron.ru/.
Телефон: +7 495 118-33-74.

Получите бесплатную консультацию миграционного юриста. Напишите свой вопрос в форме, и вам перезвонит специалист по миграционному праву и проконсультирует.

Подписка
Уведомление о
guest
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии

Статьи по теме